阅读次数:人次

青少年公共体育优化路径研究

摘要:本文通过文献资料法,试图从需求、供给二方面来优化青少年基本公共体育服务。得出结论:互联网+时代下以政府供给为主导,市场供应为辅,大力倡导志愿者供给;不断扩大和改进智能化体育场地设施,适当加大培养社会体育指导员数量和提高社会体育指导员质量,逐渐增设社区体育网络系统;加强青少年基本公共体育政策法规的制定力度,保障青少年享有基本公共体育均等化权利,改善青少年基本公共体育政策法规的评价机制。

关键词:青少年;基本公共服务;基本公共体育服务

基本公共服务是在一定社会共识基础上确立形成的,它反映的是一个国家整体的发展水平和经济实力,是保障人民最基本的生存权、发展权,实现人全面发展所需要的基本条件。随着经济不断的发展,社会不断的进步,基本公共体育服务逐渐进入人民视野。基本公共体育服务是在基本公共服务基础上衍生出来的,是广大人民的需求,代表广大人民的利益,是社会发展,时代进步的必然结果。

1青少年基本公共体育的需求分析

1.1现代化社区体育网络需求。社区体育网络是一个致力于提供体育和积极休闲活动的组织和机构形成的地方性网络,负责优先的公共体育服务供给领域和提升当地的体育参与。自1989年互联网出现,一个全新的网络经济从此迅猛发展。网络的发展,带给人们许多新的学习体验。我们应充分将此先进的技术运用到我国青少年基本公共体育服务保障体系范畴中来,优化社区网络系统,通过网络认识体育,学习体育,随时随地看体育,养成健康体育锻炼的好习惯。互联网经过20多年的快速发展,十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。“互联网+”代表一种新的经济形态,将此先进技术应用到社区体育网络建设中来具有战略性意义,采用“互联网+社区体育”形态,建立社区体育资源共享库,让青少年在家就可以学习到最权威的体育科学知识和体育锻炼方法,由此可见,社区体育网络的不断优化也是至关重要的。1.2智能化场地设施需求。智能化场地设施需求是优化青少年基本公共体育服务中的一个最基本环节,没有场地,一切皆是妄谈。2014年12月25日国家体育总局发布了《第六次全国体育场地普查数据公报》,公报显示我国平均每万人拥有体育场地12.45个,人均场地面积1.46平方米,这远远落后于发达国家。而且这还没用得到充分利用,有一部分场馆已改变了体育用途,用于其他盈利用途,还有甚者直接将其闲置起来,真正能用于举办体育赛事的少之又少。即使剩下的小部分真正对外向青少年开放,用于青少年体育锻炼也寥寥无几,这完全违背了当初建体育场馆的初衷。国家和政府应充分考虑民情,增加智能化体育场馆利用率,把智能化体育场馆还给体育。1.3社会体育指导员需求。社会体育指导员在发展我国青少年体育事业上具有举足轻重的地位,优秀的社会体育指导员可以在青少年参加体育锻炼时给以系统、规范的指导,以此提高青少年体育质量,增进青少年身心健康,培养优秀的社会体育指导员既是对社会体育指导员地位和作用的充分肯定,同时又表明了社会体育指导员对发展我国的社会体育事业负有重要的责任。我国从1993年开始推行并实施社会体育指导员技术等级制度,到1998年我国大约有10万人荣获各体育项目社会体育指导员称号。基于我国总人口数,大约每2万多人才拥有1名社会体育指导员,而一些发达国家社会体育指导员平均拥有数远远高于我国。就以临近国家日本为例,日本总人口数是我国人口数的1/10,但各项目社会体育指导员已达到10万余人,人均社会体育指导员数是我国的10倍。

2青少年基本公共体育的供给服务

2.1政府供给服务。当前国家特别重视人民的身体健康,颁布了《全民健身计划》、《国家体育锻炼标准》、《“健康中国2030”规划纲要》等文件。为了切实为人民做实事,配套颁布了《国家基本公共服务体系“十二五”规划》和《国家基本公共服务体系“十三五”规划》等文件。以上充分可以说明国家对体育的重视程度。作为体育事业的重要组成部分——青少年体育,国家还专门颁布了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》一文,从中我们也不难看出国家对于青少年体育的重视性。国家如此重视青少年体育,按说青少年体育应该正如火如荼的进行中。然而,实际情况并非如此。目前我国青少年体育虽然取得了一定成绩,但与国内快速发展的要求和建设体育强国的目标仍然存在很大差距。2.2市场供给服务。市场供给多是体现在“政府供给失灵”的情况下,所谓“政府供给失灵”是指个人对公共物品的利用过分饱和和极度不饱和。过分饱和是指公共部门在提供公共物品超过了人民所需,造成了资源的严重浪费,极度不饱和是指公共部门在提供公共物品满足不了人民最基本的需求。过分饱和和极度不饱和均属不正常的现象,出现这种现象的原因是政府的活动或干预措施缺乏效率。政府供给是站在宏观角度,而市场供给是站在微观角度,此时市场调节就能很好的改善这一局面。2.3志愿者供给服务。志愿者供给一般分为个人和团体两种供给方式,它是除政府供给和市场供给之外的第三种供给模式。在当前社会空前繁荣的大背景下,充分利用个人和团体的力量显得尤为重要。志愿者积极投身到青少年基本公共体育服务中来,可以将自己搁置的体育器材贡献出来供青少年利用,懂体育健身的志愿者可以自愿为青少年进行体育指导等等。国家应大力倡导这种志愿者行为,对优化青少年基本公共体育服务动用全民的力量,取之于民,用之于民,服务于民。

3结语

以政府供给为主导,市场供应为辅,大力倡导志愿者供给;不断扩大和改进智能化体育场地设施,适当加大培养社会体育指导员数量和提高社会体育指导员质量,逐渐增设社区体育网络系统;加强青少年基本公共体育政策法规的制定力度,保障青少年享有基本公共体育均等化权利,改善青少年基本公共体育政策法规的评价机制。

参考文献:

[1]梁启超.少年中国说[D].陕西师范大学出版社.2017(9):828-830.

[2]肖林鹏.论我国公共体育服务供给的基本问题[J].体育文化导刊.2018(1):10-12.

[3]郇昌店,肖林鹏.公共体育服务均等化初探[J].体育文化导刊.2018(2):29-31.

[4]刘峥,唐炎.公共体育服务政策执行阻滞的表现、成因及治理[J].体育科学.2014(10):78-82.

作者:许婧 单位:吉林交通职业技术学院体育部

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们