阅读次数:人次

社交软件在高校教育教学管理中应用

摘要:社交软件因其强大的功能成为我们生活的一部分,社交软件的可以为教育教学所利用的优势功能,可以促进高校教育教学管理水平的提升,提升开发社交软件优势功能的意识,加强对社交软件的有效管理,充分开发和利用社交软件的优势功能,关注新型社交软件的产生,广泛利用社交软件的优势功能,提升社交软件在高校教育教学管理中的应用意识,有利于高校教育教学管理的发展。

关键词:社交软件;教育教学;管理;应用研究

随着网络移动终端的普及,信息传播的速度加快,以广泛性、及时性为主要特点的信息“微时代”到来。几乎每个人手上都有一个移动终端,手机、ipad、电脑,有时甚至是多个移动终端同时使用,因此,人们总说这是一个信息爆炸的时代。社交软件是信息传播的媒介之一,近些年来社交软件不断推陈出新,腾讯QQ、微信、微博、陌陌、嘎嘎、派派等,几乎每一款社交APP,都有它的使用群体,而大学生是“微时代”的信息使用群体中的重要群体,社交软件的的开发与利用会促高校教育教学管理的变革。

一、社交软件在高校教学管理中的应用情况

社交软件的主要功能是促进信息的传播与互动,信息传播无处不在,无时不有,使得高校教育教学管理可以利用社交软件的群社交功能促进教育教学管理及时化、快速化、有效化。社交软件在教育教学管理中的应用,不仅能提升高校教学管理的效率与水平,也能与时俱进实现教学改革的信息化进程。

(一)腾讯QQ群,微信群的应用情况

能够被教育教学管理应用的社交软件主要有腾讯QQ群、微信群,这两种社交软件的群功能普及和运用范围十分广泛,学生的电脑、手机,基本上都有这两款软件,使得课堂之外的教育教学得以拓展、开发、延伸。例如:新生入学,有的教师会根据班级建群方便及时沟通交流,有的教师会建立所教学科的教学研讨群,以便与学生更进一步探讨问题。这种小团体交流的模式不在被人数所局限,可以是多至几百人的群,也可以是只有两三个人的群,打破了原有班级授课的固定模式,打破了时间限制和时空限制。很多教师一堂课讲授不完的课程可以用QQ群或微信群继续授课,有些因时间有限而无法与学生互动研讨的问题,可以在课后继续深入研

(二)博客、微博、陌陌的应用情况

博客、微博、陌陌使用人数也非常多。这些软件的交流沟通功能,使得网络授课,在线答疑,课外及时互动,集体管理成为可能。例如:文学欣赏课一般都会有文学赏析、读后感一类的赏析互动内容,有时因为课堂时间的限制,很多学生的优秀作品、个性作品甚至问题作品得不到有效的指导和品评。一些教师发现了博客的交流互动功能,将优秀作品、个性作品、问题作品上传到博客上,学生进入博客观看后,在留言区内进行学习和点评,这些点评最终汇总,教师及时掌握学生的学习情况,学生也能在交流互动中发现问题,解决学习中遇到的问题。

(三)米聊和易信的应用情况

而米聊和易信软件,大学生使用的较少,尤其是米聊软件,这款软件是建立在小米手机基础上的社交软件,它的群使用功能必须以小米手机的使用为前提,大学生手机使用是多种多样的,因此,米聊的群社交其实不是真正意义上的群社交。此外易信软件,尽管功能很多,但因其功能与其他几种社交软件重复,加之腾讯QQ.微信以及微博的广泛使用,使得这两款软件应用范围较小。

