阅读次数:人次

演说技巧参考8则

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

《一》应聘营销职位的技巧

人才市场报职介超市为打造沪上知名“营销专场”,本月 日再度举行“ ·启蒙营销人才专场”招聘会。据主办方介绍,预计此次招聘会将有超过50家企业设摊招聘,数百个营销类岗位联袂亮相。

与综合类招聘会不同,专场招聘会推出的职位是一个类别,而且求职者的求职目标、期望薪酬、工作背景也较为相似,因此,要在“营销专场”招聘会上脱颖而出,找到心仪工作,求职前做好充分准备,提高求职技巧是必不可少的。这里给求职者三点提醒:

1、突出重点经历:对某些从事销售工作的求职人员来说,工作经历可能比较杂,有的甚至在一个单位没干几个月就跳槽了。要提醒的是,在应聘时不要平铺这些履历,而要重点突出履历中的“闪光点”,比如说在干的最长的一份工作中自己发挥了什么样的特长,或者在从事某销售工作时,取得的最好成果或担当的最高职位;抑或可以是在哪家知名企业从事过营销,懂先进的营销理念和工作流程,有市场渠道等。总之是要在现场面试时让招聘官对你印象深刻。

2、强调业绩:销售工作注重结果而非过程,因此在面试时除了告诉面试官你做过什么,更要突出你的业绩,比如相对于“负责过某产品上海东北片的销售工作”的说法,推荐的回答是“开拓上海东北片的销售市场,让全年销售额提高了50%……”。

3、展现个性:应聘销售类工作,需要展现开朗、活泼、自信的性格,并且证明自己有良好的人际关系交往能力和沟通能力,当然切忌过分表现而有失沉稳。

《二》演讲神采一二三

六月廿七日应香港普通话演讲会会长之邀,参与香港电台普通话之直播节目,当日主题是:“沟通和演说的比较。”讲者包括政论界、翻译界、商界、文化界之人仕。也许笔者从事研究中西方文化艺术之故,嘉宾主持谢家亮先生临时着我首先作一个简短引子,介绍中西方文化之异同,在来不及“知惊”底下,开腔讲了一些我知我感的说话。

也许有些人误以为演讲是西方产物,其实中国早在战国时代已有文人志士,在街头演讲舒发己见,苏秦被六国封相,都是因游说而来。三国诸葛亮舌战群儒更是后人耳熟能详。若言中西方沟通和演说的比较,不从地域、文化、风土习惯着眼,而单从一两个表情动作而评论高下,定然犯了以偏概全之弊。此外,很欣赏港台节目主持,可以把一个节目全权交予主持嘉宾,任其自由发挥。

以下几点演讲神采,完全与当日言论拉不上关系,只是借题发挥,在此先写一些好的演讲,日后再写坏的,然后再写不好不坏的。无论如何,推广演讲,有助扩阔文化视野,不信请留意以下三种型号。

台上讲者舌灿莲花,台下听众悠然神往。好,“京剧迷之欢呼声”。如此讲者必是满肚子墨水,临场准备功夫充足,能被人冠以舌灿莲花者,其人定然语意精警,声调语气收放自如,所谓腹有诗书气自华,型号——“文采风流”者也。

他的眼神直逼着听者,举手投足坚定且具有无穷慑力,他的讲话毫不卖弄,亦无意显露其博大精深,语语道来针对时势掷地有声。偶然一句自嘲、一句幽默,便引起如雷笑声加掌声,这类讲者型号——铁汉柔情。原素:无畏无惧加高瞻远触再加光明磊落,骨子里——无情处却是有情。

他知道自己要讲的是甚么,亦明了听众希望的是甚么,他不是文采风流中人,更无慑人之魅力。不过从头到尾的讲话,精简扼要,甚至言语表达不了的时候,辅以文字。整个过程像开荒与耕耘,没有大起大跌大上大落大笑大鼓掌,台上的人一边讲,台下的人一边抄,此型号,或可称为——“交心型”。听众都是实用家,一手执笔,一手按纸,有人且备纸包咖啡,用来提神可也。

