阅读次数:人次

新常态经济背景下企业经济管理创新初探

摘要:在过去的三十年当中,我国的经济发展对能源依赖较为严重,同时由于人口红利的存在导致了经济在短时间内的快速增长。随着生态环境的进一步恶化与新能源产业的发展,以及人力成本的增高,我国的经济发展已经进入了新常态经济阶段。在新常态经济背景下我国的经济发展必然会发生一定的变化,产业结构调整势在必行,同时全球化程度不断加深,这就为企业的发展带来了新的挑战。因此,现阶段我国企业必须要采用创新的手段,赢得发展的机遇。

关键词:新常态;经济管理;创新

新常态经济的一个重要任务就是产业结构转型,将能源依赖型产业逐步淘汰,积极发展知识密集型产业。从企业管理的角度来说,企业必须要充分利用现阶段发达的信息科学技术,采用决策系统作为经营与决策的重要依据与有力的补充。此外,企业加快信息的传播与反馈渠道,使得经济管理效率不断提升。最后,企业应该充分利用现阶段发达的电子商务平台,开拓新的销售渠道,创新管理模式,从而使得企业适应新常态经济,并获取发展的机遇。在新常态经济背景下企业经济管理要以高科技人才为核心,采用人才战略。随着市场竞争的不断激烈,企业必须要充分利用高科技,来提升自己的竞争力。现阶段我国在许多高科技领域都取得了突破性的进展,互联网也较为普遍,在市场中占有重要的地位。因此,企业在进行经济管理的过程当中需要不断引入高科技人才,转变思维方式,对企业的经济管理进行升级。

一、企业经济管理创新过程中的现状

(一)缺乏创新的氛围

我国在过去的发展过程当中,对创新的认识一直不足,虽然在近几年强调了企业经济管理的创新,但是在创新的过程中会涉及到一系列问题,会对当前的企业经济利益有所损害,因此,部分企业家并不愿意进行创新。同时创新也不仅仅是一句口号,还需要从多个角度进行创新,并消耗企业一定的资金,因此,我国现阶段的大部分企业在谈到创新时,大部分都表现出了一定的积极性,但是往往都是停留在创新的表面,并不能从管理、战略、产品等多个角度进行真正的创新。

(二)企业经济管理创新面临着困境

创新需要企业从经验出发,尊重科学事实,找到适合自己发展的道路,这就要求企业必须要经过一定的尝试之后才能找到适合自己的发展道路,而尝试不仅仅意味着企业需要支付一定的创新资金,同时,在创新的过程当中,可能还会损害企业的经济利益,使得企业的整个经营与管理陷入到困境当中。由于企业的经济管理创新是一项较为艰苦的工作,这就要求企业必须要从长远利益出发,要明确创新对企业长远利益的影响,要为创新准备充足的资金、人力与物力。

(三)企业员工缺乏创新精神

在我国现阶段的企业经济管理当中,依然是沿用传统的管理模式,在这种模式当中,员工只是政策的执行者,并不需要较强的主观能动性,只需要能够领会领导的意思,执行就能满足管理要求。同时大部分的员工思维也逐渐僵化,这部分员工不仅不能为创新提供支持,还会因为不适应而反感这些政策。此外,由于企业经济管理的创新很有可能会影响到部分员工的利益,这就更加增大了员工对于企业经济管理创新的阻碍力量。还有一部分员工无法从长远利益出发,在企业经济管理创新过程中,消极应对,无形中增加了企业的创新管理成本。

(四)缺乏有效的激励机制

经济管理的创新过程中,恰当的激励机制对创新的推进力度有着重要的意义,同时经济管理创新与激励制度之间也是密不可分的。企业经济管理创新最终的目的不仅是实现企业经济效益的增长,同时也兼顾了员工的利益。但是大部分的员工并不能准确理解这种认识。因此,采用激励机制,可以让员工深刻感受到创新所带来的利益,从而不断增强员工对创新的积极性,不仅能节约创新成本,同时还能够加快创新的过程。因此,企业需要设计出一套与时俱进且合理的激励措施,鼓励所有员工积极创新,最终使得企业的经济管理创新目标得以实现。