(四)以嘎嘎为代表的翻译软件的应用情况

嘎嘎软件是一款以翻译功能为主的国际化社交软件,针对外语教学,它的功能值得被外语教学利用,这款软件的功能集中在语言学习与练习上,语言学习资源十分丰富,学生和教师都可以在这款软件上找到自己的学习资源。以嘎嘎为代表的翻译软件很多,一般因使用者的使用习惯不同,选择的此类软件也不同,但都是集中在语言练习和学习方面,应用范围只局限在语言学习方面,因此,应用范围并不大。总之,在高校教育教学管理中,QQ群、微信群的应用最广泛,基本上可以实现班班有群,专业有群,在微信群没出现之前,QQ群使用最多,许多教师建立自己的群,方便与学生的交流与沟通,也有许多教学管理工作者建立管理群,实现管理的及时化和便捷化。近几年手机功能的强大,使得微信被关注,加之语音传递即时免费的特点,使得微信联系,微信群联系,在教育教学管理方面也发挥着重要作用。微信的小视频功能,更使得信息共享更加的直接、及时和有效。而微博的长微博功能,更为教育教学的交流与共享提供了广阔的平台,无论学生还是老师都是将资源发布到网络平台之上,使得学生有交流平台,教师有指导空间,有效的保存非预设性教学资源。

二、社交软件在高校教学管理中的存在问题

尽管很多社交软件有被教育教学管理所利用的强大功能,然而,在实际的运用过程中,很多社交软件运用的不够有效合理,没有很好地发挥社交软件的优势功能。在社交软件的开发与利用和教育教学管理相结合的过程中还存在若干问题。

(一)教育教学管理中没有发挥好社交软件群功能的集体性管理作用

为了便于教育教学管理,大学生社交软件群一般有两种,“集体群”、“课程群”,“集体群”一般以班级或者年级为单位建立,建立者多为班长、团支书,或者年级辅导员,这种群方便集体管理和消息共享,而“课程群”一般由任课教师建立,或者课程课代表代代老师建立,这种群方便教师与学生的即时沟通与交流。然而,这些群往往建立之后大多便无人关注,无人管理。很多学生加入群之后,基本保持“潜水状态”,教师在管理过程中关注度不够,仅把此类群作为简单的消息通知群,忽略群成员的回应,使这些群只保持一段时间的使用,多数群建立后期基本丧失交流功能,加之无人管理,无规范管理,使得这些群最后变成“死群”。

(二)社交软件的教育教学管理功能未得到重视

许多教育教学工作者,并不认为管理和维护社交软件对促进教育教学有重要作用,大多数教师仅仅把这些社交软件当成通知和联系的工具,从未从整体和全局的角度去关注社交软件的强大功能,很多教师仅仅把其当社聊天工具,建立之后不到用时不关注。加之管理这些社交软件需要耗费精力和时间,许多教师采取学生代管的形式,使得社交软件规范、管理、维护不及时,最后流于形式化,丧失社交软件用于教育教学管理的积极作用。学生在教育教学管理的社交软件中的活动表现并未纳入考试考核范围,更加重了学生的懈怠心理,也使得教师忽视对使用的社交软件的后期管理,无论教师还是学生都应该对自己所使用的社交软件给予足够的关注,定期维护和加强组织约束,提升使用意识和管理规范意识。

(三)高校教师在使用和管理社交软件时忽略了社交软件的消极功能

“微时代”背景下,社交软件不断地推陈出新,而大学生更愿意关注和体验新事物,很多社交软件刚刚问世,就会有学生去使用,而种类繁多的社交软件功能也在不断的推陈出新,而大学生对这些“新事物”,往往缺乏甄别能力,他们一味的体验和感受,可能会对他们的身心健康发展产生消极影响。如没有正确的引导和规范,往往会造成严重后果。这就是社交软件的消极功能。高校教师应该多关注新型社交软件,关注社交软件的消极功能,向学生推荐有积极作用的社交软件,研究和开发社交软件的优势功能,使社交软件的消极影响力尽可能的降低。

三、加强社交软件在高校教学管理中的应用的途径与方法

社交软件的合理利用与管理,离不开高校教师对社交软件的重视,离不开高校教师对社交软件功能的开发与利用,只有这样才能在众多社交软件中甄别出有利于高校教育教学管理,有利于大学生学习知识,有利于大学生互动交流,有利于大学生身心健康发展的好的社交软件。

