阅读次数:人次

牧区输配电设施火灾隐患整治汇报

根据督查工作安排,下面就全县森林草原防灭火专项整治工作开展情况汇报如下,不妥之处,敬请批评指正。

为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作的重要论述,认真落实国务院督导省森林草原防灭火专项整治工作动员会议精神、省委省政府、州委州政府关于森林草原防灭火工作部署,我局制定了《县通过林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作推进方案》,稳步推进森林草原防灭火工作。

一、基本概况

县位于省西北部、州东北部,地处川、甘、青三省交界处和省西部旅游黄金路线的中心位置,平均海拔3000米以上,全县幅员面积8486平方公里,县城海拨2850米,辖7镇10乡、110个行政村、12个社区,总人口7.6万人,为藏、羌、回、汉多民族聚居区。

二、工作开展情况

今年以来,我县紧紧围绕“预防为主、积极消灭”的工作方针,扎实开展森林草原防灭火整治工作,取得了重大森林火灾连续34年、重大草原火灾连续26年“零发生”的好成绩。

(一)加强组织领导,落实部门责任。

成立以分管副县长为组长,相关部门、各乡镇和发供电企业负责同志为组员的县通过林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作组,建立《林牧区输配电设施火灾隐患专项整治分工责任清单》,县经信局承担统筹协调责任,协调推进专项整治工作;发供电企业承担林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作的主体责任,按照产权关系负责输配电设施隐患排查整治;发改和应急管理部门承担监管责任,负责林牧区电力安全生产监督管理,督促落实隐患整改;乡(镇)承担属地责任,落实辖区内包括地方电网在内的输配电设施火灾隐患专项整治和安全监督管理工作。

(二)提高思想认识,完善工作制度。

定期召开专项整治工作动员会、专题学习会,学习了习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火工作重要论述和重要指示批示,国家应急管理部党委书记黄明讲话精神及省、州重要会议精神。建立了林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作信息报送、沟通协调、督导检查、隐患排查治理制度。抓住整治重点,动员相关企业开展自查自检工作,召开林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作推进会一次,督促企业开展“四查”,“一患一档”建立详细台账,全面摸清林牧区及乡村果树林木输配电设施火灾隐患底数;同时,指导供区内所有用电户(含临时施工等用电单位)开展林牧区及乡村果树林木隐患排查,不漏死角、不漏盲区,全面排查。

(三)加大排查力度,抓好隐患整改

1、“四项清单”整改工作。按照“边查边改、立行立改、临永结合、标本兼治”原则,根据整治推进方案和“四个清单”确定的时间、任务、措施,坚持自查自改与督查整改相结合、排查整治与建章立制相结合、全面整治和重点整治相结合,举一反三、标本兼治,突出狠抓落实、务求实效,基本完成对本地、本企业林牧区输配电设施火灾隐患专项整治全覆盖。截至目前,县林牧区输配电设施火灾隐患“四项清单”中重大风险清单已整改15项,完成率100%;突出问题清单已整改36项,完成率为100%;完善制度清单已整改42项,完成率100%。其中,发电企业防灭火队伍建设因人员、专业等限制,无法组建专业防灭火队伍,已与企业所在地乡(镇)对接,建立村企联动的防灭火队伍。

2、集中排查整治工作。聚焦新一轮全省林牧区防火期准备工作开展集中整治,巩固前期整治成果,排查整治中出现的新问题,建立动态问题清单,督促各类问题整改落实到位。截至目前,累计排查出火灾隐患415处,整改363处,隐患整改率87.47%,累计清理树木3389棵,累计巡查清理输变电通道1174公里。为彻底解决林牧区输配电设施森林火灾隐患,采取林牧区输配电设施线路绝缘化改造,国网县供电公司已向州电力公司申请绝缘化改造项目9个,总金额936万元,目前正在实施4个项目,其余项目预计2021年完成改造。

四、存在的问题和困难

在开展通过林牧区输配电设施火灾隐患专项整治的过程中通过全县发供电企业努力取得了阶段性的胜利,但是也存在着很多的不足之处。

一是输电线路火灾隐患整治工作宣传手段单一,群众对电力通道清障工作认识不够,有抵触情绪。

二是全县电力通道存在“点多、面广、线长”等特点,对电力企业自行排查隐患行动存在督促不全面、不到位的情况。

三是企业员工数有限,应急救援队伍人员数量严重不足,工作开展难度大。

五、下步工作打算

一是进一步加强林区输配电线路安全隐患的排除,细化监管措施,加强督促检查,督促整改落地落实,强化森林防火高压态势和红线意识。

二是进一步对排查出的隐患登记造册,对需要整改的下发限期整改通知书,跟踪督查整改情况,确保消除隐患。

三是进一步加强林区输配电线路企业的管理,加大森林防火、森林资源保护政策的宣传力度,增强防范意识和法制观念,使森林防火真正达到群防群治。

四是推进各发电企业的队伍建设工作,完善应急队伍体制机制,稳步推进每月巡检工作。

五是进一步加强各成员单位协同配合,积极协调输配电企业、乡、村、组农户等矛盾纠纷,提高隐患整治效率,制定合理的隐患消除计划表,按轻重缓急进行清理。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们