阅读次数:人次

农村人居环境整治情况自查报告

按照《市农村人居环境整治三年行动验收方案》的通知精神,结合镇实际情况全面扎实开展农村人居环境整治三年行动,以创建“秀美”为目标,全面完成了农村垃圾、风貌“三大革命”和农村生活污水治理、废旧农膜回收利用、畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用、村级公益性设施共管共享“六项行动”目标任务,积极组织党员开展党员带头、干群齐动的主题党日活动。发动党员干部、群众集中开展大扫除、屋后柴草大清洁、大整治,让群众切实感受到持续深入开展环境卫生整治给村庄带来的明显变化,提升了群众的获得感、幸福感。现将我镇人居环境整治自查自验情况汇报如下:

一、开展工作情况

(一)精心安排部署,再造整治氛围。人居环境整治开展以来,镇政府先后召开负责人会议和镇村干部会议30余次,安排部署人居环境整治工作,研究制定整治实施方案和推进计划,各村社召开工作会议。一是讨论制定环境整治长效治理办法会议40场次,同时,以创城工作为载体,强化农户宣传教育,指导农户将生活垃圾进行分类。二是全方位、多层次宣传“厕所革命”的重大意义,引导群众改变生活习惯。在全镇范围内再掀人居环境整治新高潮。

(二)健全工作制度,明确工作责任。结合“五个一”工作法的开展,村社干部每天对公共区域卫生进行集中整治1小时,带动激发群众主动参与环境卫生整治的积极性。健全完善村规民约,充分发挥群众主体作用,动员群众每天对自家庄前院内卫生进行常态化清理保洁。将每周二、四确定为环境卫生“集中整治日”,通过每户“出工”的方式组织力量,对环境卫生整治中的难点区域级进行集中清理整治。在环境卫生整治工作群众,对发现的问题进行及时“通报”、督促整改。

(三)明确整治重点,确保整治成效。一是深入学习“千万工程”经验,按照“全民动员、全域治理,标本兼治、全面整治”的总体要求,统筹推进“三项革命”“三项行动”,深入开展全域无垃圾专项行动、国土绿化递增行动,扎实开展拆违拆临专项行动,把农村人居环境整治工作重心从典型示范向面上推开,加快补齐弱项短板,不断完善基础设施,提升村容村貌,促进农村人居环境大改善。至目前,全镇累计拆除各类违章建筑401处,清理腾退226706平方米。对拆违拆临拆危腾退出来的空闲区域合理规划,大力实施绿化、美化形象提升工程,共栽植桃树、杏树等经济林果180棵、1200米,栽种百日草、蓖麻等花卉900平方米。进一步加强镇区秩序维护整治,严禁车辆乱停、严禁乱设摊点、严禁店外店、严禁店外堆放、严禁乱设广告牌匾、严禁乱张贴广告,使村容村貌和人居环境得到了明显改善。同时广泛发动群众参与环境卫生整治,累计发动党员和群众志愿者46000多人次,车辆800多台次,清理柴草堆9900方,废旧木料7100方,清运垃圾15700方,清理建筑垃圾44300吨,回收废旧地膜950方。至目前,我镇10个村全部完成清洁村庄创建工作,按照“三有一规范”标准,镇区、官沟村、金家庄村、月牙村、高庙村、村、村被确定为“环境卫生免检村”,同时月牙村确定为“环境卫生免检村”拟申报对象。二是通过开展的“农村改厕百日攻坚行动”,进一步压紧压实工作责任。对开工未验收的水厕明确完成期限,尽快督促农户修建厕屋、接水通电,抓紧时间申验。截至目前,全镇共完工并验收通过1888座,全镇改厕达96.3%。

(三)强力整治河道突出问题。一是对河道漂浮物的打捞以及河岸的管护工作。结合农村环境卫生整治工作、河湖“清四乱”行动,组织村河长、保洁员、党员先锋队对河岸周边、河道漂浮的柴草生活垃圾进行打捞,秋冬以来参与河道治理人员100余人次,铲车8台次,翻斗车11台次,清理垃圾、柴草、尾菜80余吨;二是镇新时代文明实践所发起“保护石羊河志愿者项目”,在沿河地区开展环境卫生整治、巡河、植树造林、禁牧禁火等工作;三是严格落实“五禁”政策,镇上成立了“禁牧禁烧”工作队,对沿河偷牧游牧的现象进行了重点整治,有效保护了河岸及周边生态。

