阅读次数:人次

工信局党风廉政建设和反腐败工作汇报

2020年以来,党风廉政建设和反腐败工作在县委、县政府的正确领导下,结合“两学一做”、“四抓两整治”、深化扶贫领域和作风问题专项治理等活动,认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻落实县党风廉政建设和反腐败工作会议精神,严格执行中央八项规定,狠抓党风廉政建设责任制落实,全面加强党风廉政建设和党员干部廉政教育,坚持一手抓工业经济发展,一手抓党风廉政建设和反腐败工作的落实,各项工作顺利推进,领导班子及成员党风廉政建设责任制落实到位,广大干部职工廉洁自律意识明显增强。根据要求,现将主要情况汇报如下:

一、主要工作情况

(一)加强理论学习,增强廉洁从政意识。一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内重要规章制度。坚持和完善党组理论中心组学习制度,做到学习有计划、有记录、有学习心得。在学习安排上,突出抓好党组中心组、中层干部、全体党员干部三个层面。上半年,共组织党组理论中心组学习6次,职工集体学习21次。二是认真落实基层党建“负面清单”制度,机关党支部和党员严格按照机关党组织7个方面29个小项和党员个人4个方面22个小项进行“政治体检”,查找存在问题,列出问题清单,确保整改到位,使全体党员干部筑牢了防腐拒变思想防线,克服了从众心理、攀比心理、侥幸心理,增强了为民服务意识、廉洁从政意识和自觉接受监督的意识,树立了正确的世界观、价值观、人生观和权力观。三是广泛开展党风廉政和反腐败工作宣传教育。在单位微信群、政务新媒体转载转发党风廉政建设和反腐败新闻通稿、漫画、图解视频等宣传资料,大力宣传党风廉政建设知识以及党风廉政建设成效,提高党风廉政建设工作的知晓率,同时,在单位建设“党建长廊”,设置党建展板8块,通过单位电子显示屏宣传党风廉政建设知识,营造了浓厚的党风廉政建设氛围。

(二)强化主体责任,全面落实从严治党责任制。一是严格履行主体责任。局党组和班子成员高度重视党风廉政建设工作,坚持“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则,讨论制定了《2020年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,将5项重点工作任务细化为13个小项,每个小项明确了责任领导、牵头股室、责任股室、完成时限,形成了重点突出责任明确的廉政建设新格局。二是充分坚持完善民主集中制。认真贯彻落实县委、县政府决策部署,坚持集体领导,发扬党内民主,严格按程序决策、按规矩办事,涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排、资金使用等事项,坚持由党组会议研究决定,重点环节必须签字背书、留有痕迹。上半年共召开“三重一大”会议3次,议定重大事项4项。三是创新廉政建设管理方式。建立领导干部廉政档案,及时、准确、全面掌握各级领导干部遵守政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及执行党风廉政建设责任制等情况,客观公正反映领导干部廉洁自律阶段性情况,进一步加强对“关键少数”经常性监督,坚持问题导向,坚持抓早抓小,及时发现和纠正存在的问题,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成效。

(三)加强制度建设,规范权力运行。一是严格落实中共中央组织部《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委《关于进一步加强党员领导干部教育管理监督的实施意见》,推行会议推荐与谈话推荐相结合,平时考核与年度考核相结合,实地走访与座谈相结合,个人述职与民主评议相结合的立体考核办法,全面、公正、公平、客观的评价干部,坚决预防和治理选人用人上的不正之风和腐败现象,按照德才兼备、任人唯贤、群众公认、注重实绩的原则,选好用好干部。二是强化日常监督执纪。严格执行党的纪律,切实让党的纪律严起来,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就及时严肃处理。坚持对党员管理教育抓早、抓常、抓小,经常性开展廉政约谈、日常工作提醒等活动,全面掌握党员干部的平常表现和异常动向,动态研判执纪风险,有针对性地加强教育管理。上半年,共开展党风廉政建设和反腐败工作约谈2次,签订约谈登记表28份。

