阅读次数:人次

中国记者杂志(订阅)

中国记者

刊名:中国记者ChineseJournalist

主办:新华通讯社

周期:月刊

出版地:北京市

语种:

中文开本:大16开

ISSN1003-1146

CN11-1275/G2

邮发代号82-23

创刊年:1985

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

2004年度核心期刊

《中国记者》杂志信息:

《中国记者》的前身《工农兵通讯》创刊于1933年的江西瑞金,是红中社(新华社的前身)的业务刊物;红军长征到延安后,改为《通讯》。建国后,正式创办《新闻业务》,1956年起向全国公开发行。

在改革开放的新时期,新华社将社内三个面向全国的业务刊物(《新闻业务》、《新闻摄影》、《新闻纵横》)在《新闻业务》的基础上合而为一,创办《中国记者》,1987年1月正式出版。

1987年1月,《中国记者》问世。发刊词中明确提出了融三刊精华于一炉,实行“文字摄影并重,国内国际并重”的编辑方针,在同类刊物中显示了独树一帜的特色。

90年代初,总结办刊经验,《中国记者》提出新闻期刊是“舆论导向之导向”的观点,得到新闻界的普遍认可。

党的十五大后,《中国记者》提出“用办新闻媒体的办法办新闻业务刊物”的观点,得到有关舆论管理部门的肯定和广大读者的认同。

在建设社会主义市场经济形势下,《中国记者》提出新闻媒介要积极为经济建设服务,组织一系列沟通媒介与企业的活动,成为企业产品和理念服务社会的高速引擎和巧妙平台。

《中国记者》杂志以研究新闻规律、反映中国新闻理论和实践为己任。《中国记者》指导思想正、把握方向准、刊登内容实、介绍方法新,典雅、大方而有现代感,严谨、朴实而又不失活泼,被誉为“新华社名牌产品”。

《中国记者》坚持"文字摄影并重、国内国际并重"的特色,及时反映国内外新闻界重大事件及发展趋势,评介国内外优秀新闻作品和精彩新闻照片,报道五光十色的记者生活,交流新闻采访写作经验,探索名记者成功的奥秘,以高品位、高档次、高视点、实用性帮助新闻从业人员、通讯员及新闻爱好者开阔视野、完善技巧,提高业务水平,有"流动的新闻大学"之称。

《中国记者》杂志荣誉:

根据北京高校图书馆期刊工作研究会、中国科技情报所等机构对国内1万多种期刊按130类进行分析、检索的结果,《中国记者》列“新闻学、新闻事业类核心期刊”第一。该机构是国内唯一的中文核心期刊研究和确认机构。

《中国记者》连续三届(1992年、1996年、1999年)列“新闻学、新闻事业类核心期刊”第一。2001年2月,《中国记者》被《中文社会科学引文索引》(CSSCI)选用为来源期刊。

《中国记者》常见范例:

文字记者的摄影能力培养---延婧

邓拓与《老百姓》的启示---郝斌生

带“洲”字的十个地名值得关注---王佳伟

有关第二子报发展战略的思考---彭平

危机下报业创新发展的思考---高德民

《管理办法》对电视广告业的影响——以省级卫视为例---韩学功

新财经时代的报道转向---邓的荣

讣闻报道的内容挖掘与分寸把握——从钱学森、贝时璋逝世说开去---李斌孙敏莉

打榜十年——胡润百富榜的经验与教训---万智炯

“不差钱”的误会---孔弘

新版《准则》的突破与特色解读——评《中国新闻工作者职业道德准则》(2009年修订版)---阚敬侠

系列报道运作模式的创新尝试---李家连

媒体导向应崇俭遏奢---巴晓芳

要努力经营五年、十年以上的品牌活动——杭州报业品牌推广活动案例及经验---尹伟欣

化“危”为“机”贵在创新——金融危机影响下有关经济报道的探索与思考---李黎

民族地区构建网络媒体的突破点---谢鸿桂

深挖未必是新闻——谈新闻报道中的隐私保护---张冬素

从南方报业看传媒集团战略转型的方向与路径---杨兴锋

传媒业国际竞争力的提升路径---雷蔚真王天娇

该有的人文情怀---雷泓霈

以文化为推手以制度为保障——《华西都市报》品牌活动操作策略解读---梁益畅周新宇

笔走天涯且思且行---叶铁桥

2009新媒体发展亮点---程征

西藏文化产业振兴中报业发展战略构想---孟晓林

2009:中国国际传播迈出六大步---张毓强

10个关键词决定记者能走多远---贾永

农村有线广播没有过时---张良忠

高端读者资源是《财经》的最大筹码——《财经》会议活动的操作要点---程征

为建设国际一流媒体而“激情燃烧”——2009新华社新闻学术年会侧记---张维燕张垒

深度变革已经开始——影响2009中国新闻摄影的五个关键词---于文国

一篇舆论监督报道的有力与无力---庞山岚

理论专版:练好“活”字功---王耀杰

有事实依据≠有客观事实——《检察日报》副总编辑王松苗访谈---陈芳

执行力和内部资源整合是关键——《现代快报》品牌活动理念与操作---耿欣陈国权

静下心来向经典作品学习——有感于最近读的一本书---王晨郁

社会新闻如何“跑”出深度来——社会新闻采写的三个思考维度---葛晓娟鲁佳

记者也要会“听话”---石劲松

重要说明:本站非任何杂志社官网,以上内容不代表本站观点,业务办理请联系杂志社。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题