阅读次数:人次

决战决胜脱贫攻坚专项行动措施

1. 加大公益岗位开发力度,增加就近就地就业机会。

为全面落实新冠肺炎疫情期间就业扶贫政策,做好公益岗位开发工作,更好的帮扶就业困难人员实现就业,我局结合大力开发使用公益岗位,提供就近就地就业机会。对于劳动能力较弱、照顾病残、无法离家的,开发居家就业岗位,帮扶实现居家就业;对于年龄偏大、缺乏技能、无法离村的,开发扶贫公益岗位,帮扶实现家门口就业;对于无法县外就业的,提供就业岗位信息,促进实现就近就地就业。

2. 开发临时性公益岗位,减轻疫情影响。

结合疫情防控,新开发临时疫情公益岗位500个(包括防疫消杀、巡查值守、宣传疏导等岗位),安排暂时不能外出务工的贫困劳动力。

3. 推进就业扶贫车间复工复产,带动贫困群众就近就地就业。

为每个扶贫车间配备人社服务专员,纳入“四送一服”双千工程服务范围,帮助就业扶贫车间解决原材料供应不足、物流不畅等突出困难。积极协助就业扶贫车间落实口罩、消毒液等防控物资,指导其做好疫情防控措施,加快复工复产进程。对在疫情期间新增就业岗位的就业扶贫车间,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金按照每人1000元的标准给予一次性补贴,对其中吸纳因疫情无法返回湖北就业人员、登记失业6个月以上人员、贫困劳动者的,标准提高到每人2000元,每个车间补贴最高不超过4万元。对3月15日之前复工复产的就业扶贫车间,根据贫困劳动者实际复工复产人数,按照每人500元的标准给予一次性复工复产补助;对3月31日前复工复产的就业扶贫车间,根据贫困劳动者实际复工复产人数,按照每人300元标准给予一次性复工复产补助,复工复产补助从就业补助资金中列支,主要用于就业扶贫车间购买口罩、消毒等防疫物资。

因疫情影响,就业扶贫车间处于半停产、间歇式生产、开工不足,在就业扶贫车间已稳定就业3个月以上的贫困劳动者未上岗的,可继续给予贫困劳动者就业补贴,阶段性扶持政策期限为3个月,到期后根据疫情防控实际情况可视情延长,最多不超过6个月。鼓励就业扶贫车间优先参加工伤保险,降低企业因疫情产生的工伤风险。疫情防控期间,对复工复产后暂达不到带贫标准的就业扶贫车间,暂不取消认定,可继续享受扶持政策。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们