阅读次数:人次

简谈“一带一路”国际物流绩效影响

摘要:近年来,我国经济发展水平不断提高,国民生产总值不断增加,出口作为增长经济的主要方式之一,呈现逐年增长的趋势。针对我国的基本国情,国家提出“一带一路”的建设构想,这一倡议对我国中间产品的出口率发挥了非常重要的作用,不仅促进了基本经济设施的建设,而且为我国中间产品的出口带来了巨大的发展契机,极大的促进了我国经济的发展,并带动了我国与亚欧非及世界各国的合作。本文分析总结了“一带一路”国际物流绩效对于我国中间产品的影响,并根据实际情况提出了其发展的有效策略。

关键词:“一带一路”;国际物流绩效;中国;中间产品;出口影响

近年来,我国经济发展迅速,经济方面逐渐超越德国、日本等国家,成为世界第二大经济体,仅次于美国之后,在货物贸易方面已位居世界第一。但经济快速发展的同时并未从根本上解决我国在国际贸易中的分工,我国对外贸易主要对象是农副产品,对于一些具备先进科技的并未过多的涉及,尤其是芯片。通过历史发展并结合我国基本国情,我党为促进经济的进一步发展,提出了“一带一路”的经济构想,在十九大也着重指出推进“一带一路”建设,并指出其是习近平对于人类前途命运进行深刻思考,以国际发展最大趋势为前提所提出的中国方案。从现实意义来看,这将是我国中间产品出口发展的一个重要契机,也将是对外贸易发展的关键,更为我国经济发展带来重大机遇。

一、“一带一路”国际物流绩效

为促进我国经济发展水平的持续提高,结合我国基本国情和现代化发展阶段,我党提出了“一路一带”的经济发展战略,并将其运用于我国经济和文化方面的发展,致力于提高我国的经济水平和文化软实力。“一带一路”主要是指将丝绸之路的经济发展路线同当下21世纪的海上经济发展路线相结合,加强我国与其他国家的外交,促进我国新时代经济发展。从现实情况来看,“一带一路”经济建设势必会为我国的发展带来发展机遇,为我国带来很多有利的影响,创造出良好的国际物流绩效,也就是说,“一带一路”发展建设能够大大提高中间产品的出口率,提升我国产品的国际出口价值,带动着我国对外贸易的快速发展。

二、“一带一路”对中国中间产品的影响分析

1.提高我国对外贸易水平,提高中间产品对外出口率。在“一带一路”经济发展建设的实践过程中,不仅影响了我国国际物流绩效,而且也为贸易合作国的国际物流绩效带来了有利影响,使得他们的国际物流绩效发生了不同程度的变化,这些变化也促进了我国的对外贸易,最终实现多个国家的互利共赢,从而提高我国中间产品对外贸易水平的提高。2.提升我国物流基础设施建设水平,提高中间产品对外出口率。“一带一路”建设过程中,带动了我国对外贸易的快速发展,推动着我国经济的繁荣,这一切都离不开物流基础设施建设水平的提高,若想实现国际物流绩效的不断提高,必须要加强物流基础设施的建设,这也是“一带一路”建设过程中必要的一项工作。只有建设完善的基础物流设施水平,对外贸易才能高效进行,中间产品的出口率及出口规模才能得以有效提高,从根本上促进我国对外贸易的发展,实现我国与合作国的合作共赢和共同发展,提升我国的外交水平和质量,带动经济的全面发展。3.促进中国特色外交建设,提高中间产品对外出口率。“一带一路”建设是习近平在2013年出访中亚和东南亚期间所提出的宏伟构想,这一重大倡议符合世界各国的利益,符合人类社会共同理想和美好追求,提出后受到国际各国的广泛支持,并得到了积极回应。“一带一路”建设是开展各国经济的建设,是提高对外贸易和投资水平的重要途径,在对外贸易过程中催生出新的需求,从而促进世界经济再平衡,从整体上促进我国中间产品的出口率,实现扩大和深化对外开放的目标,促进各国之间的合作共赢。

三、“一带一路”国际物流绩效加强我国中间产品出口的有力措施

1.加强物流基础设施建设,实现资源配置优化。在“一带一路”建设过程中,物流基础设施建设是关键一步,只有具备良好、高效的物流基础设施,才能够促进“一带一路”建设的稳步前行,因此加强物流基础设施建设是关键任务。确保基础物流设施建设稳定,“一带一路”国际物流绩效才能在我国中间产品的对外贸易过程中发挥有利且有效的作用,从整体方面来看,能够提高国际物流速度及其安全性和准确性,将国际物流能力不断提高,最终才能为我国对外贸易创造一个良好的物流环境,有效的提高我国对外贸易效率,提高我国经济水平,最终实现与伙伴国之间的友好合作,促进各国的良好发展和互利共赢。2.精准把握建设机遇,推动“一带一路”建设。近年来,随着全球经济一体化的发展,各大经济体在国际中的分工明确,形成了许多有利于各国友好发展的产业链,制造业无论从内部还是外部都发生了非常大的变化,在全球经济中占据重要位置,是全球经济一体化中的重要力量,而制造业的发展与一个国家的人口密度和对外开放的水平都有着密切的关系,这也说明我国人口密度,对外开放水平都符合“一带一路”建设,具备条件和优势,在“一带一路”建设过程中势必会促进经济的发展,提升国际物流绩效,最终促进中间产品的对外贸易,因此推动国际产能和装备制造合作成为我国当下建设“一带一路”过程中的重要任务。3.推动国际合作,挖掘中间产品出口潜力。从我国现实情况进行分析,中间产品的出口主要对象集中在中亚、南亚和中欧、东欧等地区,代表性国家有俄罗斯、印度等国家和地区,因此我国可以加强与这些国家的对外合作,确保我国与这些国家稳定的对外贸易,为我国对外开放营造一个良好的国际物流环境。从最新报道可以看出,习近平出访阿联酋,我们可以预见不久的将来我国在对外合作的规模上一定会越来越广,加强和其他国家的贸易合作,势必会是挖掘我国中间产品出口潜力的一项重要举措。4.完善对外开放制度,确保我国经济高质量发展。经济组织的建立对于我国对外贸易的发展有着非常重要的作用,我们要充分运用这些组织带来的优势,如在WTO中,我们要承担我们应该承担的责任,做好我们应该做的义务,与伙伴国之间进行友好合作,共同营造良好的经济环境,这将对我国经济的发展有着不容忽视的作用。同时我们也要通过经济组织来促进和完善“一带一路”建设,提升国际物流绩效,加强我国制造业的发展机制,逐步建立以我国为中心的全球化经济链,促进我国经济的高质量发展。

四、总结

自2015年我国提出“一带一路”经济建设构想以来,便受到了全球多数国家的积极回应,现已经得到140多个国家和80多个国家组织的积极支持和参与,几年以来,我国“一带一路”建设已经形成初步规模,互联网和人文合作的加入,更是促进其快速发展,推动着我国对外格局的发展,国际物流绩效不断提升,促进着我国中间产品的对外贸易。

作者:王荫茹 单位:天津昊邦发国际货运代理有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们