阅读次数:人次

科技型中小企业知识产权探讨

摘要:初创企业在企业群体中占有比例最大,贡献了大部分的GDP及税收,同时对技术创新及新产品的研发也发挥了重要作用。本文讨论风险资本的介入对科技型中小企业融资影响,主要讨论了科技型中小企业与商业银行等金融机构的信息不对称问题,知识产权对信息不对称问题的缓解,风险资本投资在促进科技型企业信贷融资中的优势,风险资本投资促进科技型企业融资的机制等,并据此得出相关的结论及建议。

关键词:风险资本;知识产权融资;信息不对称

一、前言

初创企业,面临最大的问题就是融资难的问题。一方面初创企业需要大量的资金支持以应对企业初期企业的生产经营需要,但另一方面由于与大型企业相比缺乏可供抵押的有形资产,因此想获得银行贷款相对较难。同时内源融资相比外源融资数额较小,因此在这种情况下,企业会将眼光转向无形资产抵押。因此知识产权的信贷融资就成为了一个好办法。这种新型的融资方式必然需要一定的政策或担保来推动。本文从理论及国家政策的角度分析,来讨论风险资本的介入对科技型中小企业知识产权质押融资的影响,具有一定的现实意义。

二、知识产权信贷融资的优势及存在的障碍

早在1995年,我国颁布的《中华人民共和国担保法》就已经规定了知识产权可以作为权利质押物。但是直到2008年,随着国务院颁布了《国家知识产权战略纲要》,知识产权质押融资才逐渐的在我国流行开来。纵观近几年,我国在2011年专利质押金额约为110亿元,2012年通过专利质押方式获取质押贷款则达到了141亿元,相较2011年增长了28%。2013年获得254亿元,相较2012年增长80%。2014年专利质押金额达到了489亿元,相较2013年增长了92.5%。2015年专利质押则达到了560亿元,2016年则为436亿元。而到了2017年,专利质押融资达到了惊人的720亿元,首次达到了700亿大关。惠及2000家以上中小微企业。除了2014年出现低微下降,我国中小微企业的专利质押融资工作已经保持了多年连续增长,累计贷款达到1100亿元以上。质押贷款总额平均年增长达到80.8%。尽管我国知识产权质押融资发展到现在已经初具规模,但是这一融资方式仍有不足之处。那就是由于信息不完全不对称所造成的障碍。这一阻碍多发生在小微企业之中。[1]王丽辉(2017)指出,在贷款过程中,银行与中小企业之间的信息不对称,中小企业缺乏规范的财务信息披露制度,“逆向选择”和“道德风险”问题增加了银行的信贷业务风险。银行往往采取信贷配给政策解决逆向选择和道德风险问题,限制对中小企业的贷款。而银行采用资产抵押放贷,虽然一定程度上解决信息不对称对银行造成的损失难题,但中小企业抵押物严重不足,因此,仍然无法解决中小企业融资难题。

三、风险投资的条件、动力机制及模式

关于高科技企业的风险投资价值影响,[2]赵尚志及张宪(1999)认为,涉及的主要因素有:技术、管理、市场与企业模式等。从技术角度,主要考虑的有:企业的技术创新程度。一般来说,创新技术寿命较长,前景较好。知识产权的自主程度。由于国家对专利权的保护逐渐完善,我国的知识产权有着较好的排他性。可以更好地保护新技术产业化。技术更新速度。技术更新的速度越快,越容易维护高新技术市场的垄断性。从管理的角度看,风险投资优先考虑的因素是管理机制。一个好的公司应当有这项对完善的管理体系,使得企业能够更好的进行指挥以及协调。从市场的角度看,风险投资有限考虑,创造市场的能力。这一点上,需要开辟一个新的市场。但只有高科技产品才能够做到,不被市场所淘汰。潜在市场规模。也可以理解为企业的未来发展潜力。目前来看科技型企业无疑成长前景是最好的。从企业模式来分析,风险投资喜欢的企业模式为:投资回收期短的企业。风险投资机构由于资金流动量较大的原因,能够快速回笼资金是他们更愿意的。企业规模。企业规模并不是要求企业的规模有多大,利润有多高,而是在企业发展一段时间之后,销售量与企业达到一定的规模。行业特点。撤投资的难易程度。由上面的分析不难得出结论,科技型企业对于获得风险投资方面是有一定的优势,风险投资对于科技型企业是比较倾向的。

