阅读次数:人次

工程经济管理风险与防范策略

摘要:新形势下工程项目开展工程经济管理的风险主要集中在成本风险、合同风险、施工材料风险、工期风险以及工程质量风险方面,需要对其进行有效控制。本文主要是从有效控制和防范工程经济管理风险的重要意义入手,针对新形势下工程项目开展工程经济管理的风险分析,全面而细致的分析和说明新形势下工程施工企业针对工程经济管理风险的良好防范策略。

关键词:新形势;工程经济管理;风险;防范;效果

1前言

工程建设项目的数量越来越多,在现代社会中的地位也在逐渐的提升当中。针对工程建设项目进行全面有效的管理和控制,能够增强工程项目本身的建设质量和实际使用效果。工程经济管理是工程建设项目管理工作中的重要组成部分,对于工程施工的实际情况产生较为直接的影响,需要对其进行全面有效管理。不容忽视的是,当前工程经济管理工作中容易受到多项因素的限制和影响,存在着较多的风险,不利于该项工作的顺利进行,需要对其中存在的各项风险进行全面细致的分析和控制,采用积极有效的防范手段和策略,这样才能够有效提升工程经济管理的实际效果。

2有效控制和防范工程经济管理风险的重要意义

做好风险管理工作,能够将风险的负面影响进行有效控制,将危害和损失程度降低到最小限度。当前工程项目开展工程经济管理的过程中,出现的风险种类较为多样,根源在于工程项目展开的整个过程当中,需要对这些风险类别进行分析,有效划分风险的性质和原因,评估风险可能造成的危害,从而积极采用有效的措施对这些风险进行控制和管理,这样能够有效控制和降低工程建设和施工的总体成本,有效提升施工建设企业的经济效益。当前建筑施工市场的竞争日益激励,在这种社会环境之中,积极开展工程经济管理工作,能够将潜在的风险控制在最小限度内,有效提升企业自身的综合效益。

3新形势下工程项目开展工程经济管理的风险分析

3.1合同签订风险

工程建筑企业在建设施工工程项目之前,都会设立相应的合同,合同中对于双方的权利和义务进行充分说明,同时包含了施工建设施工使用的材料、设备、参与人员、技术参数、经济条件以及工期等各方面。需要注意的是,很多工程项目在签订合同的时候,对于项目建设工期的估算不够准确,容易出现延误工期的情况,这是较为重大的一项风险,施工企业需要承担着较大的经济负担。同时合同签订过程中,对于合同内容不够明确,其中存在着较为模糊的地方,将会给后续的工程施工造成不利影响。再者,合同还需要对于施工材料进行全面说明,这其中就涉及到了采购物资的问题,如果对于材料物资的市场变化情况没有综合考虑在内,将会存在着一定的风险。

3.2工程成本的风险

工程项目的施工建设,有着较为明确的预算范围,如果工程实际建设过程中花费的费用超出了工程建设成本,将会给施工方、建设方带来较大的风险。工程成本容易受到工期、工程建设质量的影响。

4新形势下工程施工企业针对工程经济管理风险的良好防范策略

4.1对施工过程可能出现的各种经济风险进行全面考虑

新形势下,在开展工程项目建设施工的时候,需要对施工过程中可能出现的各种经济风险进行全面的分析和研究,这样在真正开始工程经济管理工作的时候,将会具有较高的水平,和专门的角度有效应对工程建设中存在的问题。对工程项目开展工程经济管理过程中,需要对工程的决策阶段、立项阶段、施工阶段以及竣工阶段等进行全面考虑,针对其中可能存在的施工材料质量风险、采购风险、工期风险、合同风险、成本风险以及劳务风险等各方面进行全面分析,并对这些风险进行有效评估,按照风险大小进行排序,从而采用专业风险管理的知识和经验,对其进行有效管理[1]。

4.2针对合同进行全面有效的管理

合同对于工程项目的实施具有重要的指导意义,需要对其进行全面有效的管理。首先,在签订合同的时候,就需要对招投标工作设涉及到的各项情况进行充分审计和监督,减少合同存在漏洞的情况出现。同时还需要对合同签订的整个过程进行有效监督,保证其中各个工作都是平等和公正的。再者,在合同订立之后,针对实际施工中和合同存在不够一致的情况,需要及时进行调节,必要时候,还需要以合同为依据,开展索赔工作,这样能够有效保障施工企业的经济利益[2]。

4.3加强成本管理工作

开展工程经济管理工作,需要做好成本预算工作,对工程建设施工中涉及到的各项经济要素进行全面有效的分析和控制,将其中的各项成本进行全面预算,制定出较为全面合理的预算方案,并按照方案认真有效的执行,通过这一系列的手段,能够在很大程度上有效提升工程经济管理的工作水平和效果,将其中可能存在的风险进行有效控制。在开展成本管理工作的时候,需要有专门财务管理人员的重要参与,由他们对市场变化情况进行全面调查,并针对各项施工材料的价格进行控制,同时还需要不断提升技术人员和施工人员的综合素质,促进成本管理工作的顺利进行[3]。

5结束语

当前形势下,工程项目的经济管理过程中,容易出现一些风险,需要对其进行全面有效的控制。新形势下工程施工企业针对工程经济管理风险的良好防范策略,能够对工程施工质量进行有效保障,提升工程项目的施工建设和使用效果,通常情况下,能够采用的风险防范策略主要有对施工过程可能出现的各种经济风险进行全面考虑,针对合同进行全面有效的管理,以及加强成本管理工作。

作者:曹继萍 单位:成都工业职业技术学院

参考文献:

[1]黄雯.新形势下工程经济管理风险及防范措施探究[J].城市建设理论研究:电子版,2015(16):00121-00122.

[2]孙鹏,董建伟.新形势下公路工程经济管理风险及防范措施探究[J].城市建设理论研究:电子版,2014(28):47-48.

[3]陈秉文,张艳琳,邵智,等.浅谈工程经济管理风险及防范措施[J].中国电子商务,2013(13):203-204.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们