阅读次数:人次

GIS系统开发的房地产管理论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1GIS体系结构

从理论上来看,地理空间数据库是GIS工作的一个基础条件。它必须得到计算机软、硬件支持下,对地理空间相关数据进行采集、输入、管理,并且再对其进行编辑、查询、分析、模拟和显示。此外,为了使GIS技术得到充分地利用,同时采用了空间模型分析方法,这使得房地产管理信息变得更加灵活,适用性更加满足工作需求。GIS是实用性比较强的一种应用系统,是为信息组织研究和决策服务应运而生的。它集计算机科学、地理学、数学、管理学等为一体,是一项新兴的技术学科。它有许多特点,比如数据管理能力强,空间分析强,以及高效的多要素综合分析和动态监测能力。目前。绝大部分房地产企业采用GIS技术管理信息。另外,GIS在别的领域也得到了广泛的应用,比如城市土地管理、环境监测、防灾减灾等项目,事情证明其实用性强。为了更好地了解GIS的工作状态,本文对它的体系结构进行了分析。

1.1数据输入

数据输入十分简单,就是将信息输入到系统中以便记录房地产的实际信息。理论上,数据输入的定义是将表征空间位置的图形数据和描述它的对象特征的属性数据,通过一些输入设备输入到计算机中,同时,建立相关的数据库来对这些数据进行分类管理。GIS的关键组成部分是地理数据库,可以这样描述数据库的重要性:数据库的完整性直接关系到地理信息系统功能的发挥,影响房地产信息的决策。地理数据库的数据形式并不是单一的,它可以以多种方式呈现,比如楼盘建筑设计图件、所在位置地形图、统计资料、照片等,都能够将房地产的管理信息良好地表现出来。

1.2数据库管理与数据空间分析

数据库管理部分是GIS不能漏掉的一个重要环节,它的主要功能有存储、编辑、显示、更新空间数据和属性数据等,具有良好的实用性。与普通数据库管理系统(DBMS)相比,存在一定的差别,具体表现为:除了管理普通的属性数据库之外,它还能管理具有空间位置坐标的空间数据信息,内容十分详细具体,以便房地产企业及时、迅速地了解房地产信息。数据空间分析部分与数据库的管理是不同的,具体来说,数据空间分析部分,是根据用户的需求对房地产信息,进行数据的拓扑叠加分析等,这种分析的灵活性强,同时存在着相当大的潜力,在以后房地产信息管理的应用中将会更加广泛。举一个简单的例子,在进行房地产开发初期的楼盘选址时,对于之后的房地产的价格评估以及居住人口生活便利程度分析的评价,可以先建立起一个完整的评价因子体系,其中要考虑自然、社会、政策等多个方面的因素。在完成评价因子数据库的建立之后,可以带入一些计算,以便更好地加强房地产信息管理,比如对最大服务半径、空间地租地价分析等信息进行模拟计算,并将评价结果直观地显示在楼盘的分析图上,以便用户更好地掌握房地产信息,做出正确的选择。

1.3数据输出

这个过程十分简单,就是将前面做好的信息数据,以不同的形式表现出来,可以采用图件、报告、表格或者统计图。

2在设计和开发房地产管理信息系统中应用

由于房地产信息需要处理的数据多,对其相关数据的处理是一项巨大的工程,管理起来相当困难。作为一种先进的技术,GIS以其强大的功能,对房地产信息进了有效的管理,辅助企业的信息决策,在房地产管理信息系统开发中占据着重要的地位。

2.1房地产信息管理与查询

房地产信息管理必须做到合理、科学,只有这样,GIS才能发挥其作用,为房地产信息提供存储、、查询、运算、显示和更新等功能,房地产信息的决策才会更加合理,满足企业的需要。在信息管理与查询中,我们可以利用空间的拓扑关系显示与查询,进而可以制定范围内的一些开发楼盘的地理位置,找出它们的分布范围。完成以上工作之后,需要对这些信息进行处理和评估。通过GIS技术,房地产部门可以对房地产具体规划和现状布局情况了解得更加具体,可以及时掌握房地产的最新消息,防止决策失误。

