阅读次数:人次

扫黑除恶动员会议讲话

同志们:

今天这次会议是经局党组研究决定召开的,会议内容很重要,主要目的就是安排部署系统“扫黑除恶”专项斗争,通过三年不懈努力,使全县建设行业黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,建筑市场秩序明显好转,行业管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升。下面,我讲三点意见:

一、充分认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重要意义

为期三年的扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自号召、党中央和国务院直接部署、事关党和国家事业发展全局的一项重大政治任务。从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,不仅仅是名称的变化,更重要的是彰显了党中央从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延的决心和意志。全局上下要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央、省市县委决策部署上来,自觉践行以人民为中心的发展思想,敢于担当负责,勇于攻坚克难,善于谋划施策,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

二、明确重点,切实把扫黑除恶工作落到实处

住建系统点多面广,多项工作涉及民生,社会关注度高,很容易滋生黑恶势力。根据住建领域的特点,以及群众反映情况,我归纳了一下,大致有以下几个方面最容易涉黑涉恶,必须引起高度重视。一是恶意竞标、强揽工程;二是在项目建设过程中煽动闹事;三是房屋征收过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事;四是骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣;五是实施违法建设,以及为违法建设等充当“保护伞”。机关各股室、局属各单位要紧盯以上重点,有针对性的开展摸排,摸清底数,深挖隐藏在末后的涉黑涉恶线索,建立问题线索台账。对日常执法检查、受理举报、专项督查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关移交。

三、强化领导,夯实扫黑除恶工作基础

局里已经成立由我任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责统筹协调、指导督办住建系统扫黑除恶工作,研究解决重大问题。机关各股室、局属各单位主要负责人为专项斗争第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实。要积极宣传政策,营造工作氛围,通过召开座谈会、设立举报电话、举报信箱和建立群众举报奖励机制,发挥群众积极参与专项斗争。要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。

同志们!扫黑除恶专项斗争的号角已经吹响,让我们在县委、县政府的正确领导下,聚焦重点领域,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,一抓三年,一抓到底,为全县建设行业健康持续发展创造安稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们