阅读次数:人次

农村生活垃圾治理和分类工作报告

近年来,农村生活垃圾迅速增加,直接影响到人民群众生产、生活条件的改善以及农村可持续发展。如何抓住当前人居环境提升工作的契机,治理好农村生活垃圾,是非常迫切的问题。现就我县农村生活垃圾治理、农村收转运处理模式和垃圾分类等方面的现状、存在问题及对策情况报告如下:

一、农村垃圾治理和垃圾分类工作现状

(一)农村生活垃圾现状。下辖11镇104个行政村近年来,随着城乡一体化进程的推进,农村经济的不断发展,农民生活水平的不断提高,大批量工商业产品涌入农村消费市场。农村垃圾,尤其是农村生活垃圾,不再以可自然降解的有机物成分为主,塑料袋、塑料瓶、玻璃制品、废旧家电和电子产品等不可降解的垃圾所占比例迅速增加,其污染对生态环境的影响加剧。我县农村地区的生活垃圾主要分为以下四类:一是有机垃圾,主要包括剩菜饭、菜帮菜叶、瓜果皮核等;二是无机垃圾,主要包括废弃砖瓦等建渣;三是塑料垃圾,主要包括各类食品包装袋、破旧塑料膜等;四是有毒有害垃圾,主要包括农药瓶(袋)、废旧电池、旧灯管灯泡等。大多数百姓更倾向于继承传统的生活方式,对于环境保护与环境污染的认知不够,在现代化转型期间对生活垃圾的处理机制和处理设施并不完善,大部分农村地区,大量生活垃圾被乱丢、乱堆现象还不同程度存在。

(二)农村生活垃圾收运处理模式。我县农村生活垃圾的处理模式为各镇负责制,紧临城区或交通要道沿线农村的生活垃圾采取统一收集,集中转运至县城垃圾王公司集中处理,大多数偏远的村则采取集中焚烧和填埋方式进行处理。目前我县已建成1个农村垃圾收转运设施,正在实施6个村垃圾转运项目,项目总投资960万元,计划年内全部竣工。全部投入使用后可为下一步推行“户分、村收、镇转、县处理”四级垃圾分类处理模式奠定打下良好基础。

(三)垃圾分类工作。按照州政府关于开展生活垃圾分类和处置工作的要求部署,我县已启动生活垃圾分类和处置工作,并拟定《生活垃圾分类和处置实施方案》,该《方案》已书面征求各镇、各部门意见建议反馈,目前正在就反馈意见做再次修改,预计十月中旬将印发全县实施。

二、存在的主要问题

(一)群众主动参与的积极性还有待提高。群众参与农村垃圾治理的主动性不够,群众生产生活垃圾胡乱堆放、乱丢乱弃现象还较为普遍。

(二)农村垃圾治理经费投入不足。从经费需求上看,农村垃圾治理开支主要包括保洁员工资、垃圾清运、垃圾处理、基础设施建设及维护几个方面的费用,就目前情况来看投入还有待增加。已建成的垃圾收运设施的运行和维护责任单位不明以及无固定维护资金来源造成后期管护困难较大。

(二)垃圾处理方式简单。主要采取焚烧和填埋方式,因各镇财力不足,往往注重对紧挨县城及交通要道沿线村的垃圾进行集中转运处理,对比较偏远的村则难以顾及。集中整治使农村环境卫生面貌有很大改观,但停留于表面,只是看上去“很整洁”,实则将污染物转移、转化、隐匿,治标未治本。从以前的单一的固态废弃物污染,变为现在固态废弃物在土壤中富集、对水体和大气形成交叉污染的局面。

三、处理对策及建议

(一)提升群众环境卫生意识。一要通过编印宣传手册、悬挂宣传标语、微信公众号、微博、开展“卫生家庭”文明户评选等方式,进一步深入宣传垃圾对人体及农业生产的危害性和垃圾分类回收利用的重要性,让村民充分认识到环境保护的重要性和必要性,教育村民养成文明健康的生活习惯。二要引导村民绿色消费,少用或不用一次性物品;做好垃圾分类宣传工作,将科技运用到农村的垃圾处理上,对垃圾的处理实现资源利用回收,把村民眼中的垃圾变成宝贵的可利用资源;对于可降解垃圾进行分类堆肥或者焚烧,使群众逐步认识、了解、接受垃圾无害化处理。三要定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,努力营造大家动手,人人参与的良好氛围;建立对环境卫生文明户的奖励机制,发挥榜样的示范带动作用。

(二)解决资金制约瓶颈。资金问题是制约农村环境卫生整治的瓶颈,关系到农村环境卫生整治的长久和成败,积极抓住当前人居环境质量提升工作的重大机遇,意义深远。加大投入力度,建立垃圾治理经费保障机制。一要将农村环境卫生治理经费列入财政预算,逐年增加对农村环境保护的财政投入和技术扶持,用于保障建立稳定的农村保洁员队伍,形成垃圾清运和处理的工作网络,或者采取以政府购买服务的方式,将垃圾清运处理服务外包给有资质、专业性的社会组织,按照一定的标准进行评估后支付服务费用。二要制定有利于资源综合利用的优惠政策,可对从事废旧回收的企业和个人给予适当奖励,促进农村再生资源的合理利用,促进农村垃圾的减量化、资源化和无害化。

(三)科学规划抓长远。农村垃圾治理是一项系统工程和程序化的工作,党委政府的重视和组织领导是前提,提高干部群众环境卫生意识是基础,垃圾清运是中间环节,最终的脚落点是如何处理好垃圾的问题,用简单的方法进行焚烧或填埋有隐患。在当前的人居环境提升中,我们正在计划投入资金建设更大规模、处理能力更大的垃圾处理厂,最大限度减少垃圾处理对土壤、水源和大气的污染,推进经济社会可持续发展。

(四)严格督查重落实。结合人居环境整治工作,完善农村生活垃圾治理考评机制。一要制定农村环境卫生整治考评办法,形成考核体系,将农村垃圾治理情况,纳入各村目标责任制考核范围,对工作不力的,实行“一票否决”。二要成立相应的领导管理机构,专门负责该项工作的组织、协调,把环境卫生治理工作纳入重要议事日程和工作目标。构建镇、村一体的环卫管理体制,形成横向到边、纵向到底的责任网络。三要对各镇环境卫生状况进行定期检查,发现问题及时交办,并责令限期整改。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们