《三》演讲中的手势语言

手势语言有多种复杂的含义,一般可分四类,表达演讲者的情感,使其形象化、具体化的手势为情意手势,也叫感情手势。表示抽象的意念的手势叫象征手势。模形状物,给听众一种具体、形象感觉的手势叫形象手势,也称图示式手势。指示具体对象的手势称为指示手势。有人总结,常见的演讲手势有上举、下压和平移等几类,各类中又分单手、双手两种。每种又可以作拳式、掌式、屈肘翻腕式等。手向上、向前、向内往往表达希望、成功、肯定等积极意义的内容。手向下、向后、向外,往往表达批判、蔑视、否定等消极意义的内容。如空中劈掌表示“坚决果断”,手指微摇表示“蔑视”活“無所謂”,双手摊开表示“无可奈何”等等。右手紧握拳头从上劈下表达愤慨、决心。

讲话的手势大有讲究,但不是靠闭门造车“设计”出来的,而是在讲坛上,随着演说的内容、听众的情绪、场上的气氛,在演讲者情感的支配下,自然而然“喷射”出来的。至于选择单式手势还是复式手势,则要看内容的要求,会场的大小,听众的多少,表情达意的強弱而定。手势语言沒有固定的模式,沒有规定的角度,不受先人的制约,也无需“导演”的引发。它象体操动作一样,绝不是用一个模子套出来的,它需要自己创造。但对于初学者总会有一个模仿的过程,如听演讲、看电影时,注意揣摩,作点“积累”,这样在演讲时就可以顺手拈来了。

《四》演讲当中如何善用空间

所谓空间就是指进行演说的场所范围、演讲者所在之处以及与听众间的距离等等。演说者所在之处以位居听众注意力容易汇集的地方最为理想。例如开会的时候、主席多半位居会议桌的上方、因为该处正是最容易汇集出席者注意力的地方。

反之,如果主席位居会议桌之正中央,则会议的进行情况会变如何呢?恐怕会使出席者注意力散漫了,且有会议冗长不休的感觉?因此,让自己位居听众注意力容易汇集之处,不但能够提升听众对于演讲的关注,甚至具有增强演说者信赖度权威感的效果。

《五》叙事演讲稿的写作分析

叙事演讲词的写作,以叙事为主要内容,以叙述为主要表达方式,兼以议论、说明、描写和抒情。

叙事演讲词的写作,可概括出如下方法:

一是将要叙述的“事”,凝聚为一个思想焦点,作为演讲词的主旨。

二是提炼“事例”,严谨结构。所叙的“事”往往很多,必须加以提炼和概括,对精练后的事例分层组织,使之结构严谨,严丝合缝、浑然一体。

三是夹叙夹议,事理相通。叙事型演讲词虽以叙事为住,但叙事的目的是为了揭示蕴含的某种思想意义,最终还是为了说理。因此,叙事型演讲词用样少不了议论说理,关键处的“点睛”议论,是生花妙笔,对表现主旨可起到“片言居要”的重要作用。

《六》演讲不宜太长

演讲到底是长一些好,还是短一些好,不能一概而论,只要有内容,有感情,长短都可以;不过,演讲最好还是短一些为好。特别是如果本来就没有多少话可说,而喋喋不休,便会让人生厌,即使演讲的内容很充实,如果太长,也会让听众受不了。据说,美国作家马克。吐温听一个教士布道。他觉得这个教士的演讲很不错,他便准备给教士五十元钱作为报酬。但当教士讲到十分钟时,他便决定只给他十元钱,当教士说了三十分钟还没有结束时,他决定只给他一元钱。到了一个钟头,教士还没有结束的意思,他不但不想给他钱了,还从他的盘子里取了十元钱走了。这当然只是一个不一定真实的轶事,但这却告诉我们这样一个道理,如果演讲如老太婆的裹脚——又臭又长,必然会让听众生厌。