2.2房地产信息专题制图

强大图形和文本编辑功能是GIS的一个突出优势,这样方便企业直观地得到信息,同时,房地产的数据维护相当便利,在一定程度上减少了出图的成本,抛弃了传统制图的繁琐工序,提高了工作的效率。GIS的图形数据库与一般的数据库不同,为了方便操作,它是采用层存储的方式。举一个简单的例子,它将行政区划图、道路交通图、用地现状图、产业分布图等叠加在一起。这样,除了给用户输出要素图之外,根据用户的要求,它可以调出专题图,方便用户了解到的信息更加具体。另外,GIS还可以对城市同一房地产楼盘的多个不同的社会经济影响因素进行特征叠加,然后再分专题建图,用户还可以了解到自己周边的环境信息。一般而言,这种地图不仅可以显示原有地理位置的数据,比如无级放大、漫游等,还能对小区的发展情况以及人口因素等外在环境进行分析,掌握到的信息将会更加全面。

2.3辅助房地产管理决策

房地产管理的手段非常多,因此管理起来涉及到的要素也多。具体而言,它是运用经济、技术、行政、教育等手段,来对房地产进行规划的。它的一个主要目的是通过全面规划管理,协调城市与社会、城市与自然的发展,使它们处于一个和谐的状态。房地产信息具有一定的空间地理特性,因此,在房地产管理和决策中,GIS的空间分析功能得到了充分的利用。GIS的拓扑叠加功能可以综合各个要素,可以对房地产开发区域的各个要素层,比如自然条件要素以及社会环境要素等,叠加楼盘小区的环境评价图。通过这种方式,可以确定出城市中的最合适的住宅,对于存在缺陷的房地产开发区域。企业可以优先进行环境治理。值得提出的一点是,通过与数学分析模型的集成的方式,GIS的空间分析功能也能得到利用。比如将城市资源评价模型、经济需求预测模型、投入产出效益模型等模型可以同时放在GIS辅助的信息系统上,这可以简化房地产部门的管理工作,提高其决策的水平。

3房地产管理信息系统逻辑结构设计

在现阶段,我国大部分的房地产管理沿用的方式还是传统的模式,科学化程度不够,这是受经济条件影响的,一方面,企业的管理技术水平不够高,另一方面,缺乏管理方面的人才。一旦管理不善,就会导致房地产管理和开发的出现问题。所以,如何在房地产管理和决策中利用好GIS,是社会房地产企业关注的一个焦点,决定着企业竞争力的大小。建立房地产管理信息系统的优势十分明显,首先,它对于提高房地产管理和决策的现代化管理水平有着积极的作用。其次,它方便了房地产管理部门的工作,为其决策提供了强大的技术支持,提高决策的合理性。同时,这加强了房地产管理信息网和数字城市建设,有利于实现企业之间的资源共享,加强房地产开发商之间的交流。从技术的角度上说,GIS相当成熟,它是灵活地,可以采用多种计算机语言进行设计,因此可以充分利用,进行二次开发。综上所述,作者基于GIS的房地产管理信息系统,对其逻辑结构设计进行了探讨与研究。

3.1房地产基础信息数据库

这个数据库涉及的领域比较广,因此建立起来要设计到多方面的内容。建立房地产信息数据库包括:房地产开发建设基础数据,这就需要对其开发的历史进行一定的研究;同时,楼盘的地籍管理数据、房屋建筑几何图形图纸信息也是数据库中必须包含的重要内容。随着GIS技术的深度应用,它在房地产信息管理发挥的作用越来越重要。

3.2房地产数据GIS使用管控层

完结以上的数据的编排、增添等基础控制。除此之外,还要完成GIS查询、解析,这能够使工作变得更加方便。

3.3房地产管理和开发决策支持层

这主要要建立一些模型库,例如知识方法库,评价库和预测模型等,这些模型涉及的内容比较多,需要对具体问题进行具体分析,在进行合理的决策。

4结语

尽管在房地产数据体系的管理中,GIS得以开拓和发展,但是,房地产数据体系的构建、营造、数字化等等都缺乏整体基准。由于科技的进步,带动了GIS、信息技术的进步,在电子技术飞速发展的时期,在房地产掌控和发展中,GIS技术应用将会一片光明。

作者:鲍月玲 单位:天津市房地产经济技术信息中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广