阅读次数:人次

上半年污染防治攻坚工作情况报告

2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,镇党委、政府高度重视污染防治相关工作,严格按照全县生态环境保护总体要求,坚决打好碧水、蓝天、净土保卫战,推动生态环境质量持续改善,助力脱贫攻坚和乡村振兴。根据要求,现将2020年上半年污染防治攻坚战进展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)党政主体责任落实情况

镇党委、政府深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持党政主要负责人亲自抓、分管负责人具体落实、部门联动齐抓共管,坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任。一是加强组织领导。成立污染防治攻坚工作领导小组,书记、镇长任组长,分管负责人任常务副组长,班子成员任副组长,镇二级机构和镇直有关部门主要负责人为成员,各村成立相应的领导机构和制定工作制度。二是认真谋划各项工作。多次召开党政联席专题会议研究部署污染防治攻坚各项工作,以中央环保督察反馈问题整改、污水综合治理、秸秆禁烧及综合利用工作、黑臭水体排查整治、大气污染防治、生活垃圾转运处理等工作为重点,统筹推进农村生态环境保护工作。党政主要负责人不定期开展实地督导式调研,持续推进各项工作顺利进行。

(二)上半年生态环境质量状况完成情况

1.中央环保督察类问题整改。上级交办我镇此类问题共3条,其中2条已经整改到位,另一条反馈镇域自来水水质问题,目前我镇对镇域水厂进行水质管控,保障居民饮水安全,待新建的自来水厂建设完成即可整改到位。截至目前为止,中央环保督察类问题无反弹。

2.污水综合治理。我镇污水治理项目涉及省级中心村5个,老乡镇政府所在地1个,共计6个。5个省级中心村建设有微动力设施,目前正在着力推进镇政府驻地所在村污水治理工程项目建设。

3.秸秆禁烧及综合利用工作。成立由书记、镇长任组长的秸秆禁烧及综合利用工作领导小组并制定工作方案,各村成立相应的领导机构和制定工作制度。2020年午季秸秆禁烧我镇无卫星火点、无省市县级巡查督查火点,全镇秸秆综合利用率达90%以上。

4.黑臭水体排查整治。我镇认真组织排查了镇内的各类水体,发现上报了2处疑似黑臭水体,采取了整合项目和直接整治两种方式相结合的方法开展治理,安排了专人负责日常的河道管理,建立长效机制,杜绝垃圾倾倒、白色垃圾漂浮等现象发生。

5.垃圾收运处理情况:全镇垃圾集镇收运全覆盖,新建垃圾中转压缩站一个,日垃圾压缩运输处理能力30吨。垃圾清扫保洁采取市场化管理模式,由县统一承包给合肥市劲旅环卫保洁有限责任公司。经费实行“农户每户100元,卫生垃圾保全年”,以及机关单位赞助,政府补助的形式筹集。

6、农村改厕工作情况:2020上半年,镇农村改厕工作以整改历年来不达标厕所工作为主。全面整改2017-2019农村厕所173户。目前基本上通过市县第三方验收,未通过验收少数改厕户计划本月底再验收。2020年镇农村改厕任务100户,重点安排村庄整治点、危房改造对象无卫生厕所的农户。目前已经初步邀标两个改厕施工队,首先从回民村开始实施。

(三)资金投入使用情况

据粗略测算,我镇2020年上半年污染防治各项资金投入累计约2060余万元,其中污水治理项目1700万元,农村环境整治资金30万元,垃圾转运费用150万元,人居环境整治专项资金100万元,民间资金投入80万元。

二、存在的问题

一是群众保护周边环境意识需进一步提高。随着政府环境整治的资金投入不断加大,加之新闻媒体的正面引导,群众的爱护环境意识有所提高。但是离人人保护环境的目标仍有差距。二是各类项目建成后运营情况不理想。不同程度存在纳管户数少、缺少管理维护措施、设备未正常运转等问题。

三、下一步工作安排

一是进一步提高政治站位。以习近平生态文明思想为指导,增强“四个意识”,做到“两个维护”,党政联动,齐抓共管,扛起污染防治攻坚的主体政治责任。二是进一步压紧压实工作职责。加强工作专班管理,推动各类项目建设进度,积极协调解决项目施工过程中的问题,确保项目建设正常推进。二是进一步加强宣传引导。通过各类宣传渠道,合理引导群众,提高广大群众自觉保护生态环境意识,将“绿水青山就是金山银山”的环境保护理念传达至每个人的心中。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们