阅读次数:人次

村庄撤并暨农村户厕摸排情况报告

一、强化部门联动,严格规范村庄撤并。

区高度重视严格规范村庄撤并工作,专题召开会议,明确由区委农办牵头负责,加强协调联动。一是认真开展调查摸底。区委农办组织区农业农村局、区自然资源和规划局等部门对2018年以来村庄撤并工作全面进行调查摸底,经核实,全区2018年以来因实施重大项目撤并涉及2个镇街道、18个自然村、733户。其一318国道改造1标段项目,涉及街道村5个自然村165户,安置在小区63户、小区102户。其二神山骨料重大项目,涉及镇18个自然村568户,安置在小区167户、美满小区44户、家园50户,另对130户城区有商品房的进行了货币化安置,剩余177户安置房正在施工建设。二是扎实做好未来规划。包括两个方面,其一是高新区西区建设,涉及镇13个自然村、1426人。目前已成立工作专班,对拟撤并自然村进行摸排;其二是全域土地综合整治项目,涉及秋江街道梅里社区和民生村的67个自然村、10810人。三是积极做好规划编制和“回头看”。2020年区试点村庄14个,目前已完成试点村的村庄规划初稿,2021年的5个试点村庄现已落实规划编制单位。通过对村庄撤并项目开展自查自纠,未发现违背农民意愿强行撤并村庄、违背乡村特色盲目拆村庄建高楼、侵犯村集体和农民合法财产权益、违反城乡建设用地增减挂钩规定、后续管理服务不到位等问题。下一步,我区将加快推进村庄撤并进度。高新区西区建设方面,今年年底前完成宝赛村7个自然村拆迁撤并,2023年年底前完成剩余自然村撤并。全域土地综合整治方面,8月份之前全面启动拆迁安置和土地流转工作,2022年5月份之前完成一期、二期安置点建设,2023年5月份完成土地平整、外环道路桥梁及项目区内部道路施工。加快完善试点村编制规划。将征求各镇街道及村民代表意见与建议,进一步予以优化与完善,确保高质量完成2020年14个试点村的规划编制。今年年底前完成市、区级试点村的村庄规划编制和审批,2022年年底前完成集聚提升类及有条件有需求村的规划编制和审批,2023年年底前完成其他应编村的规划编制和审批。持续做好后续管理服务工作。进一步压实责任,高质量做好安置点公共设施配套、环境卫生整治等后续管理服务帮扶工作,确保群众搬得出、稳得住、能发展、能致富。同时,注重激发安置群众参与小区管理的积极性和主动性,规范自身行为习惯,实现居住环境越来越美,切实提高幸福感和满意度。

二、抓住关键环节,加快农村户厕摸排整改。

坚持问题导向、目标导向,聚焦突出问题,深入推进农村户厕问题摸排工作。一是摸清改厕到户台账。压实区农业农村局、区住建局、区卫健委等牵头单位责任,收集整理到户台账,核准核实信息,实施改厕到户清单分类管理。截止目前,全区2013年以来共实施改厕39746户,其中,2013-2014年农村沼气项目建设478户,2017—2020年实施自然村改厕28471户,2013—2020年美丽乡村建设同步改厕6797户,2021年计划实施自然村改厕4000户。二是抓好问题排查整改。结合实际,制定详细工作方案,进一步明确问题排查整改范围、标准、完成时限。组织开展专项工作培训,做到现场培训与资料培训相结合。积极组织力量参与排查整改,实行销号管理,目前前期排查出的问题户厕已全部完成整改。下一步,我区将进一步加大宣传力度。结合摸排整改,多角度、多平台宣传农村改厕,让老百姓进一步认识到改厕的重要性,积极参与和支持改厕和问题排查整改。进一步抓好摸排整改工作。通过镇村干部带队逐户排查、动员农民群众积极参与等渠道开展改厕问题摸排,确保改厕问题排查的真实性和问题整改的针对性。同时,成立工作组开展抽查复核工作,切实找准抓实问题底数,建立问题排查台账,采取对账销号方式,对容易整改的问题立行立改,对不能立即整改的问题,明确整改责任人及整改时限,限期整改。进一步强化督导调度。针对改厕问题摸排整改工作实行一周一调度、半月一通报,对检查发现问题较多的、工作滞后的镇街道进行重点督导和跟踪督办,确保按时保质保量完成摸排整改任务。

三、紧盯目标任务,推进美丽乡村建设。

截止目前,2020年度24个美丽乡村省级中心村建设已完成总任务的79%,对照省里验收标准,加大绿化、亮化、美化建设,推进中心村达标提升。同时,严格落实中央巡视反馈问题整改要求,同步实施厕污一体化工程建设,将厕污一体化工程建设内容纳入规划、设计和具体项目中,每个中心村区级将按330万元左右资金进行安排,其中50万元用于厕污一体化工程。下一步,我们将狠抓问题整改,要求各镇街道加强调度,集中精力,做好已发现问题整改工作,并注重举一反三,开展全面自查,补缺补差,确保将发现问题全部整改到位。同时注重宣传,通过适度墙绘、文化墙等,抓好点上精神文明建设。狠抓工作进度,预计2020年度省级美丽乡村中心村省级验收在10月份左右,我们将盯紧建设进度,倒排工期,加强督导,同时做好建设工程扫尾。对个别后进村采取一村一策,组织专门力量,上足人力,加快施工进度,对厕污一体化建设进行专项督促,确保6月底前基本完成各项建设任务,区里计划7月份将开展第一次督查“回头看”,对敷衍塞责、进度缓慢的,将予以通报。狠抓资料整理,在开展工程建设的同时,认真做好内业资料收集整理工作,特别是涉及加分项的资料留存,确保9月份完成区级初验收,10月份顺利通过市级、省级验收。及时启动2021年度省级美丽乡村中心村建设,正在积极做好2021年度30个美丽乡村的申报工作,在征求相关部门及干部群众意见基础上,目前正在开展建设规划,相关镇街道将适时启动2021年度美丽乡村省级中心村建设工作。

四、以“五美”为抓手,持续整治农村人居环境。

全面推开以“三大革命”和“三大行动”为重点的农村人居环境整治五年提升行动,着力打造宜居宜产的美丽乡村、田园乡愁的美丽自然村庄、整洁亮丽的美丽庭院、功能完善的美丽集镇、美丽国省县道,狠抓318国道沿线镇、镇、集镇提升和街道、街道、镇等圩区人居环境整治,结合山区旅游资源、特色健康产业资源全面整治镇等集镇环境。2021年,我们将积极打造2个层面升级版美丽集镇、30个具有“徽风皖韵”的美丽乡村省级中心村、50个沿国省县道的人居环境示范村和80个美丽乡村自然村庄,完成4000户改厕,创建600户区级美丽庭院,建设3所家风馆和30所道德超市,努力实现贫困村、边缘村全覆盖。到2025年,全区建成省级美丽乡村中心村180个以上、美丽乡村自然村庄500个以上、区级美丽庭院3300户以上,厕污一体化建设规模达60%以上,建立健全“六有”村庄和民建、民管、民享的人居环境长效机制,形成“点上有示范、线上有风景、面上换新颜”的农村人居环境新格局。

总之,区将认真贯彻落实省、市关于严格规范村庄撤并和农村户厕摸排工作决策部署以及本次调度会精神,对标对表目标任务,把牢时间节点,完善工作举措,狠抓问题整改和各项工作落实,为全面推进乡村振兴,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为社会主义现代化建设开好局、起好步提供有力保障。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们