阅读次数:人次

消除演讲紧张的五个方法

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

在演讲过程中,很多人都表现出紧张的状态,有的拿着稿件的手在发抖,有的人忘记了该讲的内容,有的人结结巴巴,毫无头绪,有的人甚至不知道该讲什么好,下面,无忧演讲稿将介绍5个消除演讲时紧张情绪的技巧:

1、做好充分的准备

如果是参加演讲比赛或者指定发言,之前肯定会有一段用来准备的时间,在这段时间里,要精心准备好一份演讲稿,稿件写好之后,可以请朋友或者专业老师帮忙看看,看是否有不妥或者不通顺的地方,在稿件没有任何问题的时候,就要背熟稿件,反复演练稿件。

如果是即兴演讲又该怎么办呢?即兴演讲一般是谈心得,讲感受,所以在平时的生活当中,要留意身边的人和事,脑海里面要有一些素材,这样即便是即兴演讲也能发挥自如。

2、着装大方得体

演讲按道理跟着装没有什么联系,但其实不是的,好的形象可以提升一个人的自信。假设演讲的当天,你穿的衣服扣子有一颗松动了,我想当你站在万众瞩目的台上时,心里多少会有些担心,担心这粒扣子不会突然掉下来吧。所以,在这种正式场合时,一定要穿上大方得体的衣服,充分展现出你的魅力。

3、了解听众,了解场合

不同的场合要演讲不同的内容,面对不同的听众更加要有不同的演讲内容。打个很简单的比方,比如台底下的听众是一群刚退休的老人,那你演讲的内容就不应该涉及到当代年轻人的用语,更不应该开些不庄重的玩笑。又比如,如果是参加别人婚礼发言,那发言的内容肯定都要是喜庆的,祝福类的。

4、精神状态要好

演讲的时候,如果精神萎靡不振,眼睛上还有两个黑眼圈,这种情况是不行的,所以在演讲的前一晚上,一定要有充分的睡眠,不要再想演讲的事情,看看书,看看电视,甚至找朋友聊聊天,要早睡早起,要有一个好的精气神。

5、放松心情

有的人站在台上会很紧张,消除紧张情绪最好的办法就是尽量放松心情,不要在意演讲的结果,站在台上时,你只管按自己演练的情况来,不要把底下的观众当成人,可以想象底下就是一堆白菜或者是没有人,千万不要看评委的眼睛。在上台或者下台时,要面带微笑,用演讲环视下听众。

最后,如果你还是很紧张的话,那么你就问下自己,你为什么要怕?你怕了演讲的结果就一定好了吗?你怕了就不用演讲了吗?不是的,看看这个“怕”字,就是白担心,所以怕是没有必要的,祝愿每个人都能坦然的面对演讲。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广