阅读次数:人次

育成母猪生理特点与管理策略

摘要:育成母猪的饲养管理好坏直接关系到母猪生产性能,育成母猪的培育要根据其生理特点,分阶段采取相应的管理策略才可以减少养殖成本,切实提升母猪的繁殖效率。

关键词:育成母猪;生理特点;管理策略

1母猪不同生理期的界定方法

将生理期作为划分标准,母猪可以被分为后备时期、妊娠时期、哺乳时期以及空怀时期4个阶段。后备时期主要指的是母猪此时已经被选中为育成母猪,但并未进行实际的配种工作,此时期的母猪一般在2~8个月龄;妊娠时期的母猪主要指的是母猪在配种至分娩前的一段时期,周期一般会维持在110~120d;哺乳时期的母猪主要是分娩后且哺乳仔猪的时期,此时期的长短应根据养殖场的饲养条件来界定,一般而言仅需要20d左右,而长时间的话可以维持至40d,由此可知,缩短母猪哺乳期可以提升猪场的养殖效益水平[1];空怀时期的母猪指的是仔猪断奶至再次配种的时段,此时期也应根据养殖场的条件所界定,由于各个养殖场具备较大差异,因而其生产效益也各不相同。

2不同生理时期母猪的管理策略

2.1后备时期的管理策略。处于后备时期的母猪并没有配种经验,且尚为年幼,此时养殖人员应为其补充足够的营养物质,以确保第一次配种的成功,并为此后的母猪繁殖工作打下坚实的基础。具体饲养期间,一般在6个月龄之前,母猪应保持自由取食,且饲养人员还应及时记录母猪的体重变化情况,以此为依据及时调整母猪的饲料喂养量。6个月后则应合理控制母猪的饮食,且喂养总量根据猪场条件的不同也应控制在不同范围内,一般每天保持饲喂两次,且每次应在1.8~2kg[2]。2.2妊娠时期的管理策略。妊娠时期一般保持在110~120d之间,也可以根据猪场养殖条件的不同进行适当调整,但一般而言在114d左右。妊娠期可以被分为前、中、后期,养殖人员应根据母猪实际身体情况进行饲喂,对于身体情况较好的母猪应采用前期喂养粗料后期喂养精料的方法,以充分降低养殖成本[3]。同时,具体饲养过程中,还应根据母猪精神情况适当增减饲料,并补充一定精料。而对于体质较差的母猪应重点关注其妊娠前期与妊娠后期,以保证胎儿的健康发育,提升猪场经济效益水平。饲养期间,如果全程提供精致饲料无疑会增加养殖成本,此时只需要适当补充精料即可。2.3哺乳时期的管理策略。母猪分娩时间较长,且会消耗大量体力,为此哺乳期间的母猪应不断分泌乳汁以促进仔猪健康生长,此时养殖人员应重点做好哺乳期母猪的饲喂工作。一方面做好疾病的预防工作,及时防治乳房炎,且不可频繁更换饲料结构,应根据以往的饲养经验进行喂养,防止因乳汁过剩导致母猪出现下痢疾病。2.4空怀时期的管理策略。空怀时期的母猪已经停止供奶,但却并未配种成功,此时其管理重点应是确保母猪再次快速的配种受孕,一般在母猪断奶5~7d内便可发情进入后续的配种工作。

3结束语

母猪的繁殖能力直接决定猪场的经济效益水平,当猪场繁殖率较高时,相同时间内会出生更多的仔猪,进而为此后的育肥工作提供更多保障,提升经济效益水平。由此,母猪的生理产能越来越受到养殖业的广泛关注,只有做好母猪各个生理期的管理工作,才可以切实提升母猪的繁殖效率。同时,处于当前形势下,养殖场的饲养及人工成本变得越来越高,只有奉行科学的养殖方法才可以适当减少养殖成本。本文详细分析了母猪的生理特点,并制定科学合理的养殖方案,为我国养猪业的和谐稳定发展做出突出贡献。

作者:樊秀华 单位:吉林省东丰县拉拉河畜牧兽医站

参考文献:

[1]梁志刚.后备母猪与经产母猪:饲养管理和营养[J].今日养猪业,2015(12):68-69.

[2]梁龙华,柏秀芳,覃小荣,等.静态Velos母猪管理系统应用关键技术点[J].养猪,2015(12):86-87.

[3]李少剑,韦磊,樊斌,等.规模化猪场哺乳母猪的精细化管理[J].猪业科学,2013(4):50-51.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们