阅读次数:人次

科级领导班子分析研判情况报告

县水务局2020年工作总结及2012020年,在市委、市政府的正确领导下,市经信局领导班子带领全局干部职工,深入贯彻党的十九大精神,在全面推进“一城一市三地”建设中,紧密联系全市经济社会发展的实践,解放思想,求真务实,开拓创新,以“用心做事,细心成事”为工作宗旨,全力推进工业结构调整、商贸流通服务业发展、招商引资、通信事业发展、精准扶贫等工作,各项工作取得了新的突破,为市域经济社会快速持续健康发展做出了应尽的贡献。

一、基本情况

(一)领导班子配备情况

领导班子职数4名(包含1名援藏干部),实际配备4名(包含1名援藏干部),超配0名,缺配0名。

(二)年龄结构情况

班子成员平均年龄43.5岁,最大的47岁(副局长),最小的40岁(副局长)。其中41—45岁2名,占50%;46—50岁2名,占50%。

(三)学历、专业结构情况

班子成员中,研究生学历0名,占0%;大学学历4名,占100%;中专及以下学历0名,占0%。

(四)任职和工作经历情况

班子成员中,担任过乡镇党政正职1人(副局长),具有3年及以上乡镇工作经历或者2年及以上乡镇领导工作经历的3人,任现职10年以上的0名。

(五)女干部、非党干部和少数民族干部情况

班子成员中,女干部2名,占50%;非中共党员干部0名,占0%;少数名族干部3名,占75%。

二、班子分工及运行情况

(一)班子运行情况

局长负责主持经信局全面工作;副局长负责工业经济、精准扶贫、综治维稳、环境保护、安全生产及退管中心等工作,具体分管经济信息化股;副局长负责党建、党风廉政建设、机关日常事务管理、商贸、市场体系建设、工青妇工作,具体分管办公室、商务和投资促进股;副局长系崇州援藏干部,自2018年10月援藏以来协助东西部扶贫协作、省内对口帮扶,分管副局长均协助班长抓好其它工作。

(二)近三年来年度目标责任制考核情况

2017年度目标责任考核为第一等次,2018年度目标责任考核为第一等次,2019年度目标责任考核为第一等次。

三、全年目标完成情况

今年以来,市经信局班子认真履行职责,全力以赴保持工业经济、招商引资、商贸经济平稳健康发展,举全局之力圆满完成党建、党风廉政建设、精准扶贫、服务群众、法治政府建设、环境保护、安全生产、平安治理等各项工作。

(一)坚持党建为基,引领班子科学运行

1.强学习,切实提高执政能力。按照“党要管党,从严治党”的要求,以提高执政能力为目标,通过加强学习,严格遵守学习制度,努力打造学习型领导班子,全力推进学习型机关建设。通过党建知识要点竞赛巩固学,单位微信群随时学,党组成员上党课带头学,周一读书例会持续学,业务知识提升学,人物先进事迹对标学等方式,加强习近平新时代中国特色社会主义和省委十九届、市委二届等各项全会精神为核心的政治理论学习,全年共组织职工集中学习36次,组织外出学习培训8人次,形成学习笔记36余篇,学习心得体会13篇,调研报告4篇。

2.抓制度,切实规范执政行为。一是严格执行“三重一大”民主决策制度,健全完善局党组会、周一例会等制度,坚持集体领导与分工负责相结合,重大事项均经班子会讨论决定,如:推荐副科级领导岗位人选、相关人员转岗事宜、领导班子分工决定、重大财务支出等均由班子会商议决定,召开党组会,专题研究党员发展、干部管理、脱贫攻坚等事项。2020年召开党组会11次,党班子会10次,印发会议纪要10期。二是不断完善单位内部控制,建立健全各项规章制度。班子成员分工明确,实行“各司其职、各负其责”工作机制,促进班子成员强化了责任;坚持班子内部谈心谈话制度,工作上鞭策,生活上关心,使班子成员增进了团结。通过深化班子建设,提升班子凝聚力和战斗力,使领导班子成为强有力的“火车头”。制定完善党风廉政建设制度、民主评议制度、谈心交流制度等20项党建工作制度。

3.提效能,切实加强组织建设。一是始终严格坚持“三会一课”制度,定期召开“支部委员会”“党组会”“党员大会”,每月定期开展“主题党日活动”,通过与企业召开“结对共建携手发展”的七一主题党日活动,强化支部党员思想信念。二是指导企业强化基层党建,对辖区内工业、商贸及民营企业进行摸底调查,指导金鑫公司做好党组织培育工作,指导澜峰大酒店起好企业党建模范带头作用,累计召开座谈会7次,交流意见建议5条。

(二)坚持清正为根,强化党风廉政建设

1.强化廉政建设。一是深入学习《中国共产党纪律处分条例》,学习完后每位班子成员进行遵守纪律处分条例承诺,并层层签订党风廉政建设责任书,扎紧防腐“篱笆”,筑牢廉政“高墙”。二是结合市委第三轮巡察整改意见,带头全力以赴、不折不扣地作好巡察问题的整改落实。

