阅读次数:人次

MySQL数据库课程教学改革探讨

摘要:现代信息技术飞速发展,其在学校的应用越来越广泛,MySQL数据库课程教学占据重要位置,需要不断推进教学改革。本文将具体探讨MySQL数据库课程教学改革实践路径,以期为有识之士提供参考。

关键词MySQL;数据库;教学改革

1前言

在信息时代的大背景下,社会对信息人才的需求量更加膨胀。MySQL数据库的应用范围较广,MySQL数据库课程教学的重要性不言而喻。为了培养社会所需的专业人才,推动信息行业的发展,应该不断推进教学改革,对课程内容进行大力开发。

2不断优化教学内容

在教学过程中,需要考虑学生的未来就业方向,以促进学生的全面发展为目标,MySQL数据库课程主要涵括两个方面的内容,第一是数据库应用软件的设计,第二是MySQL数据库的管理。专业学生未来会走向社会,成为信息领域的专业人才,在教学过程中,应该围绕学生的日后工作,对教学内容进行拆解。专业内的很多学生会成为工程师,教师应该将教学模块划分为数据库系统开发、数据库系统设计、安全管理等等,并形成不同的教学项目,鼓励学生形成小组共同完成任务[1]。在传统课堂,教师对教学内容进行简单设计,灌输理论知识,压抑了学生的学习积极性,教师应该创设真实的学习情境,设计数据录入、数据查找、数据控制等场景,并分解教学任务,包括数据库生成、数据库操作等。

3提高教学设计水平

在教学改革工作中,教学设计占据关键一环,教学设计越合理,教学改革实效性越强;教学设计越不合理,教学改革进程越缓慢。教师作为学生的引导者,担任着重要的授课任务,需要提高教学设计水平,实现素质教育的大目标。首先,教师应该对教学模式进行大力创新。传统教学模式强调教师的本体地位,教师成为了课堂的主人,成为了教学的中心。传统教学模式存在不足之处,教师和学生的距离越来越远,学生无法主动吸收知识,建构完整的知识图谱。针对这一情况,教师应该变革教学模式,更新教学理念和教学思想。教师需要尊重学生的主体地位,鼓励学生开展自主学习,并为学生提供具体指导。上文已述,教师需要为学生布置小组学习任务,包括信息数据录入、信息数据查询等,在小组合作过程中,教师要为学生介绍数据库开发设计的技巧,不断提高学生的学习效率。很多学生在学习过程中会遇到阻碍,包括理论认知障碍等,教师应该帮助学生区分相似概念,通过实践把握理论知识点[2]。教师担任重要的授课任务,需要始终发挥引导作用,激励学生努力学习,对学生的学习全过程进行动态监控。只有这样才能将教与学紧密联系在一起,促进学生的健康成长。其次,教师应该对教学方法进行改进。部分教师束缚在应试教育桎梏下,偏重理论灌输,强调理论知识的重要性,限制了教学工作的发展。在新的教育背景下,教师应该不断探索新的教学方式、采用新的教学方法,并整合线上线下的教学资源,收获事半功倍的教学效果。比如,教师可以采用驱动教学方法。以“选课管理系统”开发设计为例,教师可以生成具体的系统开发设计场景,为学生布置驱动项目,引导学生自主学习,掌握与岗位相关的基础知识。比如,教师可以采用任务教学方法。以“选课管理系统”开发设计为例,教师可以为学生布置从易到难的任务,包括数据录入任务、数据查询任务、数据分类任务、系统生成任务等,让学生逐步理解知识,掌握知识。比如,教师可以采用案例教学方法。在实践工作中有很多成功案例,这些案例能够吸引学生的视线,调动学生的学习积极性。教师可以为学生呈现案例,让学生模仿案例开展实践学习,开发学生的学习潜能。比如,教师可以采用小组教学方法。教师可以对班级学生进行分组,小组成员不能少于三人,不能多于五人。每个人需要担任不同的工作任务,小组之间要相互合作,共同完成学习任务。

4做好教学实施工作

在教学过程中,教师要秉持生本理念,尊重学生的学习需要,满足学生的现实需求。具体的教学步骤如下:第一,教师要创设与MySQL数据库课程相关的教学情境,为学生介绍未来的岗位工作内容,并介绍实际案例,让学生思考如何进行数据库开发和设计。第二,教师要对学生进行分组,坚持优势互补的原则,并要求学生承担不同学习任务,通过小组合作攻克学习障碍[3]。第三,教师要为小组学生提供学习引导,鼓励学生开展相互交流,并完成课后拓展任务,归纳课程中的重要知识点。教学评价是教学工作的关键一环,教学评价之间关系着学生的后续发展。科学的教学评价能够使学生正视自己的优点和缺点,取长补短实现个人发展;片面的教学评价会影响学生的自我判断,使学生发展受到阻碍。教师应该构建立体化的教学评价体系,采用科学的考核评价方式。在评价指标上,教师不仅要考察学生的课业成绩,还要考察学生的日常学习情况,如预习质量、小组合作学习成果、作业完成质量等。在评价方式上,教师不仅要开展教师考核评价,还应该引入小组学生互相评价的方式和学生自评的方式,使学生全面认识自己。在评价构成上,教师不仅要关注学生对理论知识的掌握情况,还需要关注学生的实践操作能力,对学生的实践技能进行考核。

5结束语

综上所述,我国的经济社会飞速发展,现代信息技术突飞猛进,改变了人们的生活方式和工作方式。在信息时代,社会对专业人才更加渴求,学校承担着人才培养的重任,需要加快课程改革的步伐,收获人才培养实效。在发展过程中,学校应该丰富课程内容、优化课程设计、完善考核评价,推动学生的健康成长,实现教学体制改革的目标。

参考文献

[1]曹俊,康莉莉.面向创新能力培养的高职《数据库技术及应用》课程教学改革与实践[J].计算机产品与流通,2019(05):181.

[2]胡海洋,李忠金.“案例分解讲演、项目实践驱动”为核心的数据库系统原理课程教学改革[J].教育教学论坛,2018(50):64-68.

[3]杨朝凤,李忠武,魏再超,等.地方应用型示范本科院校数据库原理与应用课程教学改革与实践[J].智库时代,2018(46):254+274.

作者:孟庆娟 单位:包头轻工职业技术学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们