所以说,与其长而让听众生厌,毋宁短一些给人留下深刻印象。其实演讲短一些未必不能把问题说清楚,短,一方面能让听众意犹未尽,一方面能表现出演讲者的概括能力。例如有这样一个例子:

有一个演讲者上台后慷慨激昂地说:“我演讲的题目是‘说坚守岗位’”。说罢,什么也不再说,便下了台。在听众十分不解,甚至感到有些气愤时,演讲者又走上了台说:“如果我在演讲时离开讲台是不能容忍的话,那么,在工作时间擅离职守的人难道不应该遣责吗?我的演讲完了,谢谢大家。”这时,听众发出热烈的掌声。

这个演讲可谓是短中之最了。听众的掌声说明他的演讲是成功的。因为演讲者虽然话不多,但他能借助下台这个行动,来说明自己演讲的内容,虽短,却非常有力。因而他的演讲给听众留下了极其深刻的印象。

当然,上面所说的是两个极端的例子,但我们却能从中得出一个结论,演讲,一定要有话则长,无话则短。即使内容充实的演讲,也不宜太长。

《七》演讲词开头的方式

演讲的开头,是演讲者与听众的一座桥梁、纽带、起着不可低估的作用。一个好的演讲开头,能为全篇演讲定下基调。一篇演讲词,起类别是属于议论型、叙事型,还是抒情型,其格调是庄重严肃、喜庆欢快的,还是诙谐幽默的,往往在演讲稿的开头即可体察品位出来。演讲稿的开头,一般有下面几种方式:

(一)提问式开头

直接提出一个发人深省的问题,或是一个人们普遍关注的、急切需要解决而一时难以解答的问题,紧接着予以回答,构成“提问式”开头。

(二)悬念式开头

(三)揭题式开头

以片语惊人的方式,揭示主题,构成“揭题式”开头。

(四)警语式开头

引用深邃而新颖的格言,或采用哲言隽语、名言警句,构成敬语式开头。

(五)故事式开头

讲一个亲切感人的小故事,以感人的情节来吸引听众,构成故事式开头。

《八》演讲者的手势

演讲者的手势是演讲者在演讲时手部动作的姿势。

演讲活动是演讲者与听众进行思想、意念和情感交流的过程,是人际交流的高级形式。演讲中不但不讲,而且有演,“讲”不是一般地说话唠嗑,在声音、音调等方面有一定的要求;“演”不是一般的表演,而是一种“演示”。演讲中的道具没有别的,除了面部表情之外,主要是依靠手势,可见手势在演讲中是十分重要的。

手势是演讲者拆诸听众视觉、给听众以演讲者直观形象的构成部分。也是交流、传播思想、意念和情感的最重要的辅助手段。诚如早期马列主义宣传家叶·米·雅罗斯拉夫斯基所说的:“演讲者的手势自然是用来补充说明演讲者的观点、情感与感受的。”因此,手势既可以引起听众注意,又可以把思想、意念和情感表达得更充分、更生动、更形象,从而给听众留下更深刻、更鲜明的印象和记忆。

手势的运用没有什么固定模式,完全是由演讲者的性格和演讲的内容以及演讲者当时的情绪支配的。因人而异,随讲而变。但是手势挥动的高度却有个一般的约定俗成的范围。按演讲者的身材可分上、中、下三个部位。上位,是从肩部以上,常在演讲者感情激越,或大声疾呼、发出号召、进行声讨,或强调内容、展示前景、指未来的时候;中位,即从腹部至肩部,常是心绪平稳,叙述事实,说明情况、阐述理由的时候运用;下位,即在腹部以下,这个部位的手势除指示方位、例举数目而外,多用于表达厌恶、鄙视、不快和不屑一顾的情感,或介绍、评说反面的事物。

当然,这些都不是绝对的。手势的运用各有各的习惯和技巧。中心问题是要与演讲言词的意义相协调,突击演讲的内容和情感。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广