四、风险资本的介入对信息不对称问题的缓解

最近,一种新型的贷款模式,也能对知识产权信贷融资起到一定的推动作用,间接促进科技型企业通过知识产权途径获得贷款,即投贷联动模式。投贷联动模式主要是指商业银行与私募资金、风险投资基金等投资机构用协议的方式确定双方的合作关系,经由投资机构对企业进行评估和投资后,以债权+股权的模式为目标企业提供融资。形成了股权投资和银行信贷之间的联动融资模式,从而支持中小企业的创新发展。这里以北京的安洁康生物科技有限公司为例,该公司是食品安全专业服务商,专门为农牧养殖、食品饮料、超市卖场提供洗消整体解决方案,指挥系小设备,食品检测服务等。同时依托区块链技术,为餐饮行业打造食品安全的科技生态体系。2016年末,安洁康以科创驱动,作为洗消民族行业的龙头企业,成为了北京银行投贷联动的试点企业之一。北京银行在开展投贷联动业务中,主动与深创投、中加基金、创业邦等金融机构进行交流合作,并通过了解和参与创业企业的相关评选会等,掌握企业的发展情况和未来收益,最终发现符合条件的创新型荒野企业,并向这部分创新企业提供一定的资金支持。至此,安洁康通过获得了北京银行以及合作机构的认可,步入了资本快车道。发展到今天,安洁康所属的安洁科技在2018、2019年度营业收入均超过了30亿元。是比较出名的投贷联动成功案例之一但中小企业融资难和融资贵的问题是一个全局性、宏观性难题,需要各方齐心协力和协调配合,不仅需要政府加大政策和资金等方面的扶持和倾斜力度,加强中小企业融资环境建设,完善金融环境和服务体系,支持和鼓励多元化融资方式,对中小企业提供差异化的支持和帮助;也需要各类金融机构在实践中摸索多样化的服务方式,在借鉴国外成熟经验的基础上,找寻适合我国中小企业发展的特色融资路径。更重要的是,中小企业自身需要找准发力点,将内力和外力形成合力提高自身的综合竞争力[3]。岳修奎(2020)认为,中小企业和金融机构之间的信息不对称是导致中小企业陷入融资困境的重要原因,我国资产评估行业自身具有的价值发现和管理咨询等功能有助于缓解融资双方之间的信息不对称问题,更好地服务于中小企业的长期健康持续发展。从2006年出台的《中国人民银行信用评级管理指导意见》中规定,对信用评级机构在银行间债券市场和信贷市场从事金融产品信用评级、借款企业信用评级、担保机构信用评级进行管理和指导。从而对第三方专业信用评级机构及信用评级业的发展产生了极大的引导推进作用。同时,第三方评级机构不隶属于任何一边,只以第三方的身份出现,可以站在一个客观的立场,全面客观地对企业的信用及专利价值做出一个公允的评判。从这一点上来看,风险投资等中介还具有引领投资方向的作用。基本所有的贷方投资者都会参考风险投资等中介公司的投资方向。

五、结语与政策建议

综上所述,我们可以发现中小企业与商业银行企业之间是存在着一定的信息不对称问题的,但是这一问题可以合理的解决或减轻。一方面科技型中小企业可以通过较高的科技水平、较优的知识产权质量获得风险资本的信贷融资,另一方面,随着投贷联动对知识产权融资方面的推广,也能够通过第三方机构的评估以及银行与金融机构的合作一定程度上缓解信息不对称。接下来,如果想要进一步缓解中小企业融资信息不对称问题,我们还可以:(一)发展特殊的中介机构。目前所出现的中介,大多是由风险投资机构来履行责任。但是现有的评估机构缺乏相关知识的人才,也缺乏评估相关问题的经验。导致评估结果与实际结果存在一定的差距。(二)建立风险投资信息网络,鼓励制度创新。以前由于网络不够普及,市场与市场之间不能及时有效地沟通,也导致人们对信息了解的不够充分不够全面。资源很难得到合理利用。但是现在,随着5G网络的普及,以前很多问题现在都很容易的得到解决。(三)完善相关的法律制度。尽管我国风险机构投资融资以及专利质押融资已经发展到比较成熟的阶段,但是与国外一些国家的制度相比仍有差距。这些差距有些是因为国情造成的,有些是由于我国法律法规的不完善造成的。接下来我们可以向一些相关领域较为发达的国家学习,取其精华,去其糟粕,继续完善我国的中小企业营商环境,维护好民族企业的发展动力。(四)政府应继续积极主动的推行支持风险投资政策,如加大力度减免、抵扣所得税,设立专项基金等政策。

参考文献

[1]王立辉.金融科技与中小企业融资的实证分析---基于博弈论视角[J].技术经济与管理研究.2017(2)93-97.

[2]赵尚志,张宪.高科技风险投资价值分析[J].价值工程,1999.05.

[3]武龙.风险投资、认证效应与中小企业银行贷款[J].经济管理,2019(2)172-190.

作者:张峰伟

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们