阅读次数:人次

品牌设计战略与文化内涵研究

一、品牌设计当中文化内涵的重要性

(一)可以树立品牌形象

在品牌当中有效的融入文化元素,使品牌可以具备自身的风格特色和品牌形象。提取文化元素,并且在品牌当中有效的融入,从而创建出属于自己的品牌特征,使自身的品牌可以有别于其他品牌,让消费者印象深刻。例如德国大众的甲壳虫汽车,它最受欢迎的点就是俏皮的造型和颜色,这款车型也逐渐成为社会时尚的符号,形成了独具一格的“甲壳虫文化”。

(二)提升品牌的价值

品牌文化内涵可以将产品的附加值和竞争力进行增加,影响到品牌的文化凝练和渗透。如果品牌在价格和质量上获得一定的突破,可以充分利用品牌文化,使自身品牌在同类产品当中获得强大的竞争力。当前人们更加注重精神享受,消费者购买过程中品牌文化内涵是非常重要的影响因素,消费者更加注重品牌文化价值,这好像是一种身份的象征,这是消费者情感的认同感。品牌文化内涵可以提升品牌价值,从而带来更多的经济效益。

(三)增加品牌活力

文化内涵就是品牌的价值支撑,发挥着非常重要的作用,是品牌发展过程中的强大动力。可以促进品牌更好的传播。消费者都比较具备内容的商品,而内涵就是文化,在品牌当中存在的品牌文化,可以帮助消费者理解品牌,使其和品牌的距离更近,使品牌更加容易被熟知,从而使品牌具备强大的生命力。

二、在品牌设计战略当中融入文化元素

(一)挖掘历史文化

在品牌设计当中涉及到的文化元素包括国家和地域方面的历史和哲学以及自然等,甚至还包括风俗习惯等,这些元素可以进行综合和凝聚,具有一定的传承性。设计师的发展和其国家和本地域具有十分密切的关系,可以在设计师的作品当中看出来。我们需要学习和消化文化内容,随后才可以进行创新和继承,将其特征和价值观进行展现。例如卡夫食品公司生产的瑞士三角系列巧克力受到世界各地人民的喜爱,巧克力三角造型的创组灵感就是瑞士人民的骄傲象征——马特洪峰。当消费者品尝巧克力的时候就会想起马特洪峰,从而在消费者的内心当中留下瑞士的文化。

(二)利用文化交融激发出新的设计

对于本民族文化进行挖掘的时候,外来文化的影响力也要给予关注,人们通常更愿意去了解和自身文化背景不同的事物,可以获得不同的文化体验,融合本土文化和外来文化,使二者可以彼此渗透,那么品牌文化就会变得更加丰富有趣,使消费者可以获得更加丰富的体验。例如日本设计师村上隆和LV进行合作,这是典型的东西方文化交融的案例。村上隆设计LV箱包的过程中,将日本漫画的设计语言融入进去,和传统LV给人优雅稳重的形象具有极大的不同,尤其是设计的樱花包围LV公司带来了更大的经济利益。村上隆有机的融合了东西方文化,对于文化内涵的诠释是比较完美的。

(三)利用故事打造品牌文化

每个品牌的背后都会具备一个与众不同的故事,消费者在实际消费的过程中,这些品牌故事也会影响到他们的购买。人们通常更愿意听故事,反感说教,利用故事,可以将品牌和消费者之间的距离更近,通过故事的感染力,可以将性别、背景、时空进行超越,从而更加容易的打动消费者,使消费者产生共鸣。例如Zippo打火机的故事就是打造品牌知名度的有效利器。在二战时期因为战争的原因,将所有的Zippo产品提供给美军,因此在战场的各个角落都会机会都会看到Zippo,甚至相传有个士兵还用Zippo挡住一颗子弹,士兵在深夜利用Zippo点火取暖,用钢盔做了一顿热饭……这些略带传奇性的故事塑造了Zippo的形象,符合销售者的追求,这也是Zippo品牌获得成功的重要因素。

(四)加大品牌文化的宣传力度

当今社会信息大爆炸,我们的生活中充满了各式各样的广告和商品,因此需要将品牌文化内涵的宣传力度进行加大,使品牌可以在海量的信息当中显得特别出众。宣传品牌的文化内涵,可以利用各种途径,将其文化内涵进行展现,吸引消费者的注意,将文化价值实现出来,使其品牌市场的竞争力得到有效的增加,对其品牌实力进行有效的巩固。例如宜家家居每年的相关宣传手册的印刷量就会达到一亿本以上,将112000件的商品收录在内,这也是宜家家居实现品牌文化宣传的重要策略。

(五)品牌名称的国际化

本土品牌的品牌名称对于本土文化内涵和文化底蕴进行掺杂,当地人虽然可以理解,但是这对于品牌的发展和壮大却是不利的,本土品牌要想走出国门,那么就要使更多以人对于品牌文化形成认可,如果人们对于某个品牌文化内涵不认可,那么就不会接受这个产品,因此品牌名称的设立就要具备国际化,帮助消费者更好的接受。例如我国本品品牌“李宁”,其英文名字就是“LINING”,这样可以被更多的消费者更好的理解,这样可以将自身的品牌文化内涵进行传播,也是更多的国外消费者更便利的劣迹品牌文化内涵。

三、结语

如果品牌设计缺乏文化内涵,那么就不会建立良好的品牌战略,有机结合品牌文化和品牌战略,将品牌文化的内涵进行挖掘,促进未来的发展,提高竞争力。

作者:杨经纬 单位:贵州交通职业技术学院

参考文献:

[1]杨剑.浅析中国传统文化元素在当代设计中的应用——以企业品牌战略中的标志设计为例[J].设计,2014,02:128-129.

[2]张南岭.“简约而不凡”——品牌标志设计的视觉美学与文化内涵[J].艺术评论,2016,10:144-146.

[3]叶南客.区域文化现代化的目标与主体内涵——促进江苏文化率先现代化的战略设计[J].学海,2014,02:52-58.

[4]曹玉敏,刘菲.品牌服装设计文化与战略——以三宅一生品牌和初语品牌为例[J].美与时代(上),2015,02:82-84.

[5]陈振旺,瞿继伟.全球化时代传统符号在民族品牌形象设计中的价值和应用策略研究[J].艺术百家,2014,S1:88-92.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们