阅读次数:人次

宴请礼仪

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

宴请是为了表示欢迎、答谢、祝贺、喜庆等举行的餐饮活动,以增进友谊和融洽气氛,是国际交往中最常见的交际活动形式。宴请的形式多样,礼仪繁多,掌握其礼仪规范是十分重要的。

一、国际上通用的宴请形式

根据不同的交际目的、邀请对象以及费用开支等因素,常见的宴请形式有以下几种。

1.宴会

宴会指一种比较隆重、正式的设宴招待,按其规格又有国宴、正式宴会、便宴和家宴之分。

(1)国宴。特指国家元首或政府首脑为国家庆典或为外国元首、政府首脑来访而举行的

宴会。这种宴会规格高,庄严而又隆重。按规定宴会厅内悬挂国旗,安排乐队演奏国歌及席间乐,宾主双方致辞、祝酒。菜单和坐席卡上均印有国徽,出席者的身份规格高,代表性强,宾主均按身份排位就座,礼仪严格。

(2)正式宴会。正式宴会通常是政府和团体等有关部门为欢迎应邀来访的宾客,或来访的宾客为答谢主人而举行的宴会。这种形式除不挂国旗、不奏国歌以及出席者规格低于国宴外,其余的安排大致与国宴相同。

(3)便宴。便宴多用于招待熟悉的宾朋好友,是一种非正式的宴会。这种宴会形式简便,规模较小,不拘严格的礼仪,不用排席位,不作正式致辞或祝酒,宾主间较随便、亲切,用餐标准可高可低,适用于日常友好交往。常见的便宴按举办的目的不同宋分,有迎送宴会、生日宴会、婚礼宴会、节日宴会、特别宴会。

(4)家宴。顾名思义就是在家中设宴招待客人,以示亲切、友好。它在社交和商务活动中发挥着尊敬客人和促进人际交往的重要作用,西方人喜欢采取这种形式。家宴在形式上可分为家庭聚会、自助会、家庭冷餐会和在饭店宴请等几种。

2.招待会

招待会是一种灵活、经济实惠的宴请形式。常见的招待会主要分为冷餐会、自助餐和酒会三种。

(1)冷餐会。冷餐会的特点是一种立餐形式,不排座位。菜肴以冷食为主,也可冷热兼备,连同餐具一同摆设在餐桌上,供客人自取。客人可以多次取食,站立进餐自由活动,彼此交谈。当然,对于老年、体弱者要准备座椅,可由服务员接待。这种形式既节省费用又亲切随和,得到越来越广泛的采用。我国举行大型冷餐会,往往用大圆桌,设座椅,主桌安排座位,其余各席并不固定座位。食品和饮料均事先放置在桌上,招待会开始后,自行进食。

(2)自助餐。自助餐和冷餐会大致是相同的,只是现代自助餐比较丰富,而且有比较多的热菜,甚至有厨师当场给你煎炒。

(3)酒会。也称鸡尾酒会,更显得活泼、方便。食品以酒水为主,略备小吃,不设座位,宾主皆可随意走动,自由交谈。这种形式比较灵活,便于广泛接触交谈。举行时间亦较灵活,中午、下午、晚上均可,持续时间两小时左右。在请柬规定的时间内,宾客到达和退席的时间不受限制,可以晚宋早退。酒会多用于大型活动,因此,客人可利用这个机会进行社会交际和商务交际。

3.茶会

茶会在西方一般有早、午茶时间,即上午10时下午4时左右,以请客人品茶为主。茶会通常设在客厅,设茶几座椅,略备点心小吃,不排席位,入座时有意识将主宾和主人安排坐在一起,其他人随意就座。茶会通常体现茶文化,如茶道等,因此对茶叶、茶具及递茶均有所规定。我国通常称为“茶话会”。

4.工作进餐

工作进餐是现代国际交往中又一非正式宴请形式,按用餐时间可分为,工作早餐、工作午餐和工作晚餐,进餐时,边吃边谈。这种形式多以快餐分食的形式,既简便快速,又符合卫生要求,此类活动多与工作有关,故一般不请配偶。双边工作进餐往往以长桌安排席位,便于宾主双方交谈、磋商。

二、宴会准备礼仪

宴请是一种社交性活动,是对宾客的一种礼遇,必须按规定礼节礼仪的要求进行准备。

1.确定宴请对象、范围、规格

宴请的目的一般很明确,如节庆日聚会、贵宾来访、工作交流、结婚祝寿等。根据不同目的来决定宴请的对象和范围,即请哪些人,请多少人,并列出客人名单。在确定邀请对象时应考虑到客人之间的关系,以免出现不快和尴尬的局面。宴请规格的确定一般应考虑出席者的最高身份、人数、目的、主宾情况等因素。规格过低,会显得失礼、不尊重;规格过高,则造成浪费。