(五)企业经济管理制度不完善

当前阶段我国的企业虽然经历了一定的发展历程,但大部分企业都是采用一种粗放式发展的战略,渴望在最短的时间内获取最大的经济利益,这就必然导致大部分企业在相关的制度建设上存在着很大的滞后性。现阶段我国企业经济管理制度的不完善主要表现在以下几个方面的内容:第一,大部分企业都具有自己的经济管理制度,大部分的政策也能得以执行,但是依然存在着许多的漏洞,而监管机制的缺乏,为漏洞的滋生提供了一定的空间。第二,由于我国进入新常态经济的时间并不是很长,大部分企业对市场经济的变化还没有完全反应过来,这就使得我国的经济管理逐渐跟不上时代的发展需求。第三,我国经济管理制度虽然较为完善,但是从我国的发展历史来看,大部分企业仍处在初步阶段,在制度的落实方面还存在一定的不足,依然存在资源浪费的现象。

二、企业经济管理创新的对策

(一)转变经营管理理念

良好的氛围是经济管理创新的首要条件,而陈旧的思想观念会对企业创新产生严重的滞后影响。随着新常态经济的不断深入与市场经济的不断发展,企业的领导者需要不断增强自身的思想观念,尊重知识与人才,为企业培育创新的土壤。要重点引导和树立正确的经营管理价值观念,要员工明白自身的利益与企业的利益是一致的,从而为企业的发展提供良好的软环境,并最终为企业创造出良好的经济管理创新氛围。

(二)完善现代企业管理制度

现阶段企业管理制度的创新是企业经济管理创新的一个重要组成部分,如果企业不能实现制度的创新,那么其他的所有创新即使能够实现,其执行效率也必然会大打折扣。应该对企业内部的资源进行整合,以适应新常态经济发展的市场环境,只有这样才能完成企业经济管理制度的根本性创新。企业在进行经济管理制度创新的过程当中,需要以市场导向为基本依据,结合企业的内部架构,不断提高企业的整体运行效率,同时应该建立完善的监管和激励机制,激励员工在生产经营过程中自主地充当监管员角色,使内部监管与外部监管机制相结合。

(三)提升员工整体素质

企业需要不断地引入高级管理人才,为企业在市场竞争中奠定必要的物质基础。在引进高素质人才的同时,企业还需要提高现有工作人员的专业水平与管理水平,对员工的知识结构进行升级,加大对人力资源的开发与利用。首先,企业要遵循“以人为本”的基本理念,要尊重员工的劳动与人格,同时最大限度内保障员工的基本利益不受损害。其次,采用多种手段相结合的方式进行人才的培养与挖掘。在企业招聘的过程当中,要充分考察员工的综合素质,选择适合企业发展的员工,并加大企业内部员工的培养力度。最后,建立有效的激励制度,保障员工在进行创新时能够得到合理的经济报酬。

三、结束语

在当前的新常态经济背景之下,企业的发展面临着严峻的挑战,因此企业经济管理创新已经成为大部分企业都必须面临的一个问题。在企业经济管理创新过程中,企业要不断更新自身的发展理念,要明确理念创新才是保证现阶段企业经济管理创新的最重要基础内容。此外,企业也应该根据市场的导向与自身的发展情况,不断进行制度创新,从而为企业的经济管理创新提供强有力的保障。

作者:张云华 单位:江西财经职业学院工商管理学院

参考文献:

[1]邵宁.经济新常态下的企业管理创新——在“2015年全国企业管理创新大会”上的讲话[J].企业管理,2015,(05):9-12.

[2]熊潇潇.新常态下企业经济管理的创新探讨[J].经贸实践,2015,(08):70.

[3]霍凤珍.经济发展新常态背景下的企业管理会计人才培养模式研究[J].人力资源管理,2015,(09):118.

[4]林磊.基于网络经济背景下的企业财务管理创新研究[J].财经界(学术版),2015,(15):304.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们