阅读次数:人次

通信专业教学研究与实践探讨

摘要:基于新工科背景和高等工程教育理论,分析通信工程类新工业人才培养实践教学体系所面临的问题并提出解决措施,在通信工程人才培养和实践教学体系两个方面有较大的创新,取得一系列教学成果,促进了湖南工学院教育的发展,完善了本科教育理论,产生很好的社会效益。

关键词:新工科;通信专业;实践教学;工程实训中心

1前言

当今,我国在大力推动创新和创造等发展,并实施“一带一路”“中国制造”“互联网+”等重大的战略部署[1-3],以新产业、新业态、新技术、新模式“四新”为工业的发展方向,促进教育改革和实验创新的加快发展,这样就需要培养和造就一批多样化、实践型、新工业型和创新型的卓越化的科技人才[4-5]。地方高等院校在新工科背景下积极推进转型和大力发展,并且在科研服务、人才培养、产教结合等方面都取得很大的进步。

2湖南工学院通信专业在新工科背景下的发展方向

信息时代已经来临,且正在以超高速的形式发展,具有较强的实践与创新能力的通信类大学生是信息时代的主力军。因此,注重通信专业学生的创新和实践能力的培养是当今新工业化的迫切需求。根据新工科人才培养的各项要求[6-7],通信专业的人才培养模式也要逐步优化和完善。然而,湖南工学院通信专业培养的学生与新优工科需求尚有较大的差距。如何按新工科的实际要求,提高他们的科技创新、工程实践等方面的能力,是湖南工学院通信类专业建设需要不断探索的重要问题[8]。通信专业教学研究和实践需要以新工科环境人才要求为基本出发点,结合湖南工学院的特色,以培养专业创新型应用工程师角度作为切入点,以培养通信专业学生的实践能力和创新能力为动力,这也是探索和培养高校学生创新能力的有效途径和实施办法[9]。1)符合湖南工学院的办学宗旨,以新工科教育为主导,着重发展新型和应用型的工科专业,大力培养具有实践能力和创新精神的高等专业人才。2)实践教学条件、过程及其效果是教育部本科教学水平评估的重要指标之一,通过研究,有利于提升本科教学水平(尤其是实践教学水平)。3)通过对实践教学的研究和改革,培养具有实践创新意识、动手能力强的高素质应用型人才,有利于提升通信专业学生的就业能力。通过对通信类专业的实践教学文件和教学效果反馈情况、实践教学设施、实践教师队伍四个方面进行研究,加强对通信专业学生进行电子科技活动实践、实验课程、工程实践教学环节的改革和创新,进一步优化培养模式、设施及实践教学体系,并充分发挥实践教学教师的积极性,这是培养“高素质、厚基础、强能力、宽口径”新工科人才的有效方法和途径。我国高等教育已由少数的精英教育转向大众教育,然而长期以来形成的“重理论、轻实践”的教育思想还未得到根本变化,从而形成企事业单位招人困难和高校毕业生找工作困难的现象。西方和美国等职业教育和实践教学模式起步较早,并且形成各自的特色,如德国的双元制职业教育、英国的核心技能体制、美国的职业技术培训体系等[10-11]。我国开展本科生应用型人才培养和实践教学近些年才开始,这一直以来是高等教育非常的薄弱环节。虽然很多大学开始摸索和建立合理有效的实践教学体系,并且进行职业教育和技能等方面的培养,然而,通信专业新工科人才培养的实践教学体系的理论与实践都不够丰富,面临的问题也很多,例如:实践教学手段和方法单一、呆板;实验项目不够合理,设计性和开发性实验相对较少,验证性实验相对过多;实验设备数量小、陈旧、落后,实验经费不足;实验指导教师的实验素质较差,对实验设备、方法、手段等了解不够深入;等等。所以,地方高等院校通信专业及时建设、改革并完善实践教学体系,培养具有实践能力和创新精神的新工科应用型人才,对推进我国创新教育的实施和推广具有深远意义。

3新工科背景下湖南工学院通信专业教学实施方案

依据新工科理论、通信工程高等工程教育理论,对通信类人才培养实践教学体系进行研究和改进。湖南工学院主要通过文献调查、理论研究、方案实施、总结展望,首先对国内外各类型大学通信专业的教学实践进行文献调研;然后对适合湖南工学院通信类专业特征的大学生创新能力培养的主要理论进行提炼;再提出行之有效的实施方案,课题实施分为探索性实验与改进实验两个阶段进行;在课题申请者所在学校,设置工程实训中心和设置开放性实验,通过多次教学实践,不断总结和分析通信类创新型人才培养实践教学体系中的不足和缺陷,并修订实践教学系统。总体思路如图1所示。总体技术实施方案框架按阶段逐级展开,如图2所示。首先对国内外各类型大学通信专业学生的实践能力进行文献调研;然后进行理论分析,并且对教学和实践提出初步方案;接下来同该组人员对方案进行详细讨论和逐步修改初步方案;根据方案投入实践,根据实践的反馈信息修改和完善方案。下面介绍主要步骤的实施办法。调查研究法:通过调查、座谈等方式,深刻了解湖南工学院通信类大学生人才培养计划、实践教学环节,对实践教学设施进行调查、研究,了解新工科环境下学生所面临的问题与困境,吸取好的建议与方法。文献收集法:通过查阅文献资料,充分掌握国内外已有的研究成果,收集国内外有关电子工程专业的人才培养计划、实践教学环节和实践教学设施方面的文献资料。比较研究法:纵向比较过去、现在与将来对大学生能力培养和方法的不同;横向比较各类型高校通信专业对学生能力培养的实施手段,从而吸取较好的方法与政策。理论分析法:分析调查材料和文献资料,以系统论为指导,借助高等教育管理学的有关理论和方法,提出适应新工科环境下电子类应用型人才培养的实践教学体系。归纳分析法:统计现行高校的能力培养方法与手段,结合湖南工学院通信专业特点,归纳适合本课题研究的研究方案,进一步提出新的理论与方法。实践研究法:在湖南工学院电气与信息工程学院进行新方案的实证研究,首先选择通信工程教研室试点,摸索经验,修订方案,再在全系推广运行,并进一步总结经验、完善方案。

4结语

根据湖南工学院教育观念滞后、创新能力培养缺乏、教育资金投入不足、教师自身素质局限、教学模式陈旧等教育现状,以及新工科和通信专业的特点,解决的关键问题如下:1)基于系统工程的方法,将人才培养模式和实践教学体系统一于一个有机的整体,构建新工科型人才培养模式,为高等工程教育的改革和新的实践教学体系的创建提供科学的指导和参考;2)对通信类专业实践教学环节进行改革和创新,使学生贴近现代工程技术状况,以适应当代通信类专业发展的需要,是培养“知识+能力+创新”的高级应用型人才的有效方法和途径。

作者:杜鸣笛 贾雅琼 单位:湖南工学院电气与信息工程学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们