阅读次数:人次

讲演不宜太长

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

演讲到底是长一些好,还是短一些好,不能一概而论,只要有内容,有感情,长短都可以;不过,演讲最好还是短一些为好。特别是如果本来就没有多少话可说,而喋喋不休,便会让人生厌,即使演讲的内容很充实,如果太长,也会让听众受不了。据说,美国作家马克。吐温听一个教士布道。他觉得这个教士的演讲很不错,他便准备给教士五十元钱作为报酬。但当教士讲到十分钟时,他便决定只给他十元钱,当教士说了三十分钟还没有结束时,他决定只给他一元钱。到了一个钟头,教士还没有结束的意思,他不但不想给他钱了,还从他的盘子里取了十元钱走了。这当然只是一个不一定真实的轶事,但这却告诉我们这样一个道理,如果演讲如老太婆的裹脚——又臭又长,必然会让听众生厌。

所以说,与其长而让听众生厌,毋宁短一些给人留下深刻印象。其实演讲短一些未必不能把问题说清楚,短,一方面能让听众意犹未尽,一方面能表现出演讲者的概括能力。例如有这样一个例子:

有一个演讲者上台后慷慨激昂地说:“我演讲的题目是‘说坚守岗位’”。说罢,什么也不再说,便下了台。在听众十分不解,甚至感到有些气愤时,演讲者又走上了台说:“如果我在演讲时离开讲台是不能容忍的话,那么,在工作时间擅离职守的人难道不应该遣责吗?我的演讲完了,谢谢大家。”这时,听众发出热烈的掌声。 HttP://wWw.gwyOO.Com

这个演讲可谓是短中之最了。听众的掌声说明他的演讲是成功的。因为演讲者虽然话不多,但他能借助下台这个行动,来说明自己演讲的内容,虽短,却非常有力。因而他的演讲给听众留下了极其深刻的印象。

当然,上面所说的是两个极端的例子,但我们却能从中得出一个结论,演讲,一定要有话则长,无话则短。即使内容充实的演讲,也不宜太长。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广