阅读次数:人次

发改局2021年上半年工作汇报

今年以来,县发改局紧紧围绕县委、县政府和省市发改委的工作部署,充分发挥综合管理部门的作用,以强烈的事业心和责任感,把握大势、抓住大事、办好实事,受到各级各部门的好评。现将有关工作汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)重点项目建设有序推进。制定出台专班化推进重点项目建设的意见,组建了县级干部牵头的实体化运作专班,从手续办理、金融服务、人才招引、技术引进等方面为项目提供全方位服务。至6月底,127个重点项目中92个项目进展顺利,荣耀电子、慧通无纺布等20个项目投产或完工。列入省级调度范围10个项目全部开工,开工率100%,完成投资14.1亿元、占年度投资计划的59.5%。合创宏高分子新材料项目2个车间已投产,长林特种纸项目年度投资进度超过91%。列入市级调度的12个项目,已开工11个,完成投资13.8亿元、占年度投资计划的50.5%。

(二)加大向上资金争取力度。截至目前,我县已发行地方政府专项债券5.7亿元;今年以来,已争取中央、省预算内投资5975万元,完成全年目标任务的59.7%,下半年将在水利工程、农田保护等方面继续加大向上争取力度。

(三)服务业发展势头良好。预计上半年实现服务业增加值110亿元,增长10%。1-5月份,限额以上贸易企业实现零售额2.8亿元、增长4.1%。郯国古城景区自5月1日正式开放以来,共接待游客近30万人次。

(四)新旧动能转换成效显著。积极推动产学研合作,与大连工业大学合作成立县银杏产业研究院,目前银杏产业研究院及银杏相关成果转化项目正稳步向前推进。启动2021年省级人才工程遴选工作,组织利华纸业申报省级人才工程,筛选5人参加省第四届高层次人才创业大赛。组织18家企业申报了第一批高新技术企业,鸿锐电子有限公司、建荣教学设备有限公司等2家企业申报2021年专精特新小巨人企业,高端电子产业集群申报省级特色产业集群,宏创高科技电子产业园申报国家级小型微型企业创业创新示范基地,行知新型聚氨酯材料有限公司申报省级中小企业公共服务示范平台,目前正在积极与市主管部门对接。组织12家企业进行申报省级、市级工程实验室,其中斯科瑞聚氨酯材料有限公司等3家企业获得市级工程试验室认定,组织15家企业进行申报省级、市级企业技术中心,隽宇电子顺利通过省级人才建设资金绩效评价。

(五)积极做好价格监测工作。一是做好价格调度监测,共上报居民消费品价格监测报告140次,审核上报劳动力价格监测报告6次,开展实地询价80次,上报价格分析报告8篇,有效保障了消费品价格的准确性和及时性。二是认真做好价格认定工作。上半年共完成价格认定案件113件,价格认定总金额2487.13万元,其中共完成涉案财物价格认定案件111件,认定金额1841.32万元,为司法机关的办案工作提供了价格依据。

(六)强化能源管理工作。一是着力能源结构优化。上半年,预计全县规模以上工业企业综合能源消费量68.8万吨,规模以上工业用电量9.4亿千瓦时,规模以上工业企业煤炭消费量72.6万吨;上半年,共对1个固定资产投资项目执行能源消费减量替代,年消耗8576吨标煤。二是积极引导发展新能源。截至目前,全县可再生电力消纳比重达到19.70%,可再生能源装机容量达到36.3万千瓦时。其中光伏发电项目6724个,总装机容量18.3241万千瓦时;风电项目2个,总装机容量15万千瓦时;生物质发电项目1个,装机容量1.5万千瓦时;垃圾发电项目1个,装机容量1.5万千瓦时。三是继续做好散煤污染治理工作。2021年上半年,共组织开展105次集中督导检查,累计出动人员240人次,检查散煤销售网点372个次,排查用煤商户215家次,清理取缔不合规散煤经营网点1家。

(七)社会信用体系建设工作稳步开展。一是“双公示”工作稳步推进,利用市级公共信用信息平台及时归集推送我县各类行政许可和行政处罚信息。二是开展信用状况监测,积极主动与相关部门、单位进行业务对接,及时上传信用监测数据。三是组织开展信用宣传及推广活动,联合人民银行支行、县金融服务中心召开“信易贷”推进会,并开展“信易贷”推广活动。四是深入推进信用修复及僵尸企业处置工作。截至目前,共协助35家失信运输物流企业完成信用修复信息150多条,5家僵尸企业按照上级要求及时完成处置。

