阅读次数:人次

“两学一做”提高社会组织党建水平解析

【摘要】中共中央提出“两学一做”的的学习教育,这一理念在全党全社会引起重大关注,成为引领共产党员前进发展的又一新的旗帜。“两学一做”目的明确,针对性强,对于提高共产党员的建设水平具有重要意义。

【关键词】两学一做;背景;指导;运用;意义

为进一步强化党员领导与服务意识,加强党性修养,中共中央提出了“两学一做”的指导方针,这对于处于社会组织中的广大党员而言,无疑又是一粒新的强心剂,为新形势下的共产党员提供了新的遵循,对其工作水平、建设水平的提高影响深远,意义巨大。

一、“两学一做”提出的时代背景

2016年中共中央提出了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的教育指导方案,同时通知要求各地区各部门要认真贯彻落实这些方案。这个简称“两学一做”的学习教育是在部分党员在认识水平、实践能力等方面存在问题的背景下提出的,是面向全体党员深化党内教育的重要实践[1],目的在于强化党员服务意识,提升社会组织党建水平,创建更为清明、和谐的社会,其政治指导极具针对性。

二、“两学一做”在具体实行上步步为营、绩效斐然

开展“两学一做”学习教育,是提高党建水平的重要部署。“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”分别从三个层面在不同层次上对共产党员做出了政策性要求,具体而明确的指导,使得党建工作更好地立足实处,“两学一做”是从集中性教育向经常性教育的延伸。(一)学习党章党规,强化党员意识。通过党章、党规的学习,共产党员更加明确自身的工作职能,在融会贯通中能够守住为人、坚持底线,主动地进行自我净化、自我规范,进而更好地追求上进,努力提升。共产党员对于党章、党规的遵守与维护,引导其积极发挥党员干部的领导带头作用,更加坚定理想信念,强化党性观念,发挥正面典型的激励作用。通过认真学习党章党规及相关政策,让共产党员对“坚强的党性、优良的党风、严明的党纪”有更加深刻的认识,更加坚定理想信念,强化宗旨意识,净化思想品德,转变工作作风,同时促进本职工作较好地达到学习教育的目的,通过这一要求的学习,党员能够更好地体会到党的作风建设的重要性、必要性、迫切性,并获得一些具有操作性的思路。(二)学习系列讲话,统一思想行动。习近平总书记提出的一系列关于改革发展稳定、治国理政治党治军的一系列重要思想,对于社会组织中的广大党员的思想革新有着新的启示。学习习总书记讲话关键要深入把握讲话的精神实质,深入学习,切实做到学以明理、学以养德、学以修行,坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。作为党员干部要落实到自己的实际工作中去。借助学习系列讲话,党员在全面神人领会讲话主旨的基础上,能够更好地运用新思想进行组织、纪律建设,共产党员在习得的过程中,将马克思主义立场观点灵活运用,通过深刻理解党的科学理论,共产党员更加坚定中国特色社会主义道路,坚守中国特色社会主义制度。党员明确修身之本、成事之要,使得思想上的共鸣引发行动上的响应,在正确世界观的指引下不断开拓进取。(三)做合格党员,做到以知促行。做合格党员是进一步在实践上对全党进行督促与激励,要求共产党员在生活、工作上要与党的路线方针保持一致,牢记入党誓言,铸守理想信念,注重改进党的领导执政方式。共产党员明确了党章党规、领悟了重要讲话,进一步将其内化成自身的政治修养,边学边做,边改进边提升,弘扬正气,坚守正道,将党的群众路线教育实践活动真正落到实处。做一名合格的党员,既是规范也是追求,党员要把慎独慎微作为严格律己的操守,努力自觉改造主观世界,让自身的工作价值、生命价值得以凸显。

三、“两学一做”在提升党建水平上的深远影响

“两学一做”要求清晰明确,论述简单同时含义丰富,在行动细节上的要求让共产党员能够明明白白做事,扎扎实实做人,在践行标准中不断地丰富自己,提升自己。作为党的建设的又一项指导性方针,“两学一做”总结了中国共产党历史和现实经验,结合当代中国共产党员的精神风貌和新的社会问题,提出了十分具有针对性、可行性和指导性要求。“两学一做”与时俱进、开拓创新的理念,契合了当代中国关于党政建设的主题,推进了党内教育从“关键少数”向广大党员的拓展。“两学一做”进一步阐述了“严以修身、严以用权、严以律己”的作风建设要求。使得“谋事要实,创业要实,做人要实”的工作要求更为具体地落到实处,进一步升华了作风建设,让共产党员建设水平进一步取得新成效。

综上所述,“两学一做”强化了问题导向,注重实效,体现了共产党人的价值追求和政治品格,在真抓实干上占据了重要位置。同时,“两学一做”可以与落实“四个全面”战略布局有机结合起来,将开展专题教育与做好改革、发展、稳定工作结合起来,做到两手抓、两促进,使得共产党员的建设水平在深度上拓展,在高度上提升。

作者:赵亚彬 单位:黑河市委讲师团

[参考文献]

[1]中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》[EB/OL].新华网,2016-02-28.

[2]2016年3月1日(二)“两学一做”,学什么?做什么?[EB/OL].党建网,2016-04-16.

[3]“两学一做”成当下中国政治热词中共夯实执政基础[EB/OL].新华网,2016-05-14.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们