阅读次数:人次

脱胎漆器造型设计创新分析

[摘要]随着现代美学设计理念的更新,新美学与新元素已经成为时代的新宠,其促使福州脱胎漆器造型艺术设计有了创新的契机,传统的造型设计都是以民族传统风格为主,强调传统性质的设计理念,但在现代文化理念和西方美学等多元素的冲击下,使造型艺术设计有了新起点,这也使福州脱胎漆器有了全新的发展空间。主要以研究福州脱胎漆器造型设计的创新为主,强调在设计中要突破传统思维。

[关键词]福州;脱胎漆器;造型;设计;创新

福州脱胎漆器在制作环节分为设计和制作两个部分,其中设计是最难的一个环节,如果要延续传统的造型设计,无须去思考,只需按照传统套路进行设计制作即可。但当下人们的审美、价值观都有了很大改变,所以传统的造型设计需要创新。那么如何创新设计,笔者认为可以融合现代设计理念、产品消费理念,融入地域文化及吸收国外优秀设计理念等,使造型艺术设计既保留传统又融入创新设计理念。

一、福州脱胎漆器造型设计理念的创新

福州脱胎漆器造型设计需要不断吸收多样的艺术形式,在设计中可以尝试把其他类型的艺术品进行压缩、整合并创新,再结合漆器传统的造型特点,形成全新的脱胎漆器造型设计。福州脱胎漆器在用途上有两类,一是艺术品,即收藏品,另一类是日常用品。在历史发展中,日常用品一直是漆器创作的主流方向,这也是它存在的重要因素,但是随着人们生活方式的改变、审美意识的提高,其难以满足现代人的需求,因此现代很多艺术家开始尝试改变传统的设计理念,融入全新的设计特色,追求新材料、新工艺,从而开发出新的漆器艺术品。过去,福州脱胎漆器在其传承上都是以口传心授为主,其实就是师傅带徒弟的模式,依靠传统审美经验,以代代相传的形式进行传承,这种传承方式及理念,早已不再适合现代社会的需求。现代的福州脱胎漆器需要极大的包容性,在设计上需要中外兼容,并结合雕塑艺术、家具艺术和装饰艺术等其他艺术门类进行综合性艺术构想,以此来增加作品造型设计等方面的创新。如作品《器象》系列设计结合了家具家居装饰艺术,采用大漆脱胎并进行烦琐的大漆髹饰,其造型设计简约而不简单,将功能性与艺术性完美地结合,从而使作品更具独特性。

二、福州脱胎漆器造型设计中的中西融合

福州脱胎漆器的造型设计创新,离不开中西文化的融合,简单说就是引入西方现代美学理念,其在设计艺术中较为讲究极简美学,漆器的创新设计也可以参照。当前西方文化对中华传统文化冲击较为严重,很多人对传统艺术文化早已失去兴趣,崇尚西方文化、现代潮流时尚文化,因此对于福州脱胎漆器来说,要想被时代所接受,也应寻求创新突破,尝试融入西方艺术造型元素、美学观念等。可以尝试融入一些几何图形作为造型的基础,如球体、立方体、圆柱体等,再通过分解、组合实现东西方艺术形式的借鉴融合,并以抽象的几何形态进行组合,采取切割、折屈、旋转等别具新意的手法进行创作。值得注意的是,漆器造型设计不能一味地吸收西方元素,而忽视了中国传统漆器造型特点和漆器文化,要兼容并举,始终保持福州脱胎漆器的独特性,如果一味地吸收西方元素,抛弃传统的脱胎漆器艺术特色,就失去了其味道。因此,中西融合,其实就是要借鉴西方的东西来充实漆器的设计理念。

三、福州脱胎漆器造型设计的多元化风格

福州脱胎漆器在顺应时代的需求上做出了很大的改变,从传统的实用性功能开始向美学艺术的方向发展,这也使得大量的收藏家开始对脱胎漆器感兴趣,而这种改变也正好印证了时代的发展。传统福州脱胎漆器造型设计注重实用性,虽然在历朝历代中它的使用功能并没有减弱,但是它的艺术性却在逐渐加强,尤其是到了近代,新式的生活用品越来越多,人们不再满足与采用传统漆器作为生活必需品,因此漆器逐渐被人们所遗忘。面对这种情况,福州的艺术家开始思考如何改变它的造型设计,让它重新获得人们的宠爱。通过强调不同艺术载体、美学意识的交流与互动,借鉴与吸纳不同的艺术样式,从观念到制作,注重异质文化的审美差别,营造出具有多重感官感受的空间造型来,还可以尝试着探索脱胎与金属、脱胎与竹制品、脱胎与陶瓷等不同材料的组合建构。如作品《年年有余》以竹编织线篮为胎体,竹篮中间进行烦琐的大漆髹饰创作,并结合创作题材的完美设计理念,形成一件极具特色的脱胎漆器艺术品,作品实现了漆器工艺与多元材质的结合,并取得了较好的视觉设计效果。在造型设计方面,传统的图形图案与现代文化存在严重的价值观脱节,所以要引入一些现代题材,这些题材的特点要介于抽象与具象之间。脱胎漆器作为福州特有的地标性工艺品,可以考虑融入一些地域性标志,如镇海楼、三坊七港、乌塔白塔等,通过抽象化设计,压缩这些标志性建筑的特色,让原本单一的造型设计变得多姿多彩,有的时候在漆面上也可以尝试凸显肌理性,让凹凸感成为漆面的一个新特色,如作品《山叠水漪》。

四、结论

福州脱胎漆器是我国重要的非物质文化遗产,也是我国重要的文化传承瑰宝,脱胎漆器的造型创新其实是一种思想上的改变,也是传统融入现代的一种方式。多元化的福州脱胎漆器是现代文化精神的代表,是工艺技术与现代思想的高度结合,在相互对比、融合、共生中求发展,走向更为开放、多维的艺术样式,创新后的漆器集审美功能、实用功能为一体,让它可以紧随时代走入现代文化中。随着社会的进步和发展,审美价值观的改善及新材料、新技术的革新,必然会让福州脱胎漆器更上一层楼。

参考文献:

[1]沈福文.中国漆艺美术史[M].北京:人民美术出版社,2006.

[2]陈磊.从民俗文化看福州脱胎漆器[J].南京艺术学院学报(美术与设计版),2006(1):179-181.

[3]张丽.论福州脱胎漆器造型设计的创新[J].兰州大学学报(社会科学版),2012,40(5):168-170.

作者:胡文平 单位:福州工艺美术职业技术学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们