阅读次数:人次

高校教育管理创新路径研究

1当前高校教育管理活动中的缺陷不足认知

高校教育管理活动是一项基于学生综合培养诉求前提下的活动机制,无论是具体的教学内涵,还是具体的教学细节,其内涵独特且极具创造意识及驱动价值,如果我们忽略了学生的基础特点,以及整个教学活动的价值内涵和思维理念,那么我们不仅很难有效满足教学要求,甚至很难去体会教学活动的价值所在。因此,做好教学活动,从学生实际出发,将让学生培养与具体的教学体系之间形成全面而具体的融入,当然,我们不能忽略文化的影响力和传播效应,特别是就整个文化体系的应用状况看,如果我们不能将必要的文化要素应用到整个文化体系之中,其将无法实现文化与学生思维提升之间的深度结合。对于传统的高校教育管理活动的实施状况看,我们应该清楚其中存在诸多问题和不足,无论是教学理念的欠缺和不足,还是高校教育管理机制的顺畅性等等,其中都与人才培养活动的全面完善实施与应用之间存在相应脱节现象,尤其是在传统的高校教育管理活动中,其所关注的更多是学生自身的知识学习状况,忽略了学生自身思维理念的全面成长和完善塑造,客观的看,文化理念和价值思维是影响学生学习成长进步状况的重要内容,因此,如何才能有效打破传统教学机制中的欠缺与不足就至关重要。当然,这实际上,也需要我们具体探究适合学生思维理念培养的具体状况。其次,在当前我们所具体实施的高校教育管理活动而言,其中缺乏对学生人文思维理念的具体合理有效培养,不仅影响了学生健康学习习惯的培养与塑造,同时也使得很多学生无法形成满足社会具体竞争所需要的各种素养和综合技能,这大大影响了学生的全面成长。对于学生培养与教育活动的具体实施与推进来说,其中所包含的元素内容是多元且全面的。而人文理念的缺失和相对不足,加上对学生培养过程中的具体因素把握不够,从而使得很多学生无法形成与时代发展相关的理念素质。最后,对于传统高校教育管理活动的推进与实施而言,其中缺乏成熟文化体系的全面有效融入,尤其是忽略了教学元素的必要渗透,加上对学生成长体系中的各项要求认知不够,从而使得很多学生在参与具体的学习活动时,未能形成全面必要的文化认知思维,文化观是一种成熟而稳定的观念,对于学生来说,完善的文化观念,其对于学生来说,其所需要的不仅仅是一种学生思维的融入与诠释,同时也是具体内涵上的表述。

2文化融入、理念表达:茶学体系的价值内涵

在整个茶文化体系中,我们看到正是其中所具有的深厚属性和价值理念,决定了我们当前想要实现最佳效果,就必须充分注重选择合理、完善的文化元素内容,具体而全面的应用到当前我们所具体实施的教学活动之中,尤其是,对于当前我们正在推进的高校教育管理活动来说,从学生自身的兴趣出发,选择内涵丰富且价值独特的元素内容,才能实现整个教学活动中,最为理想的教育诉求。学生是教学活动的关键,也是新型教学关系理念中的主体内涵,如果我们对整个高校教育管理机制的实施需要进行分析,我们应该明白选择与学生成长和学生学习兴趣相匹配的元素内容,其将为整个高校教育管理活动的有效推进提供重要诉求。结合茶学内涵和茶文化机制看,在长期的社会发展过程中,我国的茶文化体系之所以能够被社会大众所理解和认可,其关键在于在饮茶活动日益成熟的背景下,传统文化元素和社会大众的价值观不断融合,从而产生了符合我国基本情况的文化机制。结合目前我们所具体实施和应用的高校教育管理活动而言,文化与思维内涵对教学活动的有效开展同样重要,尤其是在目前高等教育机制日益完善的大背景下,如何才能更好引导和激发学生自身的创造意识,就极其关键。结合茶学专业的客观特点,以及高校教育管理活动的实施状况,我们看到如果我们能够探索到两者具体融入的途径和方法,那么其将帮助我们全面有效地提升整个高校教育管理活动的创新效率,同时,结合时代发展的特点和要求看,当前很多学生在成长与培养过程中,存在诸多问题和不足,尤其是未能注重将学生学习理念和意识的培养与时代发展的具体特点之间形成重要关联和结合点,从而大大影响了高校教育管理活动的创新发展机制。