(四)垃圾处理设施运行情况。按照“户分类、村收集、镇运转”的方式,不断完善镇域垃圾收运处理体系:日常产生的生活垃圾由镇垃圾中转站集中处理;各类建筑垃圾由农户自行拉运至建筑垃圾填埋场集中堆放填埋;各类柴草、秸秆打包后在各社统一划定的集中堆放点整齐码放。进一步规范镇垃圾中转站运行,配齐工作设备和工作人员,上下片各配备1辆垃圾清运车,中转站配备一名管理员,清运员严格按照制定的垃圾收集时间路线安排表,逐村挨户上门收集农户生活垃圾,并转运至垃圾中转站压缩处理,实现垃圾日产日处理。

(五)人居环境提升村建设方面。村、村两个人居环境提升村,创新开展以“向上争取一点,政府奖励一点,村级拿出一点,群众自筹一点”四个一点的方式筹措资金,实施“绿化、美化、亮化”工程,全面提升村庄整体形象,完成村社道路硬化4.5公里,实施通道绿化工程4.8公里,修建文化广场一座。修建花栏3200米,统一粉刷墙面1.2万平米,打造美丽乡村文化墙1200平方米,架设路灯102盏,村、村全部通过“环境卫生免检村”验收,为美丽乡村建设奠定了基础。

(六)新型农村社区入住方面。采取反弹琵琶限期提价销售、承建企业自主销售奖励结付欠款、贷款手续未办限制社区服务等措施,鼓励动员有条件的农户积极入住社区,同时向各村科学合理分解入住社区任务,强有力地推进了社区楼房销售。目前,社区已装修入住477户,入住率达到73.16%。

二、存在问题

我镇在人居环境整治工作中,虽然取得了一定成绩,但离全镇人民对追求良好生活环境质量的要求还有一定距离:一是个别人对环境卫生开展不够深入、不够细致,认为环境整治耽误了日常农业生产,导致环境卫生整治专项行动推进缓慢。二是仍存在前清后乱的现象,很多村社通过集中环境整治,面貌有了很大改善,但集中整治过后,保持工作不到位,有反弹的现象,长效保洁机制的作用没有得到很好发挥。三是群众环境卫生意识提升程度还不够大,文明卫生习惯自觉性还不够。四是部分群众受传统观念和生活习惯影响,对推进农村改厕工作认识还不够到位,陈规陋习和不良生活习俗尚未完全根除,不习惯使用室内卫生厕所,导致闲置不能利用。

三、下一步工作打算

(一)加大宣传力度,积极发动群众。召开群众会,发放宣传资料,号召群众积极参与环境卫生整治,提高全民环境卫生意识,让群众成为环境卫生整治的主体,真正形成“政府倡导、全民参与”的良好氛围。

(二)加强督查考核,狠抓责任落实。由镇环境卫生督查组每月对各责任单位进行量化考核。每季度累计得分排名末位的村在全镇范围内通报,并由村书记在镇村干部大会上作出说明,考核成绩纳入年终综合考核。对不服从安排、敷衍了事、搞形式走过场的责任单位,镇政府将书面通报、限期整改。对工作开展不力、工作滞后造成不良影响的责任单位,镇政府将追究相关责任人的责任,严肃处理。

(三)培树先进典型,发挥示范带动作用。对于此次环境卫生整治工作开展以来,工作措施得力、成效明显的小西村、团结村树立成全镇环境卫生整治的示范村,带动全镇各村积极作为,最终将我镇打造成全域无垃圾示范镇。

(四)建章立制,确保长效运行。把环境卫生集中整治工作与美丽乡村建设、全面建成小康社会紧密结合起来,建立健全长效管理机制,通过建章立制、完善措施、加强管理,确保我镇环境卫生整治工作规范、长效运行。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们