(八)不断加强机关作风建设。积极开展党史学习教育活动,结合科室职责,通过日常“三会一课”学习、专题研讨、“主体党日”学习、颁发“光荣在党50年”纪念章等活动,努力使党史学习教育活动走深走实,让局全体党员干部能够以史为鉴,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,继续弘扬光荣传统、传承红色基因,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

二、存在困难和问题

一是部分项目进展缓慢,项目因土地、资金短缺,工程推进比较缓慢,同时,领导帮扶企业、项目责任需进一步落实。二是能耗“双控”及煤炭压减工作压力较大,上半年,预计全县规模以上工业企业综合能源消费量同比上升16.2%,规模以上工业用电量同比上升15.9%,规模以上工业企业煤炭消费量同比上升12.7%,全县能耗“双控”及煤炭消费压减工作目标完成存在一定困难。

三、下半年工作计划

下半年,县发改局将紧扣县委、县政府的中心工作,围绕考核目标,加强经济宏观调控,狠抓重点项目建设,以更加开阔的视野,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,投身全县发展改革工作实践,为我县经济发展贡献积极力量。

(一)聚焦重点项目建设,增强经济发展后劲。一是加快项目建设进度。坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,全面落实“四个一批”要求,紧盯项目开工率、投资完成率等两个关键指标,强力推进工程建设进度,确保项目按时完成节点目标任务。二是强化项目储备。对近期谋划的拟列入明年省重大的13个储备项目,进一步完善前期手续,积极向前推进。同时持续谋划储备一批有利于“补链、延链、强链”的重大产业链项目,争取列入中央、省市盘子。完善滚动接续机制,坚持动态调整原则,对质量不高或无法继续实施的项目坚决调出,对符合标准的新开工项目及时纳入。

(二)做好向上沟通对接,加大向上争取力度。一是要继续梳理汇总“六保”“六稳”相关优惠政策文件,紧紧围绕今年中央、省预算内投资重点,结合我县经济社会发展实际,努力找准结合点,加强与市发改委及相关部门的汇报沟通。二是要用足针对性政策、用活差别性政策、用好普惠性政策,加大中央预算内资金、地方政府专项债券资金的争取力度,特别是在教育、医疗、农田水利工程方面,要加大向上争取力度,力争超额完成全年1亿元的资金目标任务。

(三)强化创新驱动支撑,提升企业核心竞争力。一是坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实国家、省市关于坚决遏制“两高”盲目发展和能源消费减量替代有关政策,落实“三个坚决”行动计划,鼓励企业加大技改投资和科技创新力度,引导各类资本投向高端制造、绿色化工、电子信息、生物医药、文化旅游、现代高效农业等新兴产业和现代服务业领域,走绿色、低碳、节能、环保发展之路。二是积极对接2家市级工程实验室(工程研究中心)、2家市级企业技术中心,争取成功申报1家省级工程实验室(工程研究中心)、1家市级企业技术中心。

(四)深化能源管理工作,达成节能减排目标。一是积极发展新能源产业,逐步改善全县用能结构,同时规范煤炭等原始能源的使用、管理,逐步改善全县用能结构;二是狠抓工业领域节能。扎实推进“工业绿动力”计划,着力打造有显著成效的节能项目;三是集中整治散煤网点,做好清洁煤推广工作。突出煤炭经营监管,确保全面完成散煤污染治理工作任务,同时提高煤炭质量,扎实做好居民取暖用煤清洁化推广工作。四是加大安全督导检查,做好能源领域安全生产工作。按照国家、省、市、县各级要求,每月定期组织开展好安全生产检查工作,对检查出的隐患、问题抓好整改落实,确保能源领域安全生产无事故。

(五)抓好经济运行监测,切实当好参谋助手。一是要运用好全县经济运行分析这一抓手,做好经济运行监测分析工作,定期组织开展全县经济运行情况调研,及时发现经济运行中的倾向性、苗头性问题,有针对性地提出对策建议。二是要认真研究国家和省市发展重点,结合我县县域经济和镇域经济发展实际,策划重点课题,搞好调查研究,力求通过重点突破,推动全局工作,切实为县委县政府当好参谋助手。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们