阅读次数:人次

电气工程自动化实践教学研究

为了规范我国高等学校工程专业教育,大力提高教育质量,教育部开始在全国高校范围内实施工程教育专业认证。促进教育参与国际交流,实现国际互认。当前我校立足实际,依托行业优势,强化信息特色,扎实建设一流学科、一流专业,大力提升对首都经济社会发展和京津冀协同发展的贡献力,确立了建设信息特色鲜明的高水平大学的目标。2014年,测控技术与仪器专业顺利通过中国工程教育专业认证,2017年11月,中国工程教育专业认证协会现场考查组对通信工程专业、自动化专业进行工程教育认证现场考查。工程专业认证目标对促进我校教育改革,提高教育教学质量意义重大。是否具有吸引优秀生源的制度与措施,培养目标是否符合学校整体定位与办学特色,适应社会经济发展和行业人才需要;学生创新能力、开发能力等多方面的培养方式是否有效;针对学生的学习指导、职业规划、就业指导等制度措施是否健全;课程体系中校外行业专家参与完善教学的比例是否合适;师资队伍结构的合理稳定性;教师教学专业能力、工程背景、工程经验能否满足专业教学需要;实验室等教学基础设施完善程度,仪器设备在数量和功能上能否满足教学需要;教学管理服务;专业课课程体系设置的合理性;对专业的定期评价评估及改进等等都是工程认证要求的重要指标。

电气工程专业认证是电气类学科教育发展的趋。通过专业认证不仅可以提高电气工程专业的竞争优势,拓宽专业毕业生的就业渠道,还可以推动电气工程专业教学改革,促进学科建设和发展。我校2016版电气工程专业培养计划修订过程中,已经在向工程教育专业认证的要求靠拢,但基于历史、教师的数量及其工程素质、实验室面积及其设备等原因,这版教学计划本身以及在实施过程中都存在一些差距。尤其实践教学体系差距比较明显。建立一套符合工程教育专业认证要求的我校电气工程及其自动化专业实践教学体系势在必行。认证以学生为核心,关注每位学生,是一项合格评估,只要“产出”的人才实现了培养目标,即为合格,它尤其重视实践教学,要求重点培养学生的动手能力,实践能力和对社会及工业的适应性;要求学生具有系统的工程实践学习经历,能综合设计、实施工程系统,并对结果进行科学分析;掌握查阅电气工程专业相关的文献资料传统和现代信息技术手段和方法;具有组织管理能力、沟通能力和团队精神;具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;具有创新和终生学习意识、人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德。要充分结合工程认证的要求、专业培养目标、专业发展方向和专业特色,建立电气工程及其自动化专业实践教学体系。

1电气工程专业课程体系设置应该与电气工程专业认证培养目标相适应

工程认证背景下电气工程及其自动化专业实践教学体系建设思路:设置数学和自然科学类课程、人文社会科学类通识教育课程、工程基础类课程、专业基础类课程和专业课程。工程设计过程中考虑的如经济、环境、法律等多方面制约因素能力的培养,主要由通识教育课程、专业基础课程和专业课程来实现;数学和自然科学在电气工程专业应用能力培养由工程基础类课程和专业基础类课程来实现。此外还要设置工程实践和毕业设计课程,工程实践活动包括金工实习、电工电子实习、课程设计及实验、生产实习、毕业实习等,在企业导师和学校导师的指导下,培养学生的团队合作精神、工程意识和解决实际工程问题的工程实践能力。鼓励学生组织参加各种社会实践活动,各类社团活动和各种竞赛,培养学生的组织管理能力、表达能力以及人际交往能力。工程认证背景下学生要真正成为学习的主体。据专业组织对电气专业毕业生的调查:反馈对课程不满意的地方大致相同。“实习和实践环节不够”,“实验条件欠缺”。现在虽然有开放式实验等实践教学方式让更多的同学参与,但电气专业实验室建设薄弱,有弱化趋势,实践教学方式方法还不够多样化,可进一步探索出更多的实践途径,使创新实践教育真正能面向每一个同学。