2.强化作风建设。一是切实抓好党员干部作风和生活作风建设,突出抓好党员干部作风建设情况的监督检查,始终将日常考勤制度等落实到位,规范上班、值班管理,杜绝“走读”现象发生。二是严格实行出差、学习、培训、检查审批制度,报销一律实行“三单一文件”,严格车辆的使用登记和管理,严禁私自驾车、出车,严禁公车私用,压缩车辆费用开支。

(三)坚持发展为要,经济建设稳步增长

工业经济稳步推进。工业企业1-11月实际完成工业增加值3925万元,同比增速8.7%,其中规模以上9203万元,同比增速9.1%;1-12月预计全市工业增加值完成9800万元,其中,规模以上工业企业完成工业增加值3100万元,规下完成工业增加值6700万元。招商引资顺利完成。2020年州下达全年招商引资目标任务为9亿元,其中,国内省外到位资金5.5亿元,省内资金3.5亿元,1-11月完成招商引资到位资金19.35亿元,完成州下达我市2020年度目标任务的215%。社消零同比下滑。1-10月我市完成8.27366亿元,同比增长-5.8%,其中限上完成1.15193亿元,同比增长-0.6%

1.全力以赴,推动工业持续发展。一是紧紧围绕脱贫攻坚新成果,坚持优势产业不放松,紧盯“决胜园区入企、三年上规十家”目标,积极融入“一屏四带、全域生态、三地共建、五业同优”发展格局,全力加快主导、做强发展平台、做优企业服务,工业经济高质量发展基础不断夯实。切至目前已完成新投产4家工业企业(其中2家大数据计算、1家野生菌加工、1家牦牛肉加工、)、在建2家环保产品加工企业和1家药物生产企业、已完成技术改造升级4家。完成双江口电站、巴拉电站、500千伏、110千伏等共完成工业投资76788万元。二是做优企业服务。我市持续推进“降成本优环境”专项行动。巩固完善工业招商项目“5人行”服务、全面落实国家减税降费措施,彻底清理企业欠款,截止目前共清偿企业欠款446.19万元。同时,进一步强化金融支持实体经济力度,用足用活中小微企业服务中心扶持优惠政策。帮助汇源硅业有限公司成功向建设银行协调贷款180万,解决了急需采购原材料和缴纳电费的燃眉之急,企业开工压力得到明显缓解。三是指导成立了由32家工贸企业组成的市产业发展协会,充分拓展180余家农村合作社、养种植大户和加工企业及销售企业之间的产业联动机制,壮大我市优势产业规模,真正实现产业扶贫和可持续发展的健康对接。

通过结构调整、丰富产品、拓展市场,大力发展培育规下企业粗放型向集约型转变,多面深层挖掘市场努力研发新型产品,开辟新型市场,生产高端产品提供定制服务,现有科迪公司、天辰公司分别于5月1日、7月15日相继投产,年内可实现产值3000万以上。2020年重点培育嘉绒良友有限公司、科迪公司、磊鑫砼业有限公司升规,计划2家再生资源加工企业年内投产。

2.协调推进,精准扶贫显成效。今年我市铁塔、电信、移动、联通公司预计投资635万元,一是主要用于建设完成农村光纤宽带建设,建设完成农村基站配套光缆和配套设备;完成农村光纤宽带上行链路建设;城区5G基站建设及农村道路和聚集点基站建设。二是督促三家通信运营商对城区部分街道、各乡镇20处通信线路进行了清理整治,协调S220道路建设、G317环线建设、卓小路等200余人次通信线路迁改工作。三是顺利完成2020年州24件民生实事实施农村通信基础设施能力提升工程(7个)目标任务。

