阅读次数:人次

传统民间艺术在艺术教育中传承发展

[摘要]甘肃是华夏文明的重要发源地之一,以黄河文化、丝绸之路文化、多民族文化为根源形成独具地域特色和民族民间特色的甘肃民间文化艺术,具有深厚的历史底蕴与地方特点。本文从民族文化和地理区域的角度分析甘肃传统民间艺术的流布,思考传统民间艺术对高校艺术教育的价值,研究在高校艺术教育中如何传承并发展民间艺术,从而让民间艺术融入到高校艺术教学体系中,树立起传统民间文化在高校艺术教育中的地位,促进甘肃民间艺术的传承发扬。

[关键词]甘肃民间艺术;高校艺术教育;传承发展

甘肃是华夏文明的重要发源地之一,以黄河文化、丝绸之路文化、多民族文化为根源形成独具地域特色和民族民间特色的甘肃民间文化艺术,具有深厚的历史底蕴与地方特点。甘肃民间艺术具有代表性的有:安多藏区制作精美的唐卡、酥油花、藏传建筑、木版画、刺绣等;河西走廊细润柔和的酒泉夜光杯、以敦煌莫高窟为代表的石窟艺术、壁画;临夏回族自治州的临夏砖雕、保安腰刀、木雕、编织、锻造铜器;兰州地区的刻葫芦、水车,等等。这些颇具甘肃特色的传统民间艺术一直都是中华民族艺术宝库中璀璨的明珠。2016年甘肃省教育厅印发《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》,要求全省各地逐步增设如敦煌舞、秦腔、书法、剪纸、刻葫芦、皮影等富有地方特色、民族特色的地方课程和学校课程。据调查,该省的多所院校并没有将这些优秀的民间艺术纳入艺术教育体系,但大多数大学生对民间艺术有浓厚的兴趣,因此,高校可以深入发掘传统民间艺术资源,并将其融入高校艺术教育课程体系,培养对传统艺术富有激情,具有良好艺术素养、较高审美能力的艺术人才,使甘肃传统民间艺术传承发展下去,并在此基础上推动甘肃地方文化建设。

民间艺术对高校艺术教育的价值

如何传承发展传统民间艺术成为甘肃省文化建设的重要课题,高校艺术教育无疑是民间艺术得以传播的重要平台,因此研究甘肃传统民间艺术在高校艺术教育中的传承发展具有重要的意义。

1.提高学生的民族文化认同感,增强民族自信心

民间艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,承载着一个国家民族的精神情感和道德传统。甘肃传统民间艺术是劳动人民在长期的社会生活实践中创造出来的,具有朴素的审美观和道德价值观,它以具有亲和力的艺术表现形式(例如秦腔、皮影、壁画、兰州鼓子等)把思想内容融入其中,对人们的道德观念、行为准则、人生价值给予启迪和教育。将甘肃传统民间艺术融合到高校艺术教育中,可以培养学生对甘肃地方特色民间艺术形态的认识和兴趣,提高大学生的民族文化认同和传承意识,增强大学生的民族自豪感。

2.培养学生的审美趣味和艺术鉴赏力

高校艺术教育设置民间艺术课程可以使学生深刻体悟民间艺术的自然美、理性美,提高学生的审美情趣和艺术素养。高校可以面向全校各年级开设通识艺术选修课,例如开设甘肃彩陶艺术赏析、敦煌艺术赏析、甘肃民间手工艺等课程,培养学生高雅的审美情趣。

3.拓展学生的艺术创造力

传统民间艺术是现代艺术设计精神和创造力的源泉。学生在艺术创作中汲取民间艺术的精华,可以自由发挥想象,肆意表达自己的情感,大胆地对色彩进行运用,这些对于培养学生艺术设计的创新能力起到积极作用。甘肃传统民间艺术资源丰富,可以将彩陶纹饰、壁画、石窟塑像造型等应用到艺术设计中,创作出富有民族民间艺术特点的作品。甘肃传统民间艺术

