阅读次数:人次

中华现代护理学杂志(订阅)

中华现代护理学杂志

刊名:中华现代护理学杂志

主办单位:中华临床医药学会

主编:葉美玲

地址:北京

周期:月刊

中文开本:16开

国际标准刊号:ISSN1681-5122

国内统一刊号:CN98-0527/R

《中华现代护理学》杂志信息:

《中华现代护理学杂志》由中华临床医药学会主办的国际学术期刊,现已被中文生物医学期刊文献数据库(CMCC)、中文科技期刊数据库、中华首席医学网等收录。本刊贯彻党和国家的卫生工作方针政策,反映我国护理临床科研工作的重大进展,促进国内外护理学术交流,刊登护理领域的科研成果和临床诊治经验、技术改进、以及对护理临床有指导作用的专家评论,等等。

宗旨:本刊宗旨是反映国内外护理学研究成果、促进护理学学术交流、提高护理应用的临床水平。同时推动和关注现代护理学研究的发展。

主要栏目:论著、综述、护理研究、康复护理、专科护理、中医护理、基础护理、个案护理护理教学、调查分析、护理管理、社区护理、心理卫生、精神卫生、健康教育、继续教育、国际交流、经验与革新等。

栏目内容:包括国内外护理实践中的新技术,护理管理与教学中的新经验等;结合本学科特点与社会发展趋势,对新兴的社区护理、心理精神卫生护理、康复护理等热点、难点问题进行研讨,涵盖了临床内、外、妇、儿、中医等各专科护理以及整体、基础护理的各个方面。

《中华现代护理学》杂志稿件要求:

1.文稿应具有科学性、实用性,要求论点明确、资料可靠、数据准确、文字精炼、层次清楚。论著、综述和研究性论文全文在3000-5000字,一般栏目2000-4000字,经验交流800-1000字。对于获国家或省部级基金课题并符合本刊要求的来稿优先发表(需提供相关证明,应在首页作者单位上方加脚注)。

2.文题应简明确切反映本文的特定内容,一般不用副标题,尽可能不用代号。文题以不超过20个字为宜。综述、护理研究、护理管理、护理教育栏目的文章须另纸附出中英文文题、关键词及作者汉语拼音姓名。

3.作者作者姓名按次序写在文题下一行,作者单位名称及邮政编码脚注于同页左下方,送排后作者排序不再改动。

4.摘要论著、综述、护理研究类文章要附加中、英文摘要。专科护理、护理管理、护理教育类文章须附中文摘要。中文摘要300字以内,英文摘要可相对具体些,但不应超过400个实词。

5.关键词所有文章须标引3-5个关键词。请尽量使用美国国立医学图书馆编辑的最新版《IndexMedicus》中医学主题词表(MeSH)内所列的词。如果最新版MeSH中尚无相应的词,处理办法有:(1)可选用直接相关的几个主题词进行组配。(2)可根据树状结构表选用最直接的上位主题词。(3)必要时,可采用习用的自由词并排列于最后。关键词中的缩写词应按MeSH还原为全称,如“HbsAg”应标引为“乙型肝炎表面抗原”。

6.医学名词与药物名称使用医学名词、药物名称应注意全稿前后统一。以全国自然科学名词审定委员会审定公布、科学出版社出版的《医学名词》和相关学科的名词为准,暂未公布学科仍以人民卫生出版社编的《英汉医学词汇》为准。中文药物名称应使用2005年版药典(法定药物)或卫生部药典委员会编辑的《药名词汇》(非法定药物)中的名称,英文药物名称则采用国际非专利药名,不用商品名。中草药请注明拉丁学名及科属名称。

7.图表凡文字能说明的内容尽量不用表和图,正文、表、图三者中的数据不应重复。统计表应另纸绘出附在稿件中,以便审阅。图(表)并应冠有图(表)题,及各自的序号。采用三线表或王字表,表中数据务必核实。表中需要说明的问题采用*,2个以上依次用*,**,***表示,置于表的下方,加“注:……”。统计学处理结果用P>0.05,P<0.05,P<0.01三档表示。

8.计量单位按国务院1984年2月颁布的《中华人民共和国法定计量单位》书写,并以单位符号表示。

9.标题序号全部左顶格写,按1,1.1,1.1.1,1.1.1.1序号,后空一格再写标题,限分4级,标题后空一格,接排。段内再分叙时,可加用(1)……①……②……(2)……①……②……(3)……①……等。

