阅读次数:人次

某镇上半年生态环境工作汇报

镇在区委区政府的正确领导下,在区生态环境分局的指导下,始终把推进绿色,环保发展与经济运行同部署,同安排,同落实。始终秉承习总书记的“既要绿水青山,又要金山银山”的发展理念,把环保“党政同责,一岗双责”落到实处,把“守土有责,守土尽责,守土负责”落到实处,现将有关问题汇报如下:

一.大气污染防治工作

1.我镇加大对非法盗采、非法采石的打击力度。安排镇各执法部门不间断蹲点和巡查,发现一处严惩一处,绝不姑息、绝不手软。截至2021年5月底,我镇取缔了16处非法料场,对鑫成功陶瓷企业因露天加工石料问题进行了上限处罚。

2.继续扩大燃煤小锅炉淘汰范围。主城区南外环以南,东外环以西主城区范围内,取缔所有燃煤锅炉。到2020年我镇所有燃煤锅炉技改完毕。至今全镇整治锅炉9家,取缔不达标锅炉3家,技改完成6家。

3.加大对规模企业的管控力度。我镇四家制砖厂,通明矿业,松山水泥厂,沥青搅拌站等,规模企业已严格按照环保要求技改完成,生态环境工作站上述企业进行定期不定期巡查,发现问题及时责令整改。

(4)秸秆禁烧工作成效显著。2020年露天焚烧秸秆和垃圾的行为得到有效遏制,全镇12个村居,109个自然庄,全年实现零火点的目标。

(5).饮用水源井保护,全镇共有11个饮用水源井,镇党委,镇府安排农水,环保,城管定期与不定期进行巡查,确保饮用水源井200米范围内无养殖企业,和企业排污口。

(6)养殖企业的监管,全镇共有养殖场67家,镇环保,农水完全按照,养殖标准进行监管,确保晾粪场,化粪池,排污管道,粪便,尿液收集达到环保要求,还百姓一个良好的生态环境。

(7)加大对散乱污清理,取缔工作。2020年全镇按照(两断三清)的标准,出动执法人员105人/次,共取缔毛石收购点,散煤堆放点,料场27处,有效的保护了生态环境的良好发展。

二.中央环保督察组交办问题整改情况:

2017年我镇5个中央环保督察案件,全部整改完成,已在2020年中旬通过市生态环境局、区生态环境分局验收销号。

三.辖区内环保工作存现的突出问题

(一)物料堆场依然屡禁不绝。镇辖区内山石资源比较丰富,近年来由于毛石加工上涨,少部分群众铤而走险,无视国家法律政策,盗采国家山石资源。镇政府一直把打击非法盗采工作作为主要工作,对非法交易、运输、存储毛石的物料堆场进行坚决取缔。

(二)大气污染综合防治工作依然任重道远。辖区内有矿业有限公司,电厂,电厂等大型企业,还有新生新型建材、新型建材、新型建材、墙材等四家制砖厂,产品和原材料的进出主要靠汽车运输,沿途产生扬尘污染,改善空气质量工作压力巨大。

(三)养殖场的整治工作依然停滞不前。我镇有大小养殖场60多家,规模化、精细化程度不高,排泄物未经无害化处理,规范化、标准化、精细化不高,还需加强监管,整治。

(四)群众的生态环保意识有待提高。群众环保意识淡薄,露天焚烧垃圾现象时有发生,农民自建房堆料既不覆盖,也不采取防尘、抑尘措施,农村婚丧嫁娶行为燃放鞭炮污染环境,播放音响扰民,酒席后的一片狼藉等现象,环保意识亟待提高。

四.下步工作的重点

(一)运用好国家生态环保部督查成果,全面提升我镇对环境保护工作的管理水平。对于国家生态环保部反馈的问题,我镇深刻反思,认真梳理,做到举一反三,,集中精力、集中资源、集中措施,切实减少污染存量,尽快实现生态环境大提升大改善,不断提升我镇生态环境的管理水平。

(二)充分利用好环保利剑作用,持续保持对环保工作的高压态势。我镇将持续开展环保的整治工作,开展对大气污染的防治工作,开展对养殖场的整治和搬迁工作,开展对“散乱污”企业的综合整治工作,开展对生态区域内违章建筑的拆除工作,加大打击和问责力度,“让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线”。

(三)坚持环保工作的综合治理,建立长效机制。我镇将坚持问题导向,深刻剖析在环保中存在的问题,认真制定方案,建立科学的长效机制。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们