在高校艺术教育中的传承发展途径

1.开设传统民间文化艺术通识教育课,开发和编写地方

民间艺术特色教材,建立传统民间艺术资源数据库根据甘肃民间艺术鲜明的地方特色、丰富的资源,高校在开设课程的选择中,可切合实际、因地制宜加入反映本地域民间艺术的通识课程,面向不同专业学生讲授。高校可组织师生对不同地域的民间艺术资源进行挖掘、筛选、梳理,从中提取甘肃本土的民间审美意识,使高校艺术教学讲授的方式、内容更加生活化、地域化,实现高校艺术教育本土化,并保持传统民间文化的传承。例如,藏传佛教的寺院建筑艺术、唐卡、以敦煌莫高窟和麦积山石窟为代表的石窟艺术、庆阳香包、环县道情皮影艺术等可称之为“通俗的人文历史讲义”,可以把这些提高学生审美鉴赏能力的民间艺术添加到艺术教育教学的课程体系中,学生通过学习这些课程可以深入了解甘肃不同地域民间艺术的形态,进而欣赏民间艺术的风格特点,一方面可以在创作中融汇民间艺术元素,一方面又可以激发学生热爱民间艺术的热情,实现民间艺术的传承。甘肃高校可以组织有经验的艺术专家学者和传统民间艺术传承人共同编写民族民间艺术特色教材,有计划、有步骤地把甘肃地方绘画、雕塑、民间手工艺、建筑等内容纳入相应的教学环节,使学生充分感受到地域文化的独特魅力。高校可组织师生长期对一些没有遗留文字记载但口口相传的民间艺术进行跟踪、收集整理资料,让学生利用假期到自己家乡进行田野采风,走进当地的民俗民风,参加一些富有民族民间特色的活动,例如甘南的拉卜楞寺大法会、晒佛节、那达慕大会、伏羲祭祀、周祖祭祀等,这些都是地域特色浓郁的民族民间民俗文化资源。学生将本土民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间文学等民间艺术进行整理汇编,建立丰富的民间艺术资源数据库,并定期更新修改,以此为契机也能让学生真正融入民间艺术的环境,有效激发学生深入挖掘本地民间艺术、热爱家乡民风民俗、主动担负传承民间艺术的情感。

2.建立以民间艺术资源为主的艺术教育实践基地,精心规划艺术教育实践内容

在高校建立以民间艺术为主的艺术教育实践基地,聘请民间艺术家在基地进行艺术理论的讲授、技艺的展演,让学生耳闻目睹传统民间艺术的文化特征、制作流程、制作工艺,深刻体会民间艺术的审美观和理性精神,领会民间艺术中饱含的情感魅力,提高学生的艺术修养,开发学生的艺术创造力。例如河州花儿歌唱艺术、兰州雕刻葫芦、西固黑陶制作、文县白马藏族服饰文化等甘肃不同地域的艺术都可以纳入艺术教育实践内容,让学生能够学到丰富的民间艺术知识和技能,并将其与现代艺术设计结合,创作既具有民族意蕴又有时代感的作品,为民间艺术的传承发展提供生存空间。

3.建设高素质的民间艺术教师队伍

高校要传承民间艺术需要有一批熟悉和热爱民间艺术的教师,但部分年轻教师对地方民间艺术的了解不够深入,这就要求高校有计划、有步骤地培养一批专业素质高、对民间艺术感兴趣的专职教师,支持他们走进民间艺术发源地调研和学习。同时聘请熟悉民间艺术的专家、学者、传承人作为兼职教师,课堂上与学生面对面对话交流,课外带领学生去艺术工作室进行实践学习,使学生了解、熟知当地传统民间艺术的艺术形式,培养学生对传统民间艺术的传承意识。

4.邀请有关民间艺术的研究专家、学者和传承人进校园

举办讲座或技艺展演甘肃高校可以定期邀请传统民间艺术的研究专家、学者和继承人走进校园向学生介绍传统民间艺术的历史渊源、艺术表现特点,还可以现场进行技艺展演,把民间艺术融入到高校艺术教育,使学生从多方面接触和感受传统民间艺术的存在。此外,充分利用校园文化这个平台,开展民间艺术展演活动和专题展览,让学生参与其中,对民间艺术产生兴趣,有利于民间艺术传承人的培养。例如,甘肃高校可以举办敦煌石窟艺术临摹作品展览、彩陶展览等,开展兰州刻葫芦、水车、秦腔等艺术讲座和技艺展演,将不同风格的民间艺术形式展现给学生,指导学生制作民间艺术作品并进行才艺比赛,让学生通过所见所分析对甘肃的民间艺术有深入认知和传承。

参考文献

甘肃省群众艺术馆.甘肃民间民俗美术[M].兰州:甘肃人民美术出版社,1994.

宋生贵.传承与超越:当代民族艺术之路[M].北京:人民出版社,2007.

金学艳.甘肃高校艺术教育对民间手工艺的传承与资源转化[J].设计艺术研究,2016(5).

巩珊珊.开设陕西民间艺术课程促使地方特色融入高校艺术教育发展[J].陕西教育•高教,2012(6).

刘卫红,广予.高等艺术教育传承民族文化艺术的责任与使命[J].民族艺术研究,2010(2).

作者:吕娟霞 单位:兰州财经大学长青学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们