阅读次数:人次

乡村治理试点工作情况报告

根据区委、区政府《2020年乡村治理试点工作推进方案》分工,主要涉及三项工作。其中牵头完成“乡村治理与盘活农村闲置资产结合”有关工作,配合完成德治教化、乡村治理智治水平两项工作。2020年以来,高度重视乡村治理工作,积极推进文旅融合,推动乡村旅游和文化繁荣。现将有关情况报告如下:

一、主要做法

(一)文旅融合助推乡村治理

1.加快项目建设,盘活土地、民房,助推乡村治理。结合乡村振兴、全域旅游工作,旅游扶贫建设项目、、、、传统村落项目(村)等文旅项目建设。通过前期规划、基础设施提档升级、产业发展指导引领等方式,协助做好文旅项目招商引资和风貌改造等工作,进一步推动农村闲置房屋、土地使用。

目前,旅游扶贫建设项目中水晶艺术小镇项目已于2020年9月开工建设,预计年底完成4栋酒店的主体建筑;万佛民宿村已完成17户农房风貌改造及8间房的室内装修,完成附属配套设施水、燃气管道的埋设和、雨污水排放系统和景观改造等,引入一鑫明月公司,采用租用农房、流转土地的方式打造乡村特色民宿。旅游基础设施建设项目已完成到蟠龙古镇道路的路肩工程。庞统祠周边环境整治提升项目、古驿道延伸项目预计明年开工建设。项目已完成栽植100余亩的果园、4000余株的红枫和银杏;已完成水库对需要改造的房屋设施设备进行了拆除和风貌改造;沿湖道路已完成了路基和道路的拓宽工程;邻湖8号.9号公馆正在进行改造升级。下一步将按规划方案,稳步推进。项目目前项目已经流转包括基本农田、林地、山地、苗圃1200亩;已完成土地整理及部分灌排系统修建整治,初步建成了夏园、名花园、东方月季园、欧洲月季园,于今年4月开园试运行。项目已打造了原香岛130亩的湿地园林景观,初步营造出珍稀苗木林立、蔚然深秀的自然环境;岛外另已种植300亩的紫荆花海、100亩湿地植物群落,80亩的花及三角梅,50亩黄金香柳彩叶林;示范点打造现建成有且庭民宿、空洞酒窖、复古红砖工作室、浮生工作室、虚度茶室等精品示范点,初步具备接待能力;道路体系已建设从到穿心店的隐穿路2.3公里公路;金山到马驰村的金马路3公里;至连沟村村委会道路2.1公里;景区环湖路3公里,打造具有参与性的游园线路。传统村落项目(村)已于今年9月底完工,主要包含电力、照明设施修缮建设、智慧停车和导览系统建设、基础设施修缮三个方面内容。在不改变原有居民生活环境、保持传统村落的延续性的前提下,完善了传统村落内居民生产生活的基础设施,景区停车、监控系统,挖掘古镇夜游经济价值,推动传统村落夜间旅游发展。

2.整合景点资源,打造精品旅游线路。串联村、、小镇、乡愁记忆农业公园、、春花秋月、调元古镇、春风十里等乡村旅游景点,充分挖掘文化内涵和优势,推出诗意乡村之旅、运动休闲之旅、古蜀文化之旅三条精品旅游线路,通过发布、文旅、今日头条等宣传媒介,广泛宣传美景美食,推动乡村旅游发展。2020年已接待游客303.84万人次,实现乡村旅游收入228000万元。

3.做好文旅市场业态吸纳和开发工作。一是积极引进与当地资源相适应的文旅企业,大力发展民宿、特色餐饮、休闲体育、观光农场等文旅业态,促进资源利用、农民增收。二是主动为企业排忧解难,做好开发和维持工作。通过线上疏导、线下指导等方式,增强文旅企业信心。主动解读省市有关部门文件,收集省市奖励支持政策,主动对接企业需求,积极沟通,深入实地指导企业复工复产,帮助文旅企业发展壮大。