(一)发挥社交软件积极作用,利用社交软件的功能优势

在高校教育教学管理中应该充分利用社交软件的功能优势。QQ群和微信群在线聊天功能可以集中管理学生,实现信息及时传达,资源共享,改善师生之间的关系,加强联系,高效协调教育教学活动。图文视频等资源的在线传递和共享,可以实现教学资源的优化合理利用。QQ和微信的群聊天功能更能实现网络授课和在线答疑的网络教学功能。此外微信微博的展示功能也不可小视,学生的优秀作品,教师的优秀教学资源均可以放到微信和这微博上去供大家交流、讨论、学习。尽管嘎嘎是一款基于翻译的国际社交软件。但是作为相关专业的教师应该多开发此类社交软件已达到提升教学效果的目的。此外,高校教师应该多关注新型社交软件,研究新型社交软件的新功能,做到与时俱进,提升高校教育教学管理水平。

(二)广泛应用,提高社交软件利在教育教学管理中利用意识

现阶段对于社交软件的利用问题主要是由于,教育教学工作者对于社交软件轻视,对于社交软件功能的开发和利用不充分,管理使用随意化。社交软件是社会进步与发展的时代产物,教书育人的教育工作者,更应该走在前面,研究新型管理模式,开发和利用社交软件的优势功能,做到不只会使用一种社交软件或主流社交软件,要时刻关注新型社交软件,充分利用多种社交软件的优势功能。以QQ群为例,为了不使建立的QQ群变成“死群”,教师应该制定管理计划,定期查看群内文件,时刻关注群内留言,时刻参与群内互动,能做到消息第一时间传播,回复第一时间收到,文件准确上传,回复及时更新。只有这样,学生才能从“隐身”变成“在线,”才能使群活起来,动起来。例如博客的使用,不能有兴趣的时候就上传学生的作品讨论一下,没有兴趣的时候就长期不关注建立的博客,不能长时间不回复学生的评论,应该对学生的发言、评论、回复进行汇总和整理,这些都是教学过程中最宝贵的统计资料,有助于教师分析学生的学情。总之,应广泛利用社交软件的优势功能,充分利用社交软件的社交功能。

(三)“以人为本”建立开放的教育教学环境

微时代背景下,大学生是信息传播和社交软件使用的主体,高校教育教学的服务主体是学生,提升大学生的参与度,激发学生兴趣,充发挥学生的主体地位让他们主动、积极的参与到社交软件的使用和管理的过程中来。教师应不断地更新教学内容,改进教育教学方法,为大学生创设更宽松合理的教学环境。一方面合理利用社交软件会提升大学生感知社会建立正确价值观的能力。另一方面高校教师以社交软件为媒介,大量的收集和利用有利于高校教育教学管理的信息,这些微时代产物下的信息,要求高校教师教育教学管理必须“行动及时,方法得当”,才能在教育教学管理中开辟出一条科学合理的教育教学管理之路。

总之,社交软件伴随着社会的进步与发展会时时更新,处处更新,社交软件优势功能的开发与利用,不能与高校教育教学管理脱离,高校教育教学管理会越来越依托新型社交软件的优势功能,推进教育教学改革与管理。这是一个长期命题,而非特定时期的产物,因此,作为高校教师有必要关注社交软件,有必要研究社交软件共更,有必要将社交软件的优势功能与教育教学管理相结合,运用新方式推动高校教育教学的科学化发展。

参考文献:

[1]余莎莎.即时通信在高校思想政治教育中的功能及应用研究[D].石河子:石河子大学,2013.

[2]孙鲁宁微内容在高校中的教学应用研究———以江西某高校为例[D].南昌:江西农业大学,2014.

[3]王斐,傅钢善.基于云服务的微内容移动学习在教师专业能力发展中的模式探析[J].中国教育信息化,2013,(01).

[4]徐兰兰.基于SCORM标准的移动学习微内容设计研究[J].电脑知识与技术,2012,(17).

[5]张乾,蔡淑琴,石双元.微内容序化方法与应用实例[J].图书情报工作,2012,(08).

[6]刘应芬,王益广,郭艳华.微内容对移动学习资源建设的启示[J].中国教育信息化,2012,(03).

[7]徐万一.微时代高校教育管理应变举措探讨[J].管理创新,2017,(01).

[8]张仁学.针对“微时代”下高校教育管理的研究[J].优化管理策略,2016,(11).

[9]王迪.“微时代”下高校学生教育管理研究[J].人力资源管理,2017.

作者:齐忠方 单位:齐齐哈尔大学 国际教育学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们