阅读次数:人次

“6S”管理与学生管理的融合

1高职学生管理的社会背景

21世纪科技迅猛发展的今天,企业用人规格的高要求,给高职院校的学生管理带来了一定的冲击。高职院校的新管理方式大多尚未成熟,目前大多学校采用的是循规蹈矩的传统方式管理,与现在社会发展对人才需求有一定的偏差,所以管理方式的改变势在必行。目前在高职院校就读人群大多是“95后”,他们崇尚自由,缺乏自我约束能力,再加上学校传统的管理方式没有完全得到“95后”学生的认可,管理起来并不顺利。当今,高职院校对学生的管理主要体现在“职业性”和“技术性”的教育。

2“6S”管理概念及目的

2.1“6S”管理概念。“6S”管理起源于日本,是一种管理模式,字母都是以“S”开头,所以简称“6S”。“6S”即整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)、安全(Security)。2.2“6S”管理目的。“6S”管理模式下的校园,增强学生和老师责任心的同时,学习效率也得到提高,为学生走出校园,进入社会工作奠定良好的基础。校园环境多元化,学习知识环境得到改变,学生的精神面貌也随之改变,道德素质得到提升,进一步体现“6S”管理在高校中应用对社会的影响,它的使用最终实现协作队伍、社会的共赢。

3明确“6S”管理的实施对象及实施原则

3.1明确化分析。据调查研究显示,“6S”管理施行过程中主要有3个管理对象:人、物、事。首先是人,主要是对工作人员工作品质进行管理;其次是物,对物要求摆放整齐,归置安全;最后是事,对工作效率的提升和工作过程的强化[1]。3.2实施管理原则。有3个原则:首先是长久性原则,本原则需要管理过程中对人员素养强化,全校师生长久地遵守和保持;其次是美观性原则,主要是在现场场景中得到体现,展示出让现场人员舒服的效果;最后是效率化原则,从管理中体现,归置的位置一定要保证工作效率高,位置定置要考虑全面。

4学生日常管理融入企业“6S”标准意义

4.1有助于学生培养职业意识。效仿企业管理,实施“6S”管理模式,营造清洁的环境,保证个人卫生,让学生养成良好的个人生活习惯和建立良好的公众形象,明文规定,禁止学生在宿舍、教室用餐;禁止上课穿背心、拖鞋。然后,学生尽量消除隐患,避免各种事故的发生,创造良好的生活环境,努力做到第6个“S”即“安全”,将安全教育融入正常生活是最基本的职业要求,让学生形成一种意识,即在工作和生活中,社会安全,他人安全,自己的人身安全和财产安全为首要任务。4.2有助于培养学生日后工作的团队意识。学生生活单位大到班级,小到宿舍,都是一个整体,每个学生本身处于一个公共的领域。“6S”管理的施行把集体荣誉和个人利益相联系,有助于学生提高团队意识,利于加强学生日后工作的合作意识。4.3有助于培养学生的职业素养。“6S”管理模式的开展,一方面,学生干部、宿舍长、普通学生都参与到其中,通过划分责任区域的方法,加强他们的工作实践和经验,他们会想法调动其他成员的积极性,对症下药对同学进行思想上的沟通,有助于培养学生的职业素养,也为工作后学生适应职场生活提前做准备。

