阅读次数:人次

地质通报杂志(订阅)

地质通报

刊名:地质通报GeologicalBulletinofChina

主办:国土资源部中国地质调查局

周期:月刊

出版地:北京市

语种:

中文开本:大16开

ISSN1671-2552

CN11-4648/P

邮发代号2-767

曾用刊名:中国区域地质

创刊年:1982

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

《地质通报》杂志主要栏目:

本刊辟有:专题报告、基础地质、矿产资源、水文地质·环境地质、方法与应用、快报、学术讨论、特稿·专论、综述与进展、地学纵横、知识经纬、动态与信息、书评等栏目。涉及基础地质、经济地质、海洋地质、能源地质、生态环境地质、灾害地质、城市地质、农业地质、勘查地球物理、勘查地球化学、地质实验、探测技术、地质调查信息技术、科技政策、科技管理等专业领域。

《地质通报》杂志信息:

《地质通报》是中国国土资源部主管、中国地质调查局主办的地质学综合性学术刊物。本刊遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针,以推动地质调查与地质科技创新发展,为国民经济建设和社会公众服务为宗旨,力求全面展示和及时报道国家地质调查全新领域的新进展、新成果、新发现、新方法。本刊着力突出报道的时效性与动态性,更注重成果的原创性与前瞻性。刊物特色:报道简洁、精练、取材广泛、严谨,信息量大,刊期短。读者对象:从事地质调查、地质科学研究的科研、教学、生产人员,也包括对地质学及其连缘学科感兴趣的广大工程技术、科技管理人员。

《地质通报》杂志稿件要求:

一、《地质通报》对调查研究成果的要求

发表原创性调查研究成果应具备以下4个条件:

(1)有较重要的科学意义和应用价值,属地质调查与相关地质科学创新领域中的热点问题或前沿课题,能够为国家资源安全、社会经济、区域可持续发展战略研究提供先导性、基础性调研资料。

(2)有普遍指导意义和创新性(新思路、新方法、新认识、新发现)。

(3)对本领域或相关领域有较大促进作用和深远影响。

(4)就表达方式和报道内容而言,应尽量言简意赅、重点突出、结论明确,侧重反映综合性成果的主要结果和结论以及具有一定突破性意义的阶段性成果。

二、《地质通报》栏目设置

“特稿”、“专论”:传达党和国家对国土资源调查及地质科技创新工作的重要指示精神;传递国土资源部、中国地质调查局有关地质调查工作要点、战略部署、决策方略等方面的重要信息和指导性意见;从把握宏观方向和服务国家目标的角度,阐述和探究国土资源调查的科学内涵和社会意义。简要报道具有重大科学意义和研究价值、充分体现国际前沿水平、突出原始创新本原的调查研究成果。篇幅原则上限制在7000字以内(4个印刷页,每页1850字)。

“综述与进展”:刊登代表地质调查及相关地学研究领域主流发展方向、反映前沿动态和最新研究进展的专题性综述与论评。要求内容新颖、观点鲜明、论述精辟,尤其应充分引用相关领域在国内外代表性学术刊物上发表的文献,以期对国内同行的研究工作有所启示和帮助,本人及所在研究集体的研究成果优先发表。篇幅一般不超过7000字(4页)。

“专题报告”:围绕地质调查及地质科学优先资助领域或重点靶区,集中报道某一专业领域(研究方向)或项目(课题)的调查研究成果,由主题论文或内容相互关联的系列成果论文组成。单篇篇幅一般不超过7000字(4页)。

“基础地质”、“矿产资源”:刊登各自领域中有较重要意义的、属于原始论文性质的最新调查成果和学术论文。栏目将以研究论文和简报的形式发表调查研究成果,突出创新性与原创性、时效性与动态性。研究论文:完整介绍某一课题未发表过的研究成果;要求资料翔实,数据可靠,论点鲜明,论据充分,层次清楚,逻辑严密,论证合理,结论明确,篇幅一般不超过9000字(5页)。简报:简要、快速报道某一调查研究工作的主要结论或阶段性成果;要求方法从简,主要数据齐备,陈述简明,结论明确,篇幅一般不超过4000字(2页)。

“水文地质·环境地质”:刊登各学科及相关领域应用基础研究和应用性成果论文或简报,涉及灾害地质、工程地质、地质生态学、环境生物地球化学等方面的论文暂纳入本栏目,并予优先发表。篇幅一般不超过7000字(4页)。

“方法与应用”:刊登技术评论、高新技术应用、方法交流等方面的专文,旨在倡导技术进步与创新,促进创新工程的整体提升。篇幅一般不超过7000字(4页)。

“快报”:及时报道地质调查及相关地学研究领域中的最新成果信息与进展,原创性、首发性成果优先发表。单篇一般不超过2000字(1页)。

“学术讨论”:就地质调查和相关地学领域中能够引起读者广泛兴趣的学术观点和科学命题进行评论和讨论,旨在活跃学术气氛,促进科学繁荣。篇幅一般不超过4000字(2页)。

