阅读次数:人次

三个代表搞好国企改革

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

我们要认真学习贯彻江总书记“七一”重要讲话,把握时机,认清我市经济发展的优势和劣势,扬长避短,按照“三个代表”的要求,勇于实践,贵在落实,国企改革工作一定要以解放和发展社会生产力为出发点和立足点,贯彻落实国有企业改革和发展的十条指导方针,使改革在一些重大方面取得新的突破,并在优化经济结构、发展科学技术和提高对外开放水平等方面取得重大进展,真正走出一条建设较快、效益较好、整体素质不断提高的经济协调发展道路。

(一)按照“代表先进社会生产力的发展要求”,深化推进国有企业改革和发展

实践“三个代表”,必须始终坚持以经济建设为中心,大力解放和发展生产力。我市国有企业改革一直坚持把深化国有企业改革发展和壮大国有经济作为一项中心任务来抓,坚持发展是硬道理,解放思想,大胆实践,勇于创新,抓住机遇,加快发展,以改革促进发展,以发展带动脱困。通过全面调整产业结构、企业结构和产品结构,扶持壮大一大批;对有一定规模,有知名品牌,产品有市场但负担过重的,通过增资减债,重组发展一批;对大多数中小企业,放开搞活一批;对产品没有市场、长期亏损、脱困无望的企业,关闭破产一批,重现了广州工业生机。

我们要深入推进我市国有企业改革和发展,搞好国企现代化就必须做到:

———要以“三个代表”指导促进产业结构的优化。我市进一步的产业结构的调整,紧紧抓住提高经济效益为中心,对产业结构进行战略调整。产业结构调整重点是推动传统产业、高新技术产业和服务业的协调发展。一方面,要改造提升和发展壮大传统产业。另一方面要积极采用高新技术和先进适用技术改造传统工业,形成一批有特色、上规模、有市场优势的科技型、都市型新兴产业。同时加快在工业、交通、建筑、商业、外经贸、农业等各个行业全面推进国有资产经营管理体制改革和国有资产授权经营机构(国有资产授权经营公司和授权经营企业集团公司)的组建,实现政企分开,提高国有资产运营质量、效益和整体素质。

在加入WTO进程加快的新形势下,工业、交通、外经贸、商业等行业都要提高利用外资的质量和水平,要把利用外资同调整经济结构、促进产业优化升级、提高企业效益相结合,同增强企业的国际竞争力相结合,同扩大企业出口、发展外向型经济相结合。

———要以“三个代表”为动力,抓好体制创新。我们实践“三个代表”,坚持以市场为导向,以企业为主体,突出重点,有进有退,进一步解放和发展生产力。对经济体制改革最主要的是企业要建立现代企业制度,推进股份制改造,使国有企业从单一的产权结构改变为多元化的产权结构,从单一的所有制结构改变为混合所有制结构。市国有大中型企业通过规范上市、中外合资和相互参股等多种形式,实行股份制。同时,健全企业法人治理结构,深化企业内部改革,明确落实国有资产经营责任制,改革国企领导体制,不再按行政隶属关系管理,推行独立董事和外派监事制度,改革分配制度,加强激励制度和约束机制。同时鼓励更多中小企业转为非国有企业,不搞“私有化”,不搞“一卖了之”,坚持“一企一策”,坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

———要以“三个代表”为指导,就要充分依靠科技进步和人才。科学技术是第一生产力,特别是高新技术,是先进生产力的集中体现和主要标志。我们把建立健全企业的技术创新体系作为建立现代企业制度的重要内容和搞好国有大中型企业的关键环节。大力发展信息技术、生物技术、新材料技术、先进制造技术等高科技,为抢占市场制高点,要增强国企的技术创新能力,走产学研结合之路。要按“三个代表”要求,在选拔企业管理者方面就是要坚持干部“四化”方针的德才兼备的原则,把组织考核推荐和引入市场机制结合起来,努力走出一条以人才培养和储备为基础,党管干部和出资人依法选择企业管理者,管资产与管人相统一的道路。公务员之家:

(二)按照“代表先进文化的前进方向”的要求,进一步搞好企业文化建设

加强社会主义精神文明建设,是国有企业改革重要内容。搞好市国有企业改革和发展,不能只见物不见人,而是要在推进物质文明建设的同时,努力推进社会主义精神文明建设。国企改革离不开企业文化建设的促进。我市国有企业在改革过程中,始终坚持抓好企业文化建设,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,大力弘扬一切有利于发扬爱国主义、集体主义、社会主义的思想精神,树立建设有中国特色的社会主义共同理想和正确世界观、人生观、价值观,发扬中华民族文化传统,努力学习和吸收一切外国企业优秀文化成果,从而涌现出不少优秀企业文化典型。企业以人为本,全面提高职工素质,是体现社会主义两手抓,两手都要硬的方针。企业文化建设必须服从和服务于经济建设这个中心,努力为国企改革提供强大精神动力和智力支持。一要加强思想政治教育。二要加强文化技术教育。三要开展多种形式的企业文化活动。

(三)按照“代表最广大人民的根本利益”的要求,维护好职工利益,促进国企发展

代表人民的利益是无产阶级执政党的根本力量源泉。我们党的80年,是全心全意为人民谋利益的80年。只有忠实地代表广大人民群众的根本利益,我们的革命和建设事业才能始终获得最广泛、最可靠的群众基础。国有企业改革和发展出发点和归宿都是体现人民利益为重。我市国企改革始终坚持一切为人民谋利益,各项改革措施更好地保证广大职工的根本利益,在各个企业改革中尊重群众的意愿,时刻关心群众的切身利益,从而增强改革的承受力和稳定的凝聚力。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广