阅读次数:人次

区财政局七五普法自查报告

五年来,紧紧围绕区委区政府中心工作,认真贯彻执行省厅、市局会议精神,按照区法治宣传教育工作的有关要求,强化法治建设,深入推进财政人员学法用法,加强对法律宣传,法治建设工作取得一定的成绩,现将有关工作总结如下:

一、高度重视,切实加强对法治宣传的组织领导

对法治宣传工作高度重视,始终将法治宣传摆在重要位置,纳入重要议事日程,主要领导认真履行第一责任人的职责,把法治宣传作为推进法治建设工作的重要内容和根本途径,把法治宣传工作列为党组会议、局长办公会的重要议题,进行研究部署,并制定《区财政局“七五”普法规划》,为了确保有计划、有步骤、有重点地推进“七五”普法工作,每年初都会制定年度普法工作计划,要求全体人员牢固树立依法行政理念,使依法行政成为自觉行动。

为了切实加强对法治宣传暨“七五普法”工作的组织领导,在2016年成立了法治宣传工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员,并根据人员变动情况,及时调整法治宣传工作领导小组成员。领导小组下设办公室,由分管法治工作的副局长兼任办公室主任。办公室负责研究提出法治宣传年度工作计划、成立普法工作队伍建设等日常工作,组织普法志愿者队伍开展各类普法工作,每年安排普法经费,确保了法治宣传工作的顺利开展。

二、加强学习,提高财政队伍综合法律素质

(一)深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

近年来,局党组通过制定年度党组学习计划和党组成员个人学习计划,把习近平总书记全面依法治国新理念新理念纳入学习内容,深入学习党的习近平总书记全面依法治国新理念系列重要讲话,进一步增强广大党员干部“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不断增强全面依法治国贯彻落实的自觉性,利用党组会议、周一例会集中学习习近平《谈治国理政》(第二卷),积极参加区法治办、上级财政机关组织的依法治国专题培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化全面依法治国新理念新思想。

(二)开展宪法专题和其他法律法规学习

近年来,区财政局加大对宪法学习宣传教育力度。通过制定《关于学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>活动方案》和《中华人民共和国宪法》活动计划表,定期组织《宪法》专题培训,深刻理解以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和法治理念,引导广大财政人员牢固树立宪法意识,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威,弘扬社会主义法治精神。在此基础上,开展领导干部宪法法律知识测试。通过学习,充分调动了人人参与法治国家建设的积极性,提高法治素养和道德素质,树立了宪法至上,法律面前人人平等的法治理念,为全面推进依法治国营造了浓厚的法治氛围,提高财政干部的宪法意识,增强宪法观念,维护宪法权威。

(三)开展中国特色社会主义法律体系和党内法律宣传

近年来,区财政局积极开展防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,通过制定区化解不良贷款防范金融风险,印发2019年防范化解金融风险工作计划等方式,上线“南湖之声”,在线宣传防范金融风险和扫黑除恶专项斗争相关问题和政策,走进师范大学,送金融安全知识进校园,结合金融领域扫黑除恶宣传月,学习扫黑除恶应知应会等法律知识,积极营造遵法、守法、学法、用法的良好氛围。疫情防控期间,通过“防控疫情、法治同行”活动组织复工复产,制定了《市区地方金融监管局疫情防控工作督查方案》,班子成员亲自领导疫情防控工作督察,开展企业复工复产调研,召开支持实体经济、企业复工复产协调会,向企业宣传银行业金融机构相关贷款产品、防疫相关企业贴息贷款利率调整等优惠政策。同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、作风建设年和“讲严立善新”专题警示教育,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪。

三、结合职能实际,开展重点对象学法

(一)不断完善领导干部学法用法

按照各级要求,贯彻落实省委组织部《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,把宪法法律和党内法规列入每年的党组工作计划和个人计划,在机关每周一例会集中学习时间,定期安排法律学习,通过学习原文、组织考试等方式,取得了良好的学习效果。同时,把法律学习作为建立学习型机关的主要内容,强化干部职工8小时以外自学。区财政局草拟并以区政府名义出台《区农业信贷融资担保体系建设实施方案》,文件制定严格依照国家相关规定,充分结合淮南实际,在充分调研的基础上征求了各方面意见,内容合法适当,履行了局法规部门和市司法部门合法性审查程序。

(二)开展重点对象普法工作

近年来,区财政局通过强化培训,将预算单位财务管理人员作为财政普法工作的重点对象,结合专项业务工作开展《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》为重点的专项法律培训,为落实财经法规和维护财经秩序奠定了扎实基础。同时走进师范大学,送金融安全知识进校园,结合金融领域扫黑除恶宣传月,学习扫黑除恶应知应会等法律知识,积极参与“禁毒日”宣传活动,

普法志愿者开展e租宝工作宣传、登记活动积极营造遵法、守法、学法、用法的良好氛围。

三、丰富普法载体,创新普法形式

近年来,区财政局通过制定普法责任清单,将《中华人民共和国宪法》等法律法规的宣传工作落实到财政工作过程中,通过宣传,一方面使财政部门严格遵守相关财经法规,提高自身依法行政、依法管理的水平,另一方面开展涉嫌非法集资风险专项排查,并根据统一部署,在“江淮普法行”、10.17“扶贫日”、“12.4”国家宪法日及宪法宣传周积极开展普法活动。

四、多措并举,开展法治文化建设

(一)开展法治文化建设。

近年来,区财政局高度重视法律六进活动,通过制定法律六进方案和制度,开展《预算法》等各类普法活动,花大力气禁止非法集资。区财政局利用道德讲堂,按照道德建设暨社会主义核心价值体系学习教育实施方案,组织全体人员开展社会主义核心价值观、文明礼仪等活动,组织党员志愿者开展秸秆禁烧、关爱残疾人等志愿服务,取得良好的成效。

(二)运用新媒体新技术开展普法。

近期区财政局通过南湖法治栏目开展普法活动,并在政务公开网上宣传《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国采购法》,对企业上市(挂牌)政策和税融通业务进行解读,在微信群发动全局工作人员关注中国普法微信公众号,并利用“学习强国”APP参与各类法治专项答题,实现普法。

五、开展行业治理

近年来,区财政局通过制定依法行政工作计划,坚持把全员普法和守法作为行业依法治理的长期基础性工作,大力弘扬社会主义法治理念和精神,加强行业法治文化建设,引导银行等部门加强非法集资和扫黑除恶宣传力度,开展学法律、送法律活动,健全普法宣传教育机制。

“七五”普法期间,的普法宣传教育工作取得了一定成绩,但是与上级的要求和形势的发展相比,还有一定的差距。我们深知,随着形势的发展,普法宣传教育工作会越来越重要,普法宣传教育任务会越来越重,我们将在上级机关的正确领导下,花更大的精力,下更大的功夫,把法治宣传教育工作推上新的高度。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们