2电气工程专业人才培养模式必须放开,采用请进来的办法解决短期内缺乏有工程背景教师的问题,加强校企合作,形成联合培养模式

认证需要工业界参与到人才培养过程中来与高等学校一起制定人才培养方案、课程体系等;建立工程教育专业认证体系;密切工程教育、工业界及社会的联系。培养目标评价与修订过程、课程体系设计、毕业设计指导和考核都应该有业界专家参与,以便学生培养能适应社会的需求,使企业真正成为高等工程教育的有机组成部分。加强校企合作,在企业建立工程实践教育中心,企业参与人才培养全过程,实现校企共同制订培养方案、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量。学生在企业深入开展工程实践活动,参与企业技术创新和工程开发,参与科研项目的工作,接触学科前沿,既可以增加学生科研的深度和广度,又可以提高学生的工程实践能力。通过校企的深入合作,有效提升学生的工程设计能力、工程创新能力,培养学生独立科研的能力,毕业生也会受到企业的普遍欢迎。企业直接参与教育的评价和设计,这对进一步加强生产部门和学校之间的合作具有战略性的意义,有利于高校适应社会需求。根据自身的优势制定人才培养目标,使学生步入社会竞争中具有优势。校企合作是工程应用型人才培养必由之路。为了学生的工程实践和工程设计能力的培养和训练,电气工程专业建立了与多家企业的合作,培养了多个稳定的实习基地,为学生从学校走向社会的无缝接轨奠定了基础,取得了许多宝贵的实践经验。但是目前校企合作还有待于进一步加强,行业专家应增加在教学中的直接参与度,让专业教学与实际社会需要紧密结合。另外,学生的创业活动也应与企业有更深入的联系,帮助学生了解市场,正确的选择创业方向,制定切实可行创业方案,企业也可从中了解现代大学生的特点,从年轻人活跃的思维中开阔企业创新思路,这是一举三赢的选择。学校学院校友会发挥了很大作用,还有待于进一步加强。

3积极开展校企合作,采用走出去的办法,加强教师工程实践能力的培养

工程认证背景下,教师培训应侧重解决工程实践能力培养。学校应通过校企合作共建长期稳定的实习和实训基地,共建运行机制完善、管理制度完善的工程实践教育平台,提供给学生参与工程实践,同时青年教师也可以“双职双挂”的形式入驻企业,尽快提高教师工程实践能力。目前我们的大量教师都是毕业后直接到学校任教,基本没有经历系统的工程实践培训。大部分教师缺乏工程实践的背景,目前对教师的培训,也主要是以访问学者的形式,而访问的单位也绝大多数是高校,这对教师工程实践能力的培养作用不是很明显。以后应加大教师到企业去访问学习的力度,依托科研项目合作企业、专业实践实习教育基地等,建立教师工程实践教育培训基地,为教师创造实践场所。严格以企业标准进行考核,教师可以将理论知识充分应用于工程实践,在为企业提供科技服务的同时提升工程实践能力。工程认证背景下,加强校企合作,使企业真正成为培养教师和学生的有机组成部分。

4结语

建立符合工程教育专业认证要求的电气工程及其自动化专业实践教学体系势在必行。探索更多途径,采用请进来、走出去的办法加强学生以及教师工程实践能力,培养高素质人才。

参考文献:

[1]韩凤霞,郑军.基于工程教育专业认证的工程训练教学的改革[J].实验技术与管理,2015,32(10):178-181.

[2]孙娜.我国高等工程教育专业认证发展现状分析及其展望[J].创新与创业教育,2016,7(1):29-34.

[3]都满昌.对我国工程教育专业认证试点工作若干问题的思考[J].高等工程教育研究,2011(4):35-40.

作者:白雪峰 李沛 单位:北京信息科技大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们