阅读次数:人次

热风门店运营管理论文

摘要:热风,作为中国本土企业诞生于上海成为中国快时尚领域的领头羊,在全世界零售业排名第六。相比于ZARA的欧美风,它更贴近中国人的生活。热风的产品涵盖了快时尚、品类多、更新快的特点。其经营范围有鞋、服饰、小饰品及部分时尚生活用品。公司在经营理念、商品陈列、特色服务等方面占足够的市场份额,热风独特的门店运营管理方式成为本文研究的重点。

关键词:门店运营;商品陈列;服务

一、热风的经营理念

热风产品源于生活又高于生活。公司包括4个自有品牌秉承成熟时尚、青春活力的理念,提供顾客满意种类繁多质量最优的上等产品。自有品牌目标群体定位于追逐时尚美观舒适的中低收入人群。主要是都市青年男女,包括广大上班族及学生人群。公司凭借自有品牌及代营品牌并存的经营理念有效缓解店面租金压力,分担更多的经营风险,在目标市场中提供更广阔的消费渠道,满足消费需求,扩大市场范围。

二、商品布局与陈列-以鞋区及饰品区为例

1.鞋区摆放规则

(1)鞋区代码热风门店销售中最重要的是鞋区,每月营业额几乎能占到热风全店营业总额的50%到60%。鞋区底部皆有代码,每个代码都有独特的意义。所有代码由H开头,是热风的英文名称HOTWIND的首字母。H后面两位数的代码表示鞋的种类,种类包括平跟鞋、雪地靴等种类,每一类鞋都有对应的几十个跨度种类。代码相同或相邻的鞋会被摆放在相邻区域,在鞋架上按照蛇型延伸摆放。两位数的代码后面紧跟着字母W,其意义同字母H。W之后跟着四位代码,前两位代表着鞋子设计生产的年份,后两位代表着鞋子的颜色,通常有黑白灰棕几个常见色号。代码相当于一双鞋的身份证,但是每双鞋每个店里基本会有两个同样鞋码,所以可能会有两双鞋的代码和尺码都相同,我们称之为“重码”。(2)“三四三”和“四二四”原则鞋区不仅有代码的讲究,还有摆放的讲究。一个鞋柜通常有五行到六行,要求每一行上下摆放的方式不能一致。在普通鞋柜中以“三四三”和“四二四”为摆放原则。将左右两边分别摆上一双鞋,中间摆上两双鞋,最后又将一双鞋分开左右两只摆放,形成了“三四三”。“四二四”将左右两边摆上两双鞋,中间摆放一双鞋。在其它开放宽敞的不靠墙区域通常一行摆六双鞋,前后各三双。由于鞋区两边紧邻顾客行走区域方便顾客选购。

2.小饰品区摆放规则

(1)小饰品区介绍作为本土的快时尚企业,热风的产品体现了精致的真正内涵。热风企业旗下不仅有热风这个服饰品牌,还有一个叫做畹町的专门售卖小商品的品牌,由此可见,热风的小商品在研发、设计和售卖都有很大的可取之处。热风作为一个服饰店不同于畹町售卖的多是文具、钱包等饰品,它售卖的更多是帽子包包等流行饰品。小饰品区通常被单独辟出一个角落,而包区丝袜鞋刷之类的零碎物件被放在另外一个区域。(2)帽区摆放规则小饰品区会有许多不同种类的帽子,被放在门店最显眼的中间区域,而四面墙上则挂上袜子和手套,它们琳琅满目整齐有序。帽子通常被放在桌子中间位置,其中有一个半身模特佩戴一顶最好看的帽子,模特周围的桌子上摆放着各种大沿帽,所有不好折叠的帽子都被放在显眼的位置,而可以折叠的帽子则被放置在桌子另一边。像袜子和手套都被高高挂起,让人们一眼望去可以清晰地进行对比挑选,容易引起顾客注意,刺激顾客消费。(3)包区摆放规则包区又分为男包和女包,女包以鲜艳的糖果色为主,样式较多,被放在入口位置,柜架较为简单。包区往里面走是丝袜和打底裤的售卖区域,而其侧边被用来放置男包。男包统一采用挂式,被放在让人一目了然的位置,尤其是女性顾客必经区域。能够让女性顾客在为自己采购的同时,也能看到适合自己男友心仪的皮包,从而带动男包的消费。值得一提的是,男包的位置在收银台的旁边,通常在等待收银时视线一定会扫过这里。

三、商品陈列分析

作为中国发展最好的快时尚店铺,热风的商品陈列是零售业商品门店的优秀典范,它突出产品的规整简洁,在最大程度上为顾客呈现所有商品,便于产品的查找收纳及整理。充分利用店铺有效空间资源实现产品利润最大化。将商品逐一分类放在顾客最显眼的区域,为顾客的挑选、试穿提供了便利。公司更加注重前沿商品的宣传及推广,通过现场试穿、买家晒图等方式刺激消费者购买欲望,推动产品的发展创新。

四、公司特色经营与服务

如果说门店是了解热风品牌的窗口,那么门店服务则是运营的核心所在。公司为客户提供整洁、舒适安逸的购物环境之余,将顾客满意服务至上作为企业经营特色之一。公司全方位多角度的提供人性化服务。保证顾客在一个月内无理由退换购买的任何产品,仅需凭购买的有效凭证去全国任意热风门店退换。此后产品出现任何质量问题随时进入门店享受维修服务。产品购买渠道支持线上与线下销售满足网上邮寄探亲访友的需求。每逢特殊节日为进店顾客第一时间送去精心准备的惊喜及祝福,让客户用的满意穿的舒心。

五、结语

热风良好的门店运营离不开企业的精心规划设计领导及控制,在店铺的选择、商品定位、目标群体选择方面符合市场发展的动态趋势,它以优质的服务态度赢得大众普遍认可并引领中国潮流前线。其自有品牌的设计灵感来源于国际潮流趋势预测,并以最短的时间研发新样式进而扩大品牌范围。打造自助式多卖场的门店运营获取更广泛的销售收入,这无疑成为热风门店运营的重要优势。

作者:张雅雯 孙彦冰 单位:华北理工大学管理学院

参考文献:

[1]胡馨园.优衣库的中国门店经营管理特点分析[J].中国市场,2013,(21).

[2]韩都衣舍.热风品牌介绍[EB/OL].http://www.handu.com/news/details/22637.html.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们