阅读次数:人次

思想政治安全管理论文

【摘要】从目前的分析来看,建筑工程的安全和设计因素有着重要的联系,只有设计完善,安全控制到位,整个建筑的安全控制才会得到进一步的加强。而从实际分析来看,建筑设计单位的安全工作和思想政治工作有着密切的联系,因为思想是行动的指导,而思想政治工作正是改进思想、完善理念的重要举措,因此说思想政治工作在安全管理中的价值性显著。为了充分认识思想政治工作的重要性,本文就其在安全管理中的地位和作用进行系统论述。

【关键词】思想政治工作;安全管理;地位;作用

建筑设计单位在进行工程设计的时候,需要做好全面性的安全管理工作,这样才能为后续的建筑施工提供有效的安全指导。从目前的安全管理工作实际来看,相应的管理措施是从两个方面进行的:第一是思想方向的重视和提升。“防患于未然”是安全管理工作的基本思想指导,但是并非每一个管理人员都有这样的思想认知,所以在安全管理工作中需要先进性思想观念的更新和变革。第二是行为措施方面的约束。从施工实践来看,一些安全事故的发生是因为不规范的操作引起的,所以在安全管理工作中需要对行为规范进行必要的约束,而约束的标准和具体范围都是设计工作需要明确的。综合而言,思想和行动是安全管理的两个重要方面,但是在具体的分析中发现,思想的重要性更加显著,因为其是行动的基本指导。换言之就是安全管理行为需要在思想基础上来执行,所以说思想的重要性显著。

一、思想政治工作在安全管理当中的地位

就目前的研究来看,思想政治工作在安全管理中有着重要的地位,而这种地位主要体现在两个方面:第一是基础性方面。安全管理工作的进行需要依赖思想的指导,而思想的先进性与科学性取决于思想政治工作的效果,从这方面的关系来讲,思想政治工作是开展安全管理的基础保证。换言之,就是如果失去了思想政治工作的效果保障,思想的先进性以及发展性便不会持续,安全管理的到位性也会明显缺失。第二是关键性方面。在长期的安全管理工作中,人们的工作习惯以及所遵循的工作模式都相对固定,在这样的局面下,要提升工作效果必须要从思想着手,也就是要进行管理理论的建设,因为在理论的帮助下,管理措施的执行效果会更加明显。从这个层面来讲,思想政治工作是安全管理提升的关键。总而言之,无论是基础性还是关键性,都提出了思想政治工作在安全管理中的地位。

二、思想政治工作在安全管理工作中的作用

(一)指导性作用。就目前的安全管理工作来看,思想政治工作在其中起到的一个重要作用是指导性作用。简单来讲,安全管理工作的开展需要有详细的部署和规划,而这些部署和规划需要在相应的思想理念下进行,这样,安全部署的有效性以及对安全问题的预防才能达到最佳。如果没有明确的思想认知,工作部署只会一塌糊涂,这样,不仅达不到安全管理的目的,而且会造成大量的资源浪费,正所谓得不偿失。由此可见,思想理念在安全管理中的指导作用显著,而思想政治工作正是发挥这种指导的基础。(二)保障性作用。保障性是思想政治工作在安全管理工作中的另一个突出作用。所谓的保障性作用主要体现在安全管理工作的基本理念方面。就目前的安全管理工作而言,为了提升管理的实效,大都遵循“防患于未然”的管理思想,而这种思想的产生源自于“宁可信其有,不可信其无”的理论。安全工作是建筑工作当中的重头戏,所以在任何一个环节都要进行安全问题的分析,即使环节风险发生率极低,也要利用必要的措施进行防范,这才是安全管理工作的基本态度,这种态度能够对施工安全形成最大的保障,而此种态度的来源,就是思想政治工作的开展。(三)管理提升的作用。管理提升是思想政治工作在安全管理当中的另一个显著作用。利用发展的眼光看待问题会发现建筑施工环境在不断变化,技术条件也在不断改变。在这样的大环境下,原有的安全管理思想理论和措施执行会渐渐发生滞后的情况,而要改变这样的现状,就必须从思想领域入手进行理念和意识的提高,进而指导实践进行提升。从这个角度来看,安全管理工作的进一步提升需要建立在思想政治工作的进一步完善和提高上,所以说思想政治工作对于安全管理有促进提升的作用。

三、思想政治工作在安全管理中重要性的表现

(一)生产安全检查。思想政治工作在设计单位安全管理当中的重要性体现在生产安全检查当中。从工作实践来看,设计单位进行工程的设计时,需要考虑工程的各个方面,而安全必然是其不能忽略的内容。在设计单位的安全管理中,生产安全检查是一项需要被重点提及的内容,而想做好生产安全检查,就必须要加强思想政治工作。一方面,思想政治工作的加强可以让设计单位的人员从更深层的角度认识到安全的重要性,另一方面,在思想政治工作不断进行的情况下,设计单位安全管理人员的理念不断进步,其对于安全控制的措施分析会更加完善。简言之,思想政治工作的深化,使得设计单位的安全生产检查工作获得了全面性的提升,这样,其安全控制的效果得到了显著的增加。(二)火灾预防和消防演练。火灾预防和消防演练是设计单位在进行设计工作时需要重点注意的安全控制内容,因为火灾对于建筑的威胁巨大,对于人们的生命财产安全也有了极大的影响。从火灾预防和消防演练的实践来看,要提升效果,需要不断提升思想政治工作的水平。之所以要加强思想政治工作的水平,一方面是火灾预防具有长期性,而加强思想政治工作当中的安全意识培养,可以有效避免预防工作出现的间接性漏洞。另一方面是就消防演练来看,需要有正确的指导思想,演练的效果以及其示范作用才能最大化发挥。简言之,无论是火灾预防还是消防演练,都需要设计单位对安全管理人员进行强化,而这些内容的强化又需要建立在思想政治工作进步的基础之上。(三)应急准备。应急准备是建设设计单位安全管理工作中需要重点强调的另一项重要内容,此内容的强调主要目的是为了突出事件的补救。为了保证应急准备的有效性,需要进行思想政治工作的提升:一方面,思想政治工作的进步可以为应急准备提供更多的理论和指导,这样,应急准备以及应急预案的针对性会更好。另一方面,思想政治工作的进步提升了安全管理的预见性。简言之,思想政治工作在设计单位应急准备的措施制定中发挥了重要的作用。

四、结束语

在建筑行业的发展中,安全管理工作有着重大的意义,主要是因为安全管理关系着工程的质量和效益。而就安全管理的实际工作分析来看,思想政治工作为其提供了基本的思想指导和保障,所以地位和作用突出。基于此,积极分析和探讨思想政治工作在安全管理中的应用以及思想政治工作本身的加强,价值显著。

【参考文献】

[1]刘婷,宿一兵.探析思想政治工作在社会管理中的地位和作用[J].绿色科技,2014(10):295-297.

[2]陈咏梅.探析思想政治工作在企业发展中的地位和作用[J].才智,2016(36):247.

[3]张帆.思想政治工作在医院现代化建设中的地位和作用[J].中国现代医生,2012(35):119-120.

[4]庞亚敏.思想政治工作在煤矿企业安全管理中的作用[J].企业导报,2016(02):153+152.

[5]王康.试析思想政治工作在煤矿企业安全管理中的作用[J].经营管理者,2016(11):324.

[6]周帅.浅析思想政治工作在煤矿企业安全管理中的作用[J].经营管理者,2016(30):378.

作者:邓卉 单位:福建省建筑设计研究院有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们