阅读次数:人次

国家图书馆学刊杂志(订阅)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是国家图书馆学刊杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

国家图书馆学刊

刊名:国家图书馆学刊JournalofTheNationalLibraryofChina

主办:国家图书馆

周期:季刊

出版地:北京市

语种:

中文开本:16开

ISSN1009-3125

CN11-4099/G2

邮发代号18-251

曾用刊名:北京图书馆馆刊

创刊年:2000

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

《国家图书馆学刊》杂志信息:

《国家图书馆学刊》由文化部主管、国家图书馆主办,国内外公开发行,面向国内外图书馆界、大专院校、科研单位和图书情报专业工作者。目前已被南京大学研制的中文社会科学引文索引(CSSCI)数据库收录,并入编北京大学图书馆研制的《中文核心期刊要目总览》。

本刊以图书馆学研究为主,理论联系实际,关注国内外图书馆领域的动态,贴近工作实践和事业发展前沿,突出理论和实践中重点和热点问题的研讨。适应信息时代的特点,尽力捕捉有关图书馆行业的世界高新科技,新型管理模式,以及本专业国内外最新学术成果和发展动态。

本刊主要栏目有“国家馆纵横谈”、“馆长论坛”、“专家视点”、“信息组织”、“研究与实践”、“古籍保护”、“史海撷英”、“海外掠影”等。每期还专设1至2个专题论坛,集中探讨业界和学界共同关心的话题。此类专题论坛既可由编辑部进行组稿,同时也欢迎业内学者专家及其他作者以专题形式组织稿件投来本刊。

《国家图书馆学刊》杂志稿件要求:

一文稿架构及顺序

①中文题名;②作者姓名;③中文摘要;④中文关键词;⑤正文;⑥参考文献;⑦作者简介(姓名,职称,工作单位,职务);⑧联系方式(通信地址,邮编,电话,电子邮箱),仅为编辑部与作者联系使用。

二各部分具体格式和内容要求

1中文题名

题名要力求简明易懂,言简意赅,切忌过大、过小、文不对题。

2中文摘要

摘要应是独立性的一段文字,能够简要说明文章的主体内容和作者的观点,无需背景介绍,直接说明文章的研究目的、研究思路及内容、最终提出的观点或结论。避免使用“本文”、“本人”等字样,字数控制在150字以内为佳。摘要文字之后需补充说明文中图表和参考文献情况。例如:“摘要……。图2。表3。参考文献8。”

3中文关键词

选择具有检索意义的、能准确概括表达文章主题的索引词作为关键词,数量最好控制在3-5个。

4正文

标题:要力求简明扼要,使用1、1.1、1.1.1的格式,此格式标题级别不宜超过3级,各段落行文中如需加数字序号,使用圆括号数字形式,如(1)、(2)等。

图表:文章尽量减少图、表的数量,必须使用图表的,均需有相应的数字编号(如:图1、表1等),且需加相应的文字说明做标题,并明确注明资料来源。其中,图的标题在图之下,表的标题在表之上。图表均需黑白色。

正文:正文字数控制在7000以内。

脚注:对正文内容需做进一步说明和解释的,使用脚注,如:①、②等。对于课题项目等的说明,在题名后加脚注,使用符号“*”。

5参考文献

参考文献使用文末尾注形式。

所有参考文献必须是正文中引用或标注过的。

正文中引用文献(包括直接引用和间接引用)的标注方法采用顺序编码制,即:按正文中引用文献出现的先后顺序连续编码,并将序号置于方括号中。如[1]、[2]。

文后参考文献须按正文部分标注的序号依次列出,直接使用数字标号:1、2。

印刷型文献必须注明起讫页码,电子型、网络型参考文献必须注明责任者、题名、检索及引用日期。

同一处引用多篇参考文献时,各文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”。例:裴伟[1,5]提出……

多处引用同一种文献时,在正文中标注首次引用的文献序号,并在序号的“[]”外用“()”著录引文页码。例:“产生的结果”[2](111)……理性的成熟与热点的凝聚[2](222)……“方针”指“引导事业前进的方向和目标[2](333)。

英文参考文献著录时应注意:作者姓著录全称,名只保留第一个字母;析出文献标题第一个字母大写,其余单词全部小写(专有名词如Internet除外);专著和连续出版物名称除冠词、连词、介词外,词首字母大写。

《国家图书馆学刊》常见论文发表范例:

《通志·校雠略》与《四库全书总目·凡例》目录学思想之比较---王震

海源阁遗书流入域外考略---丁延峰

图书馆职称评审工作存在的问题与改进措施---黄珍娟王含晖

中小型公共图书馆数字资源建设策略---陈萍

近十四年来我国信息素质理论与信息素质教育研究概述-基于核心期刊论文的考查---薛梅

长春图书馆网上参考咨询服务---于丹辉程华陈风

省域中小型公共图书馆联盟构建策略研究-以四川省公共图书馆为例---郑邦坤

地方文献的数字化建设策略---黄晓斌

个人数字图书馆资源共享的关键技术---黄义侠张银犬

数字图书馆可持续发展中P2P技术研究---陈雅郑建明

对《中图法》第四版“冒号组配”的研究---张玉辉

《中分表》第二版使用过程中若干标引问题的探讨---曹玉强

公共文化服务中的社区图书馆发展-来自信息政治经济学视角的考察---柯平洪秋兰张伟

文化大发展大繁荣背景下我国图书馆的发展---陆晓红刘霞胡念

公共文化服务中公共图书馆发展的SWOT分析---陈昊琳陆行素张幸

近十年图书馆发展研究综述---高爽武晓丽赵益民

变革中的国家图书馆数字信息服务---范并思胡小菁

鲁迅与京师图书馆---李致忠

《军事信息资源分类法》索引的定量测评-与《中图法》第四版索引的比较---张长秀

关于《中图法》第四版“P31大地物理学”类修订的若干问题---王丽威吕金霞马晓玲

特色馆藏建设与图书采访方法刍议-以华东师大图书馆为例---段双喜山顺明

图书馆服务营销管理研究---伏潆滢

我国信息服务体系构建现状与对策---李曙光

我国公共图书馆少年儿童服务现状分析与对策---任敏

电子政务信息资源共享研究综述---张新宇罗贤春

公共图书馆绩效工资制度初探---袁彪胥南燕

公共图书馆面积规划实践分析上---张广钦

图书馆知识产权管理的影响因素---刘婧

国外版权图书馆员岗位设置及其对我国的启示---陈传夫汪晓方符玉霜

规避数字图书馆知识产权风险的策略分析---冉从敬

我国图书馆知识产权管理的现状、问题与建议---符玉霜

图书馆知识产权管理方案优化研究---陈传夫吴钢孙凯饶艳

SWOT与图书馆的科学规划:应用反思---于良芝陆秀萍付德金

建国初期北京图书馆的特色服务---程鹏

郑振铎与国家图书馆---李致忠

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们