10.缩略语应于首次出现处先叙述其全称,然后括号注出中文缩略或英文全称及其缩略语。缩略语不得移行。

11.参考文献应以近5年国内外发表的文献为主。论著5~15条,综述20~25条为宜。按GB7714-87《文后参考文献著录规则》采用顺序编码制著录,依照其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号标出。参考文献中的作者,1~3名全部列出,3名以上只列前3名,后加“,等”或其他与之相应的文字。外文期刊名称用缩写,以《IndexMedicus》中的格式为准;中文期刊用全名。每条参考文献均须著录起止页。参考文献必须由作者与其原文核对无误。将参考文献按引用先后顺序(用阿拉伯数字标出)排列于文末。举例:

【期刊】作者.文题.刊名,年份,卷(期):起页-迄页.例如:

1)RinderMR,TamirisaPK,TaniuchiM,etal.Safetyandefficacyofsuture-mediatedclosureafterpercutaneouscoronaryinterventions.CatheterCardiovascInterv,2001,54(2):146-151.

2)罗学荣,万国斌.湖南省7~16岁儿童品行障碍的流行病学调查.中国心理卫生杂志,1994,8(5):227-228.

【书籍】主编者.书名,版次.出版地:出版者,年份,起页-迄页.例如:

3)陶国泰.儿童少年精神病学.南京:江苏科学技术出版社,1999.271-281.

4)AlbertsBruce,JohnsonAlexander,LewisJulian,etal.Molecularbiologyofthecell,4thed.NewYork:GarlandPublishing,2002,182.

12.来稿要求用word格式、小四号字打印在A4纸上,通过邮寄或E-mail投稿(为缩短刊出周期和减少错误,建议E-mail)。

13.来稿须经作者单位审阅并附单位推荐信,请写明作者的详细通讯地址,包括邮政编码、单位全称、所在科室以及联系人的姓名、电话等。多位作者的,请排列好顺序。未收到本编辑部通知前,请勿一稿多投,曾在内部刊物发表者仍可投稿,但应注明。

14.来稿文责自负。依照《著作权法》规定,本刊有权对来稿做文字修改、删节、刊入相应栏目(如不同意请在稿件首页注明)。本刊概不退稿,请自留底稿。3个月未收到本刊通知者可另投他刊。

15.本刊录用的所有稿件,均以纸载体和网络形式出版。

《中华现代护理学杂志》常见范例:

自杀患者的心理护理---徐英杨红

浅谈对疼痛患者心理状态的分析和护理---梁玉华

未婚先孕中期引产患者的心理护理---郭丽

应激性溃疡出血患者的心理护理---吕冬云

脑瘫患儿家长心理问题疏导体会---禹德辉郑卫娟薛奕孙世杰

心理干预在头面部烧伤患者护理中的重要性---黄儒葛琳

影响实习护生技术操作的因素---谢琴

PBL教学模式在心血管内科临床护理教学中的应用体会---韦芳仙

低年资护士临床护理观察能力的培养及体会---朱文胜邵小玲张乾英

社区护理实践基地建设刍议---蔡舒

浅谈护理安全管理的几点体会---李平

医护关系的探讨---张艳

加强整体护理工作环节质量的探讨---汪玉明李辉闫兴辉李燕

护理交接班中安全隐患分析及对策---邓月香卢小燕李玉华

临床护理路径在普外科实施的效果评价---姚利左爱芳张桂东

医院内部组织沟通初探---宋颖

一级医院护理现状及对策---刘丽刘畅

手术室护理安全隐患及防范措施---方秀萍钱新蕊

1例禽流感患者所用呼吸机管道的流程及处理体会---王心红翟壮

加强护患沟通构建和谐护患关系---桂光琼

举证倒置与护理文件书写---黄志芳

加强急诊护士的慎独修养---殷丽丽李静

25例下颌骨骨折内固定术围术期护理体会---陈晔

人造血管搭桥内瘘术的护理体会---徐李娟

电子喉镜检查术前深吸气训练的护理---冯小燕

小儿青霉素试验假阳性原因分析及防护对策---郑月红

气管插管状态下应用气管导管插胃管方法的探讨---李丽琴莫月娥郑小明黄秋苗

60例高血压患者护理干预体会---杨绍梅

86例微波治疗变应性鼻炎护理体会---王前虹姚慧

1例经鼻窦内镜颅咽管瘤切除的护理体会---王芳

儿童颅咽管瘤经翼点入路切除后的护理体会---张翠翠

会阴侧切术后切口的护理---朱贵明

大网膜擦拭法对腹腔镜镜头防雾的效果---沈一梅

216例急诊救治胸部创伤并休克护理体会---叶玉华

重要说明:本站非任何杂志社官网,以上内容不代表本站观点,业务办理请联系杂志社。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题