(二)文体活动繁荣乡村文明

1.抓好疫情期间“文化引领”工作。一是广泛开展文艺战役、线上文体活动和指导服务,为居家群众提供精神文化服务;二是通过视频教学、远程指导的方式,自编自拍“疫情防控,谢老师带你做运动”健身微视频,积极组织文化文艺人才进行创作,将适合居家运动的动作要领等创作成顺口溜、三句半等形式,让人们更容易记住、更容易实践,切实号召居民居家隔离期间适当运动,强身健体,让全民健身不间断。三是发挥广电网络“最后一公里”作用,“村村响”大喇叭不停歇,覆盖服务全区25万群众,“成为宣传入户的“最强音”。四是志愿者开展文明“新实践”。区文体广旅局职工党员志愿服务队及时补充一线力量、及时宣传最新政策、积极开展垃圾分类宣传、倡导居家健康生活方式,积极配合镇村入户调查、卡点登记登记、文明劝导等多种形式,切实发挥基层志愿服务队作用。志愿者们多次成功将外出游玩的群众劝导回家,阻止不文明行为,开展着不一样的“新实践”,坚守着疫情中的“文明城市”。

2.抓好公共文化服务“示范引领”工作。一是推进公共文化服务体系建设,对万安镇?金山镇?镇综合文化站进行示范引领提档升级建设,着力打造镇村文化站(室)示范点,推进镇村精神文明建设?二是坚持文化惠民,搞好新时代文明实践“文体大平台”工作。积极开展“我的中国梦·文化进万家”、4.23全民阅读日等文化活动,结合两会、党的十九届五中全会等重大时间节点,组织文艺志愿服务者到各镇、社区、村组开展文艺演出活动,将党的政策和区委、区政府的关怀送到基层群众身边,用群众喜闻乐见的形式寓教于乐,提升基层群众文化素养,服务群众万余人。“我们的节日”线上系列活动,“寻文创、许平安”线上看三国文化等活动受到一致好评。三是做好“川菜川剧之乡”基础设施建设工作,筹备2020年川菜川剧文化周活动,常态化开展川剧座唱,扎实推进川剧“五进”活动,弘扬优秀传统文化,助推形成美好风尚。

(三)智慧文旅助力“一站式”服务建设。配合做好天府通办、省政务服务一体化平台使用,积极融入“幸福”“智游天府”等APP的开发使用,先行试点景区5G网络覆盖工程,确保吃住行、游购娱一站式体验。

二、存在问题

1.受疫情影响,全区乡村旅游市场受创较大,乡村旅游市场持续低迷,经营单位多处于关停或惨淡经营状态;同时文旅项目推进缓慢,文化活动开展较少,难以满足群众需求。

2.“融资+EPC”项目推进速度较慢,招商引资的企业受土地、政策等因素的影响,落地难推进缓慢。

3.三大产业融合的深度和广度还不够,普遍还存在规模小、分布散、水平低等问题,需要进一步提质增效,形成链条。

4.景区基础设施单一、功能配套不完善,如绿道缺失、厕所等级不高,旅游产品档次不高,同质化严重,体验性和参与性不强。

三、2021年工作计划

(一)依托全域旅游规划,促进农文旅产业发展。以全域旅游规划编制为契机,结合本地自然生态、人文景观等资源以及农事体验等农业生产活动,打造农文旅融合示范项目。以三条精品路线为核心,抓好乡村旅游业态布局、路网建设、景观打造等工作,构建农文旅“三产联动、多业融合”的“旅游+”产业,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一,持续盘活农村闲置资产,打造我区休闲度假旅游新天地,推动乡村文化旅游高质量发展。

(二)对标天府旅游名县,推进基础设施建设。对标天府旅游名县、省乡村振兴先进县要求,按照乡村旅游大环线布局规划和农文旅融合发展思路,加快大环线基础设施建设和点位建设,启动凯江河生态观光旅游长廊建设和乡村旅游大环线建设,推进、项目建设,实施川菜川剧特色小镇建设项目和云龙湾川菜川剧文创产业园等项目,打造“全域性都市近郊”休闲农业和乡村旅游品牌形象。加快推进文化旅游标准化建设,重点抓好旅游景区、旅行社、旅游住宿、旅游厕所等方面的标准化建设,完善辖区内旅游景区景点标识标牌和休憩设施,构建完备的旅游集散网络,进一步提升文化旅游接待能力和服务水平。

(三)持续开展群众文化宣教活动。大力推进新时代文明实践中心建设,完善文体服务功能,持续开展文化列车进乡村、川剧坐唱、送图书下乡、流动图书车等特色文化活动,丰富群众精神文化生活,发挥文体广旅系统“以文化人”作用。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们