(四)多措并举,开拓创新,激活内生动力

1.举措务实,项目建设推进有力

一是全力推进电子商务进农村综合示范项目建设工作。

我市市级电商公共服务中心和物流配送中心、73个乡镇、村电商物流服务站已完成建设并开始运营;开展各类电商知识技能培训5000余人次;在淘宝、阿里巴巴、唯品会、一亩田等第三方平台销售特色农特产品。扶贫方面,中心出台鼓励补贴政策,通过对接本地深加工和电商销售企业,配合服务站服务网点进行产品收购销售,8月对接收购野生食用菌150斤,帮助19户农户实现增收,总涉及金额余6000元。同时,实施企业在9月启动了对部分核心线路的服务站文创升级,帮助服务站进行了更加规范的布局分区,提升了服务站服务宣传呈现效果,帮助服务站落地其增值服务内容,增加服务站服务项目在所在区域的知晓率和展现率。计划在10月底对该项目进行县级验收。二是积极组织企业参展扎实开展招商引资工作。组织全市农特产品企业参加“2020年特色产品直销节”“-成都第六届农商对接会”“金秋购物助脱贫扶贫产品销售周暨扶贫832产品采购对接会”“周活动”等各类展会,广泛与外地企业交流、洽谈,为进一步加强合作、开拓市场奠定了基础;围绕全域旅游、城市建设、农产品深加工等重点领域,从经济发展需求、民生需求、生态环保需求中有针对性的进行项目收集、整理和储备,制作招商引资项目册,已包装涉及种薯种植销售、野生食用菌加工、中藏药材加工等方面的招商引资项目17个。市招商引资宣传片已于9月完成全部摄制工作。三是积极帮助企业复工复产全面落实各项惠企便民政策。按照市指挥部要求,对申请复工复产企业及时备案,与相关部门积极协调,帮助指导全市各类企业有序开展复工复产工作。积极协助商贸流通保供企业做好新型冠状病毒疫情临时电费、物流补贴等各类补助资金的申报工作,及时将补助资金拨付给企业。截止目前已报送21家企业(个体户)2020年2-8月新型冠状病毒疫情临时电费;拨付邻你超市商贸有限公司2月1日-5月31日期间物流补贴47.21万元。组织市内794家企业、个体工商户参与2020年“政银携手、促进消费”专项活动。四是多措并举,重点促推社消零。积极与统计部门加强对限上20家企业、个体户的社消零数据报送的监管,做到报前分析,报中督促,报后总结,及时改进工作方法措施,同时做好社消零企业的培育工作。

四、班子运行存在的问题及原因

(一)理论学习还需进一步加强。虽然制定了一系列学习制度,但有时会因忙于事务性工作而不能坚持按制度学习;虽然坚持了中心组学习制度,但对因公未到会人员的补课制没有健全;在学习内容上只注重学习的实用性,知识积累性的学习少;在学习的深度和广度上还不够。

(二)制度体系有待进一步完善。制度建设缺乏长效性,偏重于“头痛医头、脚痛医脚”,执行效果欠佳,监督检查不力,没有形成科学管用的制度体系。比如:针对干部日常管理,特别是请销假事宜,依然存在个别干部请假后返岗不销假的现象。

(三)谈心谈话制度需进一步加强。班子成员之间相处时间比较长,认为相互之间了解比较多,所以工作上见面多,思想上见面少,论公事多,触及个人灵魂的时候少。在有些工作中分工协作不够,广泛听取意见不够,未能充分发挥每个成员的积极性和创造性,使某些工作的合力不足而造成成效不明显。

对存在的问题经认真分析有以下几方面原因。一是学习主动性不够强。积极学习的热情不高,班子成员忙于日常性事务工作,对重要思想的学习,只停留在表面上,深入研究其深刻的理论内涵不够。二是创新精神不够强,在工作中存在以经验办事,用创造性思维方式做创造性工作不够。

五、下一步工作打算

对于查找出来的问题,市经信局班子和成员将在强化理想信念上更加坚定、锤炼党性上更加自觉、遵守党纪党规上更加严明,并努力实现以整改促转变、以转变促发展。

(一)强化思想武装,铸建政治过硬、纪律过严的干部队伍。

一是重视理论学习。继续坚持“三会一课”制度,进一步增强学习的自觉性和系统性,继续深入学习党章、习近平总书记重要讲话精神,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践。同时,系统学习相关业务知识、法律法规等知识,坚持学以致用,切实用先进的理论指导工作实践,不断提升党员干部能力素质,每月集体学习不少于1次。二是巩固基层组织建设。以“两联一进”活动为契机,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入联系乡村、寺庙开展联户联情、联寺联僧工作,做到干部职工全覆盖,每季度开展工作不少2天。三是继续坚持民主集中制。严格按照“三重一大”决策制度要求,充分发扬民主,增强民主意识和民主作风,集思广益,博采众长,强化集体领导观念,重大问题由集体讨论和决定,不断提高班子科学决策、民主决策的水平。四是落实民主生活会和组织生活会制度,及早制定民主生活会和组织生活会方案,明确主题,把党员干部之间谈心交心活动制度化、经常化,鼓励党员干部互相找不足、提意见,讲真话、讲实话、讲心里话,开展积极健康的批评与自我批评。

(二)强化经济发展,大力推动“一城一市三地”建设。

一是全力以赴稳增长,按照州下达目标积极完成2021年工业投资、技改投资、招商引资、社消零、节能监察、环境保护等指标任务。二是提质增效强根本,扎实做好脱贫攻坚三个专项巩固,结合乡村整治清网行动,重点开展通讯工作。三是精准发力增效益,结合“三大活动”全力拓展产品销售渠道,带领企业“走出去”,进一步做好农特产品推介、商贸流通企业入库,积极培育大禹水电龙头滩电站升规入统;四是开拓创新抓重点,突出项目引领,着力抓好电子商务、内贸流通及工业技改工作。五是多位招商促提升,结合东西扶贫协作和省内对口帮扶平台,加强招商工作力度,做好招商项目的引进和落地工作;六是凝心聚力护稳定,抓好重点企业安全生产及环保工作,指导重点企业生产用电、环评、林地手续的办理,促使企业正常生产。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们