(四)突出工作重点,持之以恒推进作风建设。一是结合开展“四抓两整治”、“模范机关”创建等工作,突出政治建设,深入推行学习习近平新时代中国特色社会主义思想为机关党组织会议“第一议题”制度。利用“党建”信息化平台和“三会一课”、主题党日等载体,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记视察重要讲话和指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是严守政治规矩,坚持“三重一大”和民主集中制,对重大事项决策、干部选拔任用、大额资金使用等重大事项,均召开党组会或局务会议集体研究,共同决定,保证了决策的民主性。本年共召开“三重一大”会议4次,议定重大事项5项。三是大力整治党员信教和涉黑涉恶问题,深入宣传党的宗教信仰政策,全面摸排机关党支部党员信教参教情况,签订《党员不信教参教承诺书》15份。四是不折不扣落实省委第十巡视组和市委巡察组反馈意见整改工作。根据工作职责,主动认领问题,积极进行整改。目前,查找出的7个问题已全部整改到位。

(五)全力做好工业和信息化工作,优质高效服务企业。一是全力推进企业复工复产达产。全面分析疫情防控对企业复工复产带来的影响,统筹抓好疫情防控和企业复工复产,实行“一企一策”帮助企业复工复产,上半年,预计全部工业完成增加值2.6亿元,增长8%;规模以上工业完成增加值2.3亿元,增长12%,上缴税金4243元,增长40%。二是加快清理化解拖欠民营企业中小企业账款。加强清欠工作统筹调度,召开清欠联席会议、4次专题推进会议,安排部署清欠工作,制定出台清欠整体解决方案,建立县级领导包抓挂牌督办清欠工作机制,扛紧压实工作责任,2020年,全县27个部门单位拖欠民营企业中小企业账款6亿元,其中:无分歧账款5.17亿元,进入司法程序账款8349.01万元。截止6月底,累计清偿1.6亿元万元,清偿率26.57%,其中无分歧账款清偿1.57亿元,清偿率30.3%。三是加快推进通信网络基础设施建设。全县光缆总长度达到0.95万皮长公里,建成通信基站485个,行政村宽带通达率100%、网络覆盖率100%。全面提升5G信息网络覆盖和服务质量,协调县移动公司、县电信公司联合中国铁塔股份有限公司分公司投资1370万元建设5G通信基站44个,新建、改造5G基站40个,开通县城内5G基站4个。四是扎实推进脱贫攻坚工作。积极动员社会力量参与脱贫攻坚,为乡争取帮扶资金2.5万元,为联系帮扶的村争取帮扶资金0.5万元。对标“两不愁、三保障”目标任务,组织全体帮扶干部常态化开展入户走访,主动为联系贫困户帮办实事。

二、存在问题

党风廉政建设和反腐败工作顺利推进,但还存在一些问题,一是党性党风党纪教育的针对性和实效性还需进一步探索;二是制度建设还需进一步完善;三是党风廉政建设和反腐倡廉教育的宣传形式创新不够,宣传效果还须进一步提升。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强学习宣传,打牢思想基础。深入学习党纪党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力抓好党员干部理想信念和廉洁从政教育,筑牢思想防线,把党风廉政建设作为一项经常性的工作,贯穿工作始终,与推进依法行政、规范行政执法、强化协调服务、促进工作落实相结合,推进党风廉政建设深入开展。

(二)进一步加强源头治理,抓好“三个到位”。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的战略方针,针对苗头性、倾向性问题,早介入、早提醒,加大提醒约谈力度,从源头上控制违犯党风党纪问题发生。抓好责任传导要到位、措施细化要到位、检查督促要到位等“三个到位”,严格执行《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

(三)进一步加强机关效能建设,提升服务效率。全面落实主体责任和“一岗双责”,强化措施、标本兼治、注重预防,促进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。强化安全生产和环境保护责任,严格落实“三个必须”,全面排查风险隐患,促进企业健康发展、规范运行。扎实开展工信系统“作风建设年”、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“三纠三促”等专项活动,坚持围绕中心、服务大局,进一步加强作风建设,引导全体干部职工提振精神状态、强化责任担当、锤炼严实作风,推动工作高效落实。积极推行办事告示制、服务承诺制和限时办结制,优化项目报批“绿色通道”和在线审批“阳光平台”,切实提高项目审批效率,着力建设服务型机关。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们