阅读次数:人次

住建局各项工作进展情况汇报

今年以来,在区委区政府的正确领导下,区住建局加快推进农村人居环境综合整治、棚改安置房建设、公用事业保障等重点工作,各项工作进展顺利,现将有关情况汇报如下:

一、优化城市发展格局

一是大力实施棚改安置房建设。2018年实施的城河片区总建筑面积41万平米,共计建设回迁房2471户,计划投资12.5亿元,目前正在进行装饰装修和室外配套施工,年底前竣工上房。2019年实施的铁北西街片区总建筑面积4.2万平米,共计建设363户,计划投资2.8亿元,目前正在进行装饰装修施工,年底前竣工上房。2020年实施的九一北片区安置房正进行土方施工及桩基施工、东韩片区正进行地基施工。

二是抓好老旧小区改造。今年共改造42个老旧小区,总建筑面积115.47万平方米,惠及群众1.12万户。目前涉及供水、供热、供气等专营管网改造工程已全面开工建设实施。政府投资部分已完成财政预算评审,正在申请进行项目招投标工作。

三是加快推进城建重点项目建设。市民文化中心项目已完成土方开挖、底板浇筑,正进行钢构吊装;应急训练基地项目,培训楼及及靶场正进行室内外装饰装修工程,综合楼正在喷涂防火材料。

二、推进城乡融合发展

一是继续抓好农村危房改造。目前已确定实施危房改造农户的危房已开工29户,完工18户,同时组织镇街继续开展排查,将符合条件的贫困户危房全面纳入改造计划。

二是积极治理农村黑臭水体。市推送5处农村黑臭水体已完成治理,5月排查发现的7处农村黑臭水体已完成治理,督促镇街实施动态排查。

三是积极推动农村住房安全隐患排查整治。目前已基本完成农村房屋安全隐患排查工作,总户数114488户其中,初判存在安全隐患户数853户,其中经鉴定为C、D级的用作经营自建房28户已全部整治完成;其他农房C级210户、D级159户,非自建房C级1户,其中175户C级、135户D级房屋已完成整治,剩余35户C级、24户D级已通知镇街督促产权人或使用人整改,27户D级房屋已完成人员搬离。非自建房1户C级已完成整治。同时开展了信息复核。

四是大力实施农村生活污水治理。目前,市下达19个村庄农村生活治理任务已全部开工,4个村已完工。

五是推进农村改厕后续管护工作。对改厕智能信息管护系统进行升级,提升改厕中转站、农村公厕管护水平。开展改厕问题集中排查整治,一季度完成第一批次户厕排查2.6万户,整改问题4376个;二季度启动全面户厕排查,已排查165个村庄、4.5万户,已完成问题整改6537户。

三、抓好公用事业设施建设

(一)抓好供气管网建设。完成配套管网等11项市政中压燃气管网工程,竣工验收17.6公里。西浦路、等5项工程共计约8.6公里正在施工中。完成市委三宿舍、龙桥一区等6处老旧庭院管网改造,完成建设路、中御桥路等5处老旧市政管网改造,更新老旧管网2.885公里,消除燃气安全隐患的同时,保切实障了群众的生命财产安全。

(二)做好供暖保障工作。一是抓好热源替代。2021年,关停古城矿电厂导致140万㎡的供热面积需要替代热源,聚源热电为满足工业园区用汽需求,计划退出西城区的全部供热负荷150万㎡,另外今年我区新增供热面积约90万㎡。因此,我区今年大约有400万㎡的供热缺口,急需引进外来热源向城区供热。根据市煤电机组整合优化升级方案,区热源替代以邹县电厂为主热源,黄屯华源热电公司为辅助热源。目前,华源热电厂至区热源替代管网工程已启动建设;邹县电厂至区热源替代管网工程正在进行前期准备。

四、保障住建领域安全生产

(一)建筑施工方面。在全市率先建立了安全员统一管理制度和企业法人委派制度。对建筑业企业法人及专业技术人员等进行了全员培训,累计培训800余人次。抽调专业技术人员对30个项目,286个单体工程进行不间断检查,立案12起,处罚到位26万元。聘请第三方检测机构对全区所有在建工地起重机械设备和工具式脚手架进行专项检查,共计检查起重机械设备和工具式脚手架346台(其中塔机221台、吊篮86台、施工升降机31台、附着式脚手架6台、整体式爬架2台),对存在隐患的起重机械设备逐一进行复查。

(二)城市燃气方面。一是派出执法检查组33个、检查人员108人次,专家17人次,发现隐患113个,目前已整改111处(2处隐患正在整改中),对未及时整改的刘岗液化气站责令停业整整,并进行行政处罚2万元。二是对全区燃气经营企业主要负责人、安全生产管理人员进行了3次安全教育培训,凡是考试不合格的人员一律不能上岗。三是对93个气代煤改造村居社区配备了村级安全协管员,截至目前共开展协管员培训6次。