2.确定宴请的时间、地点

宴请的时间和地点,应根据宴请的目的和主宾的情况而定,一般来说,宴请的时间安排应对主宾双方都较为合适为宜,最好事先征求一下主宾的意见,尽量为客人方便着想,避免与工作、生活安排发生冲突,通常安排在晚上6~8点。在时间的选择上还不宜安排在对方的重大节日、重要活动之际或有禁忌的日子和时间,例如,欧美人忌讳“13”,日本人忌讳“4”、“9”,宴请时间尽量避开以上数字的时日。宴请的地点也应视交通、宴会规格和主宾的情况而定,如是官方隆重的宴请活动,一般安排在政府议会大厦或客人下榻的宾馆酒店内举行;企事业单位的宴请,有条件的可在本单位的饭店或附近的酒店进行。

3.邀请

邀请的形式有两种,一是口头的,一是书面的。口头邀请就是当面或者通过电话把活动的目的、名义以及邀请的范围、时间、地点等等告诉对方,然后等待对方答复,对方同意后再作活动安排。书面邀请也有两种方式,一种是比较普遍的发“请帖”;还有一种就是写“便函”,这种方式目前使用较少。书面邀请应注意以下礼仪:

(1)掌握好发送时间。国内邀请按被邀请人的远近,一般以提前3~7天为宜。过早,客人可能会因日期长久而遗忘;太迟,使客人措手不及,难以如期应邀。

(2)发请柬的方法。请帖上面应写明宴请的目的、名义、时间地点等,然后发送给客人。请帖发出后,应及时落实出席情况,作好记录,以安排并调整席位,即使是不安排席位的活动,也应对出席率有所估计。

请柬行文要注意以下几个要点:

一是写清目的。明确目的就是要说明“为什么宴请”这件事情,一般的写法是,谨定于某年某月某日,在什么地方举行一个什么样的活动,然后敬请对方光临。

二是没有标点符号。一般的中文请柬行文不用标点符号。如果为国宾举行宴会,请柬上应印有国徽。较复杂的行文也可使用标点符号。

三是行文格式。行文格式如图5—1所示。当然,有一些小型的宴会或者是很熟的朋友聚会,就不一定要严格按此格式,可以简单写上,谨定于某年某月某日,举行一个宴会(招待会或家宴),即可。

四是文字措辞。请柬上的文字务必要简洁、清晰、准确,对时间、地点和人名等要反复核对,做到正确无误,万无一失。措辞要典雅、亲切、得体。例如不能把“敬备茶点”写成“有茶点招待”,不能把“寿终正寝”写成“死亡”,不能把“敬请光临”写成“准时出席”,不能把“谨此奉告”写成“特此通知”等等。另外不要把人家还没有结婚的写成了“夫妇”,或者人家丧偶的,也写上“夫妇”,引起对方触字伤怀,这就失礼了。

以上四个方面,任何一个环节都不可失礼,否则必将给个人或组织形象带来严重损失。总之,邀请无论以何种形式发出,均应真心实意,热情真挚。邀请发出后,要及时与被邀者取得联系,以便做好客人赴宴的准备工作。

4.菜谱的安排

宴会菜谱的确定,应根据宴会的规格,所谓“看客下菜”。总的原则应考虑客人的身份以及宴请的目的,做到丰俭得当。整桌菜谱应有冷有热,荤素搭配,有主有次,主次分明,既突出主菜,如鲍鱼、鱼翅等,以显示莱肴的档次,又配一般菜以调剂客人的口味,如特色小炒、传统地方风味莱等,以显示菜肴的丰富。具体菜肴的确定,还应以合适多数客人的口味为前提,尤其要照顾主宾的饮食习惯。例如,不少外宾并不太喜欢我们的山珍海味,特别是海参;伊斯兰教徒的清真席,不用酒,甚至不用任何带酒精的饮料和猪肉;印度教不吃牛肉,满族人不吃狗肉,等等。所有这些忌讳,在选菜时都应该考虑到。

5.席位安排礼仪

中餐宴会往往采用圆桌布置,通常8~12人为一桌。如果有两桌或两桌以上安排宴请时,排列桌次应以“面门为上,以近为大,居中为尊,以右为尊”为原则,其他桌次按照离主桌“近为主、远为次,右为主、左为次”的原则安排。

6.宴请程序

迎客时,主人一般在门口迎接。官方活动除主人外,还有少数其他主要官员陪同主人排列成行迎宾,通常称为迎宾线,其位置一般在宾客进门存衣以后进入休息厅之前。与宾客握手后,由工作人员引入休息厅或直接进入宴会厅。主宾抵达后由主人陪同主宾进入宴会厅,全体宾客人席,宴会开始。若宴会规模较大,则可请主桌以外的客人先入座,贵宾后入座。若有正式讲话,可以一入席宾主双方即讲话,也可以安排在热菜之后甜食之前由主人讲话,接着由主宾讲话。冷餐会及酒会讲话时间则更灵活,吃完水果,主人和主宾起立,宴会即告结束。

