阅读次数:人次

9.3日纪念抗战胜利70周年阅兵心得体会

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

地上铁流滚滚,空中战鹰轰鸣,这就是盛大的阅兵式,隆重而热烈,激动着每个观者的心。岁月如歌,共和国的历史进程带走了一个又一个国庆节日。从开国大典上的“万国牌”、“骡马队”,到国庆50周年大阅兵中的国产新武器、新装备。一条阅兵路,见证了新中国的成长和人民军队的发展壮大,同时也向世界展示了共和国六十六年辉煌的历史。

阅兵有着悠久的历史传统,早在古埃及、波斯、罗马时代已经有了阅兵活动,中国在春秋时期也有“观兵以威诸侯”的记载。中国自1949年建国以来,共进行了13次阅兵活动。忆开国大典阅兵,是新中国第一次的盛大阅兵,是党领导人民“三座大山”,中国人民以崭新的精神面貌站起来的庄严宣示;国庆35周年阅兵,是在我国进入新的历史时期举行的一次盛大阅兵,是党领导人民加快推进社会主义现代化建设,在改革开放伟大征程上阔步前进的政治昭示。国庆50周年阅兵,是在世纪之交我国举行的一次盛大阅兵,是党领导人民继往开来、与时俱进,把建设有中国特色社会主义事业推向二十一世纪的重要象征。这一年是中华人民共和国建国66周年,按照中国惯例,仍将举行国庆大阅兵。这次66周年阅兵,是新世纪新阶段我国举行的盛大阅兵,是党领导人民为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的重要体现。

现代的阅兵通常在国家重大节日或大型军事演习中进行,以示庆祝、致敬、展现部队建设成就,并可壮观瞻、振军威、鼓士气。统观古今中外,阅兵都是一项极其隆重的军事仪式,也是一件庄严而又令人激动不已的大事,更是体现一个国家的国威,一支军队的军威,一个民族浩然正气的重要形式。因此,新中国成立之后,根据全国政协的决定,中国把阅兵列为国庆大典的一项重要内容。

众所周知,阅兵是对军队建设成就的全面检阅,通过阅兵,向全世界展示我们武器装备和必要时使用武力的决心,以威慑一些对我国领土、领海有企图心的国家。虽然,世界整体上正处于和平时期,但局部地区仍然战乱不断,许多不安定的因素仍然存在,这是目前我们所面临的大环境。而阅兵正是展现我国现代化、正规化建设的巨大成就和崭新风貌,显示强大的中国力量和民族凝聚力的绝好时机。

可以说和平时期,军队的一个主要作用就是威慑,阅兵正是一种常用的威慑手段。它是国家使用不流血的军事方法来解决军事问题和政治问题的重要工具。当我军先进的现代化武器装备——展现在世人面前时,当气势如虹的中国人民解放军踏着整齐划一的步伐通过万人空巷的长安街时,当他们那独傲群雄、排山倒海的精气神影响并激动着全国人民时,不仅普通老百姓看了会深思,就连那些意欲挑战中国核心利益和领土主权完整的国内外敌对势力也必定不敢轻易妄为。

此次国庆66周年大阅兵,是在全球金融危机的大背景下展开的,也是威慑境内外敌对势力的有效手段。这距上一次举行国庆阅兵已有10年时间。这10年来中国的现代化事业突飞猛进,国民收入、经济实力乃至军事实力都有明显提升。军事科学院世界军事研究部研究员罗援少将认为,与以往历次阅兵相比,这次阅兵将体现出四个方面的“新”:这是一个从机械化向信息化跃进的新时代,中国军队肩负“三个提供一个发挥”的新使命,参阅战士将身着07式军装展示出新面貌,受阅方阵中将出现大量国产新装备。“这些‘新’表明,我国国防和军队现代化建设已经提升到了一个新的水平。

阅兵的另一个重要目的是把国家和民众相约、聚合在一起,类似于举国上下的一个全民狂欢,使国民产生一种与国家融为一体的感觉。

我们知道,国家是一个政治共同体,但对于日常生活中的民众来讲,它更多意义上只是一个抽象的集体名词,缺乏具体明确的所指。而国家的大政方针虽毋庸置疑的影响着人们的生活,但也只是间接的、潜在的,所以,平日里的国家与国民在某种意义上是分离的。但国家仍然是“家”,是更大范围和意义上的一个家,它跟普通老百姓的家庭一样,实际上也需要一些节庆和仪式,抛开某些政治外交目的不谈,这种碰面和欢聚的日子所带来的温馨祥和与其乐融融也同样是弥足珍贵的。而通过国庆阅兵这种形式,不仅可以让举国上下聚合在一起,同欢同庆,而且还可以凝聚国家和民族共识、提高民族凝聚力和全民自豪感。

可以说,一个国家都有建国纪念活动,而纪念活动又总是通过一定的仪式和纪念仪式展开的。在中华人民共和国的历史上,曾经每年都举办国庆阅兵活动,后来曾因岁月动荡而一度中断,直到1978年国家拨乱反正以后,才分别于1984年、1999年进行了国庆阅兵活动,这一年国庆阅兵是我国第14次、也是新世纪的第一次阅兵。此次中央高层对国庆阅兵批示“注意节俭、务求实效“,不仅向中国国民传达了符合国民心情和愿望的信息,而且也向世界各国传达了符合文明世界标准的信息。相信此次阅兵必能振奋民族精神、激发全国人民的爱国热度,对鼓舞和激励全国各族人民团结奋斗,开创美好未来具有深远历史意义。

举办阅兵活动还可以向世界展示中国逐步强大的国家力量,也是也对外传播中国宣武而不耀武、维护世界和平与和谐的主动健康的国家形象。

英国国际战略研究所(IISS)在2009年1月27日发表的《世界军事力量报告》里指出,“2009年将是中国军事力量走向世界的元年,美国则因经济危机导致盟国军费减少,而在阿富汗等反恐战线陷入困境。”“尽管这一年地球经济低迷,中国仍正式公布将军费开支增至572亿美元,同比增加17.6%……”所以此次阅兵将集中展示我国军事现代化的巨大成就,充分彰显我军有效履行历史使命的能力,同时也进一步向世界展示我国逐步强大的国家力量,这对于扬我国威军威、振奋军心士气,都具有特殊重要的意义。

21世纪随着中国在世界舞台的和平崛起,国际上也产生了许多“怪论”,如“中国威胁论”,认为中国的发展壮大会威胁到一些国家的国家安全和世界和平,所以害怕中国发展,甚至千方百计地阻挠中国的发展。而通过此次阅兵,我们正想促使海外公众撇开固有的成见,用平和的心态重新审视和发现古老而又文明的中国。

中国政府在2008年遭遇了不止一次的国际公共危机之后,在北京奥运会上温雅主动地迈出“文化中国”国家公关第一步以后,国家有关部门目前已全面启动了国家公关战略。而这次国庆66周年阅兵也必将成为中国公关战略中的重要一步,对于展示国家实力、提升民族凝聚力、传播健康而文明的国家形象都有着主动重要的意义。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广