(三)小区物业方面。一是要求各物业服务企业做好电梯安全、消防安全等日常巡查,严防各类安全生产事故。二是邀请物业专家、电梯专家、消防安全讲师等对54家物业企业的项目经理和安全员进行了6场次培训,督促物业企业开展全员培训,共计910余人。三是根据小区工作实际,督促物业公司完善健全应急预案,开展多样化的应急演练,有效防范安全事故。目前,已开展3次综合应急演练。

五、建筑业房地产业平稳运行

一是经济运行指标稳中向好。上半年新增资质建筑业企业4家,新增资质房地产业企业5家。1-6月份预计建筑业产值达76.95亿元,同比增长85.42%;1-5月份,房地产业商品房销售面积29.9万平方米,增长7.8%,比一季度提升5.2个百分点,预计上半年增长10%左右。

二是抓好农民工工资清欠工作。通过集中培训学习、悬挂宣传标语、印发宣传手册等多种方式,全方位加大对《保障农民工工资支付条例》宣传力度,进一步夯实工资支付主体责任,引导农民工依法维权。采取“四不两直”方式,对全区在建工程农民工工资支付情况进行专项检查,重点督促各项政策落实情况,全力排查欠薪隐患。对涉及农民工工资问题的信访事件,立即调查核实,全力协调处理。建立清欠投诉档案,针对发生案件的项目,限期督办,限时销案。上半年,共调处欠薪案件20件,新案发生率减少85%,化解率达到100%。

三是切实提升物业服务质量。大力开展“红色物业”建设,突出抓好“党旗飘在物管小区上”党建品牌创建活动。积极协助小区居民成立业主委员会,今年新成立16家,截至目前共成立44家。成立物业企业党支部30家、环物委46家,已达到我区城区物业党支部及环物委全覆盖目标。建立物业服务座谈制度,由区住建局统筹,街道办事处牵头,定期组织社区居委会、物业企业、小区业主召开座谈会,畅通企业、业主沟通渠道,满足业主诉求,累计召开物业服务座谈会13次。完善物业考核细则,加强对物业企业的“信用管理”,充分利用“市物业服务企业信用信息管理系统”,对违规企业进行扣分降级处罚,努力实现行业自律。

六、做好住建领域环保工作

(一)深入开展清洁取暖工程。2021年市下达我区清洁取暖改造任务为6000户。经过摸排调查,气代煤计划实施5700户,集中式电代煤计划实施300户。截止目前,气代煤工程中压外线全年计划施工约22.6㎞,现已完成11.8km。各乡镇外线管道正在焊接施工,现阶段优先争取完成各村外线施工,确保气源尽快到村。涉及新建的30个村居庭院管网已全部开工,涉及补装的22个往年村庄200余户开展加装改造施工,目前已完工168户。集中式电代煤工程正在进行招投标前期准备工作。

(二)严格抓好建筑扬尘治理。按照《市建筑工地扬尘治理工作导则》8个100%标准及6项加细加严要求,高标准、大力度抓好建筑扬尘治理,班子成员、科室长全部下沉包保工地,督促建筑工地严格落实各项措施;加快推广兖建扬尘治理物业化模式,强化专业队伍建设,让“专业人干专业事”,提升扬尘治理效率;加大惩罚力度,对违规作业的建筑施工企业,截至目前,共下达督办单、转办单260份,处罚10起,共处罚金29万元;3-5月份我区施工工地扬尘管控工作排名分别排名全市第1名、第1名、第3名,在全市大气污染防治“十条工作线”排名情况中通报表扬。

(三)加强水污染治理。认真指导各污水处理厂开展生产运行工作,规范操作流程,确保实现稳定达标运行。截止目前,各污水处理厂运行正常,累计处理污水共1825.54万吨,各项出水指标均达到国家一级A标准,集中处理率达到98%以上;三家城区污水处理厂的污泥全部规范处置,实现了三过磅、三监控、运输污泥车辆也全部加装了GPS定位系统,有效处置污泥18165吨。目前,处理后的中水也已全部输送到湿地及龙湖湿地,作为景观用水使用,中水利用率100%。

下一步,我们将再鼓斗志、再添干劲,突出“四个聚焦”,全力抓好下半年各项工作。一是聚焦乡村振兴。积极推进农村生活污水治理、农村黑臭水体治理、危房改造、农村改厕以及农房隐患排查工作,助力乡村发展。二是聚焦城市品质。严要求实施棚改安置房建设,让片区群众早日回迁上房;高标准完成42个老旧小区改造,彻底改善1.12万户居民居住环境。三是聚焦环保攻坚。始终以最高标准、最大力度抓建筑扬尘治理,积极推广物业化扬尘治理模式,提升治理效率;按时保质完成清洁取暖任务,让更多群众实现干净、温暖过冬。四是聚焦行业发展。坚持服务与监管并重,既当“店小二”也当“交通警”,建立住建领域全链条监管机制,完善企业项目包保服务制度,全力推动住建事业实现高质量发展。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们