阅读次数:人次

全面深化平安建设落实情况汇报

根据《中共县委办公室县人民政府办公室关于印发<县市域社会治理现代化全面深化平安建设工作的实施方案>》文件要求,高度重视,制定了工作方案,在局长同志的领导下全面进行了工作推进落实,现作以下汇报。

一、加强组织领导

一是各股室特别是审计局办公室充分认识到了社会治理现代化的重大意义,紧紧围绕“一年打基础、两年见成效、三年达标准”总体目标,聚集政治安全、党建引领、治安痛点、风险防范、群众关切、氛围营造、目标任务、责任落实工作重点,局长同志坚持亲自抓,旗帜鲜明、立场坚定地支持社会治理工作,采取了有力措施和后勤保障方法支持社会治理现代化工作;二是加强协调配合。县审计局积极配合县委、政府及各牵头部门开展好了全县社会治理现代化行动,做好责任区内制度建设、宣传、治理工作,确保了社会治理现代化积极稳妥、有力有序推进;三是加强了信息报送。办公室加强了信息收集、报送工作,及时掌握进展情况。

二、工作内容

(一)维稳国家政治安全工作体系

1.维稳体系建设。聚焦国家政治安全,建立考核考评、应急处置和责任分工等配套措施,完善了依法治县“周研判、月例会、月督查、月通报”持续巩固了“五个零发生”成果。

2.深化情报预测预警体系。

一是落实每周二的干部职工情报收集,建立考评制度;三是在局公示栏公示了线索收集举报电话7523314;深入结对的乡开展了线索举报方式和举报负责人的手机号。

3.深化意识形态领域斗争机制建设。

查看“平安一键通”二维码,在县政府通往中学的围墙上悬挂了“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”宣传横幅;并充分利用“4+2”政策法规宣讲,在乡开展了“扫黄打非”宣传,持续营造全民参与平安建设的浓厚氛围。

(二)健全依法治寺管僧方面

4.深化寺庙法治宣传教育机制建设。

深入结对的乡进行了“法律明白人”,“同心同向”法治宣传并在进行法治专题片的播放。

(五)健全稳定风险防范化解工作体系

5.深化矛盾纠纷多元化解机制建设。

一是结合维稳工作实际,切实把矛盾纠纷排查、化解工作贯穿于日常工作中,在平时的学习例会上,强调工作的极端重要性,组织全体机关干部认真学习《民事诉讼法》、《人民调解工作若干规定》、《关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》、《省纠纷多元化解条例》等纠纷调解工作规章制度;二是在平时工作中所有工作人员自觉遵守《省纠纷多元化解条例》等矛盾纠纷多元化解工作规章制度,严守工作中的纪律。严格制度、严密措施、确保纠纷调解工作万无一失,确保落到实处。

(六)健全突出问题长效治理工作体系方面

6.深化扫黑除恶专项斗争机制建设。

一是及时查看设立宣传栏,对宣传栏内容进行更新,对扫黑除恶领导小组成员进行调整;二是将习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中央、省、州关于扫黑除恶专项斗争系列会议精神纳入支部“4+1”工作学习会、“三会一课”学习的重要内容,切实增强“四个意识”,自觉提高整治站位

7.深化“缉枪治爆”常态长效机制建设。

一是审计局缉枪治暴工作小组成员深入每一个干部家族,了解掌握基本情况,向干部及家属普及相关法律法规,通过现场讲解和座谈的方式,对《县维稳指挥部办公室关于切实抓好财政供养和补助人员非法持有私藏枪支弹药专项治理收缴工作的紧急通知》、《中华人民共和国国家安全法》、等通知通告的宣贯和讲解,充分调动广大农民工群体的参与热情;二是局长和每一位干部职工签定了承诺书,局长和公安局签定了责任书,作为不违反规定(私藏枪支弹药)的机制保障。

(九)加强社会治理现代化队伍建设方面

8.健全群防群治“红袖套”队伍。

加强了全局参与群防群治人员的整训工作,在建州70周年街面巡防做好了辖区内街面(迎宾路至美的电器)的治安巡逻,和巡防责任区的商铺逐一签定了“门前四包”(不举、不闹、不烧、不撒)责任书,进一步深化对社会治安综合治理相关文件、法律法规以及“三观”、“四意识”及党的民族宗教政策法律、法规等知识的学习,不断增强反分裂斗争的政治责任感和自觉性,以此确保全县经济社会快速健康发展和社会政治局势长治久安。

9.大力弘扬社会主义核心价值观。

一是县审计局积极参与了“全国民族团结进步示范县”的他建;二是局长在党课教育中,进行了“爱国爱家,努力工作”的演讲,引导大家意识到“社会主义核心价值观”在发挥家庭、家教、家风在工作推进、社会治理中的作用。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们