3要求提升、学生导向:高校教育管理活动创新发展的客观背景

结合目前高校学生的成长与培养状况看,由于我们缺乏完善系统化的教学理念,从而使得很多学生在具体看待多元文化时,并未能形成正确而客观的学习观念,尤其是很多学生不能以良好的文化理念来认识传统文化与现代文化,乃至西方文化与我国文化之间的具体关联,因此,想要实现高校教育管理活动的最佳效果,其需要注重让学生形成正确的文化理念和价值思维。只有发挥文化的内涵驱动力和思维理念的引导力,才能让学生实现真正意义上的成长。所以,从当前高校学生培养要求以及学生管理活动的具体推进状况看,如果我们能够将学生成长的各项影响因素融入到整个教育管理活动之中,那么其所能具体展现的效果,将是无可估量的重要内容,特别是,结合学生培养的具体特点看,整个教学活动中,我们所能利用的资源内容,将是具体且多样化的,而其所能具体实现的效果,也让人们看到只有注重选择合适的文化内涵融入到具体的学生培养活动之中,才有可能让学生在该过程中,实现全面提升。当然,如何通过教学元素的合理选择,实现人才培养机制的全面创新就至关重要。

4茶学理念融入背景下的高校教育管理机制的具体创新路径

当然,想要更好的应用茶学内涵,推进整个高校教育管理活动的创新发展,其需要做到:首先,必须对整个茶学体系内涵形成真正的理解与认知,通过深层次挖掘,从而寻找到适合高校教育管理活动具体开展的思维。比如在整个教育管理活动中,成熟而稳定的教学状态,以及合理的教学理念应用等等,实际上都是传统教育管理活动欠缺的表现。不仅如此,完善的教学管理思维,尤其是从学生本身出发的教学思维更是关系和影响整个教育管理活动的重要诉求。不仅如此,相对于传统的教学管理活动来说,从教学方法上看,其整体较为机械,尤其是长期如一,沿用传统落户的教学机制,从而大大限制了整个教学管理活动的实施效果。其次,在整个高校教育管理活动的创新发展背景下,如何更好的去优化具体而客观的管理机制,其不仅是理念上的调整和革新,同时更重要的是一种具体而全面的教学思维,所以,分析合适的理念内容,并且通过适当改造,从而必然能够满足整个教学管理活动创新发展的具体诉求。茶学是什么,其不仅是文化体系,同时更重要的是在茶学体系中,我们能够从中品味到成熟的茶思维,以及文化的价值观和理念导向,这些都是目前我们在具体实施教学创新发展理念的关键诉求。因此,从整个茶学思维体系中,我们感知的是成熟的思维观念,其对学生自身成长与进步的影响,将是无可估量的。当然,融入和利用茶学思维理念的过程,实际上也是一种稳定的思维体系与学生成长活动相结合的重要过程。最后,对于高校教育管理活动的具体实施来说,创新是时代诉求,而创新理念内涵不仅仅是教学理念的丰富与全面完善,同时更重要的是想要满足整个教育管理活动创新发展的全面特点和价值需要,其不仅要让我们探究到合适的教学理念,同时也要注重通过渗透融入成熟的文化机制,从而谱写客观而全面的思维机制。实满足高校教育管理活动创新发展的具体诉求,其需要我们切实从学生自身的思维和视角点来认知和理解问题。比如,学生是教学的主导,是课堂的核心和关键,这是学生培养时,我们必须注重切入的重点和方向。因此,如何才能更好的引导学生去参与到整个教学活动之中,并且发挥学生成长的最大价值,这实际上,是目前我们在进行学生培养时所无法忽略的关键所在。

5结语

在当前整个教学活动创新发展的大背景下,如果我们想要更好的利用茶学体系的各项要素和具体内涵,其需要我们成熟而具体的分析茶学理念中所具有的思维内容,通过对整个高校教育管理机制进行适当改造,从而实现整个茶学理念与高校教育管理机制之间的成熟融入。当然,在整个茶学内涵中,其中所包含的成熟思维和文化内涵都将为我们更好、更精准地理解整个高校教育管理活动提供重要支撑。

参考文献

[1]张俊杰.高职院校思想政治教育与文化素质教育相结合的教学改革探索与实践[J].长沙民政职业技术学院学报,2013,(19):126-128.

[2]郑秋贤.空间教育教学对高职院校管理改革的影响———以长沙民政职业技术学院一封学生教学空间公开信为例[J].兰州教育学院学报,2014,(11):82-86.

[3]张克峰.舞龙快乐合作式教学模式在上海市部分中学课外体育活动中开展的实验研究[J].南京体育学院学报(社会科学版),2015,(01):219-223.

[4]何春晓.阳光体育运动对民办高校校园体育文化影响之研究[J].桂林师范高等专科学校学报,2015,(05):103-106.

[5]董学文.传统文化传承在高校素质教育中的实践研究———以《中国茶文化》课程为例[J].湖北科技学院学报,2016,(07):111-113.

作者:董超 单位:宁波大红鹰学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们