阅读次数:人次

电子商务中市场营销策略与运作更新分析

摘要:科学技术和网络技术的发展使得计算机的应用越来越普遍,在这种形势下,催生了电子商务这一新型的产业,同时随着信息技术的提升,电子商务也得到了飞速的成长。电子商务是以一种新的营销理念和方式出现在大众面前的,因此传统的营销模式无法适应电子商务的发展,电子商务必须要探索出区别于传统营销模式的,与自身特点相符的营销方式,在这种情况下,电子商务市场的市场营销模式必须要进行改革和更新。本文主要对电子商务中市场营销策略与运作的更新进行具体的分析。

关键词:电子商务;市场营销;策略运作;更新

电子商务是互联网模式下的新的商务模式,其通过自身的技术和经济优势使传统的市场营销发生了重大的变革,电子商务下,市场营销的策略以及运行必须要及时的进行改革和更新,这也是适应电子商务发展的基础保证。在传统的市场营销中主要依据的是4P理论,包括产品、价格、渠道以及促销,而忽视了客户的需求,但是电子商务经济环境下,营销活动必须要以消费者为中心,强调对消费者需求的满足,但是受传统营销模式的影响,企业在维系消费者与消费者忠诚度的方面还存在很多的欠缺,需要我们对营销策略和运作继续探索和更新。

一、从4P策略向4C策略的变革

前面我们已经对4P策略进行阐述,在4P策略中忽视了消费者的需求,而这也是4P策略向4C策略变革的关键点,在4C策略中企业需要将客户的满意度放在首位,强调客户比产品的重要性[1]。

1、产品策略变革

首先,在互联网的背景下重新认识产品概念。在互联网环境下,产品的概念不断的延伸,无形的产品可以利用网络进行销售,而有形的产品只能进行网上展示,无法同时直接应用,需要物流公司或者传统的销售渠道进行分销,所以在电子商务环境下,需要根据具体的产品和服务来制定针对性的营销策略。其次,产品生命周期发生变化。电子商务环境下,产品的生产方与消费者能够通过网络平台建立直接的联系,这也使得产品生命周期的概念模糊、淡化。生产方可以在产品投入市场前,就掌握产品的完善方向,所以在老产品还未达到衰退期就开始进行新产品的研发,新产品的出现直接取代了老产品的成熟后期和衰退期,始终保持产品的生命力。

2、价格策略的变革

传统的市场营销模式下,企业更注重产品销售的价格,所以在价格策略的实施中,始终将价格战作为重点营销策略,尤其在产品供大于求的情况下,这种价格战更是耗费企业的经济成本,最终使企业走向倒闭。在电子商务下的价格策略注重的是成本策略,可以从两个方面来理解:第一,要注重产品生产成本,企业需要用低于社会平均必要劳动时间来生产产品,从而使产品在销售的过程中能够获得更多的利润,即使面对竞争对手的价格战,也能处于有利位置。第二,消费产品的成本,即消费者自愿花费更高的价格来购买企业的产品,从而获得更多的利润。要达到这个层面,必须要付出更多的努力,通过技术、营销等多种策略来提升产品的知名度,树立品牌,使产品的附加值更高,满足消费者心理、情感等方面的需求。

3、渠道策略的变革

传统的营销策略中,消费者在选购产品时需要花费大量的时间和精力,而电子商务销售则能够有效的节省消费者的时间和精力,做到足不出户就能够完成各种交易。为消费者提供更多的便利:第一,商业服务更方便。消费者能够通过网络信息了解哪些电子商务平台的服务质量高,了解产品的打折信息,同时还可以通过网上银行以及电子货币的方式实现服务。第二,咨询服务的便利性。消费者可以将自己的问题在网络上求助,从而获得技术资源以及知识的共享。

4、促销策略的变革

将传统的促销手段向双向沟通策略转化。首先,在广告以及网页因素方面,通过网络来剖析同行业竞争对手的资料,包括了解对方的广告定位、主页以及子页信息,或者标志广告、赞助商等资料的跟踪调查;其次,挖掘客户的潜在需求,通过网络调查或者对消费者对广告的点击量,了解客户对哪部分广告比较感兴趣,从而分析出消费者的消费倾向;最后,充分利用广告网页的联系性。针对不同的消费者制定不同的广告策略,利用丰富的网络空间,在聊天室、主页等中设立广告,对一些具有某方面兴趣的客户推送电子邮件,同时将其他网站的浏览者吸引到自己的网站上,提升网站的点击量,进而为实现一对一的营销模式做铺垫。同时,企业还可以通过在网络上发布电子推销函或者参加网络论坛来吸引公众的注意力,进而建立良好的网上形象,并通过对论坛的评论,来对顾客进行准确的辨别,进而建立与忠诚客户的长期、稳定关系;通过新闻稿页面加强与记者的联系,利用有益的信息吸引记者的注意力。

二、电子商务的4R理论营销

1、4R理论的提出

现代的营销策略已经实现了从4P到4C理论的过渡,随着电子商务的发展,近几年市场营销又提出了4R理论,也就是关联、反应、关系以及回报。其中关联是指企业为消费者提供的产品和服务并不是单一的,而是能够形成一个整体的集成化的整套方案;反映是指企业能够根据消费者多样化的需求做出及时的反映,同时能够提供对应的产品和服务,最大程度的满足消费者的需求;关系是指将企业放在整个社会经济环境中来思考,那么企业的营销活动就是与消费者、供应商、分销商、竞争者等多个组织的互动过程[2];回报则是指企业通过营销思路的贯彻,满足消费者的需求,在实现消费者满意、社会满意以及员工满意的基础上,达到企业的发展。

2、电子商务下的4R理论营销策略

首先,互动营销。网络互动是电子商务营销最显著的特点,新的市场营销需要企业能够将消费者整合到整个营销过程中,从而实现营销中与消费者的互动。其次,反映营销。根据消费者对企业要求的不断提高,企业需要及时作出反映,比如针对消费者希望能够得到量身定做的产品或服务,以及将产品或服务以最快的速度送达等,企业就需要及时的更新产品定位和服务创新,并完善物流运送方面的问题。再次,关系营销。电子商务下的营销策略,需要企业与消费者进行不断的交互,所以营销的过程是一个双向的互动过程。最后,回报营销。当消费者对企业提供的产品或者服务感到满意后,作为回报消费者会再次光临网站或者推荐身边的朋友加入网站,从而扩大营销优势。

三、结语

综上所述,电子商务环境下的市场营销策略也在随着市场经济的发展在不断的发生改革和更新,从传统的4P组合到4C组合,营销策略实现了时代的更替,但是随着电子商务营销模式的发展,4R组合应运而生,营销中越来越重视顾客的满意度,并以关系营销为导向,进一步完善了电子商务下的营销策略。

作者:杨康丽 单位:沈阳师范大学国际商学院

参考文献:

[1]李娜.电子商务时代市场营销的新策略研究[J].兰州学刊,2013(7):207-209.

[2]周运姐.电子商务时代市场营销的变化及对策[J].中国电子商务,2014(10):14-15.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们