5“6S”管理在学生管理中的具体实施办法

5.1注重宣传,加强督促。根据本校实际情况,成立“6S”管理推行办公室,拟定详细的“6S”管理推行计划应用到宿舍和教室管理。具体如下,宣传发动,加强培训,对“6S”管理者教师进行“6S”管理的概念培训,分析了“6S”管理的初步思路和存在的问题,并提出了具体的实施方案[2]。然后制定系统和管理流程,确定“6S”管理的实施规则,按照校园管理的统一标准,将“6S”管理写入学生培训指导书。让班主任老师、学生了解“6S”管理,为什么要推行“6S”管理,并明确各自的职责与义务,掌握活动开展的方法和技巧。5.2循序渐进,逐步推动。好的方案一定要得以应用,实施是最重要的一步。细节和规范是“6S”管理中应注意的事项,应结合学生的原有生活习惯,让学生有接触改变的过程,这样不至于使学生群体有反感心理。所以,结合实际定制的实施制度,把“6S”管理模式推行融入日常管理工作中,逐项落实,分步实施。可以先设立一个示范区。选择男女宿舍各一个,每个专业、年级各一个,由此作为示范。然后推广示范区经验[3]。通过普通区与示范区的比较,让示范区带动普通区施行“6S”活动。5.3加强监控,重在落实。为了把“6S”管理模式在学生管理中产生实效,学校应将宿舍和教室卫生考核列入学生考核内容中,也把“6S”管理要求纳入班主任考核中,并采取平时抽查与期中、期末相结合的手段来评定文明宿舍和班级以及优秀班主任[4]。定制“6S”看板摆到宿舍楼和教学楼门口,耳濡目染,“6S”看板内容涉及校园管理师生和“6S”管理人员考察的核心标准。根据“6S”管理流程和实施细则的要求,教师培养学生“6S”管理理念,将“6S”管理细化和量化设为日常培训课程,如清洁,操作和维护。

6“6S”管理实施注重事项

6.1注重考核评价,良性循环。高职院校应该建立与学生行为管理系统相适应的科学考核评估体系,引入企业“6S”管理,促进学生成才。这种制度的设计应以高职教育中的“专业”和“技术”特点为核心,以改变学生素质评价的现状。结合企业“6S”管理标准,建立以星级和优秀学生为主体的质量评价体系,对学生日常行为,课堂行为,实际训练行为,宿舍行为“6S”管理规范进行综合分析。并修改学生素质评估标准,并将结果应用于学生奖学金,优秀评估等领域,形成星级学生行为评估与评估体系,形成良性循环,有效规范学生专业行为,提高学生的专业素质,提高管理效果。6.2注重科学设计,分类细化。“6S”管理是员工工作场所标准管理的一种科学模式。它被引入到高职院校的学生管理中。首先,要注意学生各种活动场所的明确划分。根据学生在学校的活动,活动场所主要分为教室,宿舍和培训室。根据企业“6S”管理的要求,可以完成科学的设计和分类,如在教室“6S”管理,应该将“6S”安排的设计细化到演讲台、办公桌、健康角和多媒体等,并明确提出“舍与留”的具体内容。如有必要,可以使用示例来演示。只有建立了明确的标准,学生才能清楚地了解每个细节的具体要求,并能够按照标准更好地调整自己的行为。高等职业院校应采用《高等教育法》《职业教育法》和教育部《高等学校学生管理规定》等内容,吸收企业“6S”管理的精髓。重构包括学生日常行为,课堂行为,实习行为,宿舍行为在内的管理体系,形成以高校学生管理和企业“6S”管理为基础的高职院校新型学生管理制度。该制度体系引导和制约学生形成良好的职业道德和职业行为,充分发挥嵌入学生管理中的企业“6S”科学管理的作用。6.3注重组织落实,规范管理。为充分发挥企业“6S”管理在高职院校学生管理工作中的作用,必须认真组织实施引入“6S”管理的学生管理制度,建立专门的工作机构。负责高职院校学生“6S”管理系统的调研、制定、实施、跟踪、修改和完善。在实施“6S”管理中,要对学生行为进行调查和科学分析,建立动态管理机制,不断修订和完善管理体系。使其与学生的成长和公司的需求最佳匹配,发挥最大的作用。同时,为改变学生管理者的观念,高职院校在条件允许的情况下可以将学生送到相关企业进行学习,学习“6S”管理的实质,促进学生对学校整合后管理制度的科学理解和准确把握。在管理过程中,要有一套完整的方法和措施,保证管理体系的规范运作,建立科学的保障体系,以便保证提高管理效果。

[参考文献]

[1]王小刚.高职院校工科生公寓“6S”管理创新应用实践[J].职业技术,2017(12):14-16.

[2]潘伟男,邓水秀,熊星尧,等.校企合作“6S”管理视域下的高职院校“五位一体”共育人才新机制研究[J].文化创新比较研究,2017(31):94-95.

[3]王盈.高职院校实训室实施“6S”管理的研究[J].职业技术,2017(10):34-35,38.

[4]林为,郑品棋.高职院校推行“6S”管理的必要性分析及实施建议[J].现代职业教育,2017(21):14-15.

作者:官桂香 单位:渤海船舶职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们