三、赴宴的礼仪

宾客参加宴会,无论是代表组织,还是以个人身份出席,从人宴到告辞都应注重礼节规范。这既是个人素质与修养的表现,又是对主人的尊重。

1.认真准备

接到邀请,能否出席应尽早答复对方,以便主人做出安排。一旦确定出席,就不要随意改动,万一遇到特殊情况不能出席时,尤其是作为主宾,要尽早向主人解释、道歉,甚至亲自登门表示歉意。应邀出席一项活动之前,要核实宴请的主人,活动举办的时间、地点,是否邀请配偶以及对服饰的要求。

出席宴会之前,一般应梳洗打扮。女士要化妆,男士梳理头发并剃须。衣着要求整洁、大方、美观,这给宴会增添隆重热烈的气氛。如果参加家庭宴会,可给女主人准备一份礼品,在宴会开始之前送给主人。礼品价值不一定很高,但要有意义。

2.按时抵达

按时出席宴会是最基本的礼貌。出席宴请活动,抵达的迟早、逗留时间的长短,在一定程度上反映对主人的尊重,应根据活动的性质和当地习俗掌握。迟到、早退、逗留时间过短,都被视为失礼或有意冷落。身份高者可略晚些到达,一般客人宜略早些到达。出席宴会要根据各地习惯正点或晚一二分钟抵达;我国则是正点或提前一二分钟抵达。出席酒会可以在请柬注明的时间内到达。抵达宴会活动地点,先到衣帽间脱下大衣和帽子,然后前往迎宾处,主动向主人问候。如果是庆祝活动,应表示祝贺。对在场其他客人,均应点头示意互致问候。

3.礼貌入座

应邀出席宴会活动,应听从主人的安排,在进入宴会厅之前先掌握自己的桌次和座位。入座时注意桌上坐席卡是否写有自己的名字,不可随意入座。如邻座是长者或女士,应主动协助,帮助他们先坐下。入座后坐姿要端正,不可用手托腮或将双臂肘放在桌上。坐时应把双脚踏在本人座位下,不可随意伸出,影响他人。不可玩弄桌上的酒杯、碗盘、刀叉、筷子等餐具。

4.注意交谈

坐定后,如已有茶,可轻轻饮用。无论是主人还是宾客或陪客,都应与同桌的人交谈,特别是左邻右座,不可只与几位熟人或一两人交谈。若不相识,可自我介绍。谈话要掌握时机,要视交谈对象而定。不可只顾自己一人夸夸其谈,或谈一些荒诞离奇的事而引入不悦。公务员之家:

5.文雅进餐

宴会开始时,一般是主人先致祝酒辞。此时应停止谈话,不可吃东西,注意倾听。致辞完毕,主人招呼后,即可开始进餐。

进餐时要注意举止文雅,取菜时不可一次过多。盘中食物吃完后如果不够,可以再取。吃东西要闭嘴嚼,不可发出声响。要将食物送进嘴里,不可伸出舌头去接食物。嘴里有食物时不可谈话。剔牙时,要用手或餐巾遮口,不可边走动边剔牙。

6.学会祝酒

举杯祝酒时,主人和主宾先碰,人多时可以同时举杯示意,不一定碰杯。祝酒时不可交叉碰杯。在主人和主宾祝酒、致词时应停止进餐,停止交谈。主人和主宾讲话完毕与贵宾席人员碰杯后,往往到其他席敬酒,此时应起立举杯。碰杯时要注视对方,以示敬重友好。宴会上相互敬酒表示热烈的气氛,但切忌饮酒过量,一般应控制在本人酒量的1/3以内,不可饮酒过量失言失态。如不能喝酒,可以礼貌的声明,但不可以把杯子倒置。

7.告辞致谢

宴会结束一般先由主人向主宾示意,请其做好离席准备,然后从座位上站起,这是请全体起立的信号。一般以女主人的行动为准,女主人先邀请女主宾离席退出宴会厅。告辞时应礼貌地向主人道谢。通常是男宾先向男主人告辞,女宾先向女主人告辞,然后交叉,再与其他人告辞。席间一般不应提前退席。若确实有事需提前退席,应向主人打招呼后轻轻离去。

对主人的宴请表示致谢,除了在宴会结束告辞时表示谢意之外,若正式宴会,还可在2~3天内以印有“致谢”或“P.R”字样的名片或便函寄送或亲自送达表示感谢。有时私人宴请也需致谢。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广