“动态与信息”:反映学术动态,报道成果交流信息,提供多视角的资讯服务,包括国内外最新地质科技信息、重大课题进展、会讯等。篇幅一般不超过2000字(1页)。

“知识经纬”:提供地质新知,追踪科技动态,评介前沿理论,推广高新技术。篇幅一般不超过2000字(1页)。

三、对稿件的要求及注意事项

1.来稿请寄一式二份电脑录排打印稿。请作者自留底稿,无论刊登与否,恕不退稿,如有特殊需要,请在来稿中注明。作者投稿时应声明稿件专投本刊且未正式发表,切忌一稿多投。如有违反者,一切后果由作者承担。

2.另纸提供作者的通信地址、电话、E-mai地址等,并提供3~5位审稿人的姓名及通信地址、电话,供编辑部参考。

3.编辑部收到来稿后3个月内答复作者是否录用。如3个月后仍未接到本刊录用通知,作者可改投他刊。

4.本刊除印刷版外,还有光盘版和网络版等电子版本。稿件一经录用,所有版本的版权即由作者转让给本刊,凡不愿将自己的文章以光盘版、网络版形式发表者,请在投稿时声明。

5.文稿的著作权:除《著作权法》另有规定之外,文责由作者自负;编辑部有权对来稿做文字性修改,对实质性内容的修改,将征得作者同意。

6.作者在收到录用通知及退改意见后,务请及时将修改后的打印稿、退改的原稿、退改意见书、清绘好的图件和软盘一并寄交本刊编辑部。

《地质通报》常见范例:

基于ARCGIS平台的地质制图的实现---李军高光大王芳郭佳

河北承德煤岭沟煤矿矿体三维模型的建立及其意义---张路锁张钊王燕陈建平

地质标准物质粒度测量与表征的现代方法---民王晓红高玉淑

土壤质量评价国外研究进展---黄勇杨忠芳

地下水环境容量初探-以济南泉域为例---邢立亭武强徐军祥周瑞

生态地球化学预测预警若干问题探讨---周国华田黔宁孙彬彬魏华玲刘占元

矿床地质环境模型及其在江西德兴铜矿中的应用---赵元艺于宝洵初娜张光弟王金生蔡剑辉

滇东北晚二叠世沉积体系与层序地层格架下的聚煤特征---康高峰王辉王巨民刘池洋

中国超贫磁铁矿资源的特征、利用现状及勘查开发建议-以河北和辽宁的超贫磁铁矿资源为例---李厚民王瑞江肖克炎张晓华刘亚玲孙莉

中国已查明的铁矿资源的结构特征---谢承祥李厚民王瑞江肖克炎孙莉刘亚玲

东秦岭中生代钼铅锌银多金属矿床模型及其找矿评价---毛景文叶会寿王瑞廷代军治简伟向君锋周珂孟芳

青海同仁地区早三叠世晚期风暴岩的发现及其意义---陈锐明罗根明张克信林启祥寇晓虎

苏鲁地体古元古代花岗质片麻岩锆石的U-PB定年、REE和LU-HF同位素特征---孔庆波

长江三峡黄陵花岗岩与莲沱组凝灰岩的锆石SHRIMPU-PB年龄及其构造地层意义---高维张传恒

西藏仁布地区上三叠统重矿物组合与物源分析---曾庆高李祥辉夏斌徐文礼尼玛次仁普琼李君

北京房山世界地质公园中元古界雾迷山组地震-海啸序列及地质特征-以野三坡园区为例---梁定益聂泽同宋志敏赵崇贺陈逵刚巩海波

云南下侏罗统禄丰组恐龙足迹的发现和张北足迹属新观察英文---邢立达杰瑞德D.哈里斯关谷透藤田将人董枝明

小翅目化石在中国首次发现英文---洪友崇

记河南汝阳白垩纪一新的巨型蜥脚类恐龙英文---吕君昌徐莉贾松海张兴辽张纪明杨丽丽尤海鲁季强

云南普朗复式岩体地质地球化学特征及成因---庞振山杜杨松王功文曹毅

基于土壤-小麦系统的河南黄淮平原AS生态安全评价---刘昀李瑞敏刘永生王支农胡永华王志坤

利用环境同位素信息识别鲁北平原地下水的补给特征---杨丽芝张光辉胡乃松刘春华刘中业

华东地区矿山地质环境治理现状及应对措施---李君浒董永观董志高马琳

一种改进的切线角及对应的滑坡预警判据---许强曾裕平钱江澎王承俊何成江

四川蒲江地区上三叠统须家河组地层古生物特征及沉积环境---陈海霞赵兵陈陵康

鄂尔多斯盆地苏里格气田北部下二叠统山_1段和盒_8段物源分析及其地质意义---蔺宏斌侯明才陈洪德董桂玉

长石溶解过程的热力学计算及其在碎屑岩储层研究中的意义---黄可可黄思静佟宏鹏刘丽红

重要说明:本站非任何杂志社官网,以上内容不代表本站观点,业务办理请联系杂志社。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题