阅读次数:人次

县财政局预算执行情况汇报

今年,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作一系列重要指示批示精神,全面落实省委“保运转、保民生、保重点、优结构”重要要求,牢固树立过紧日子的思想,勤俭办事,厉行节约,调整优化支出结构,切实兜牢“三保”支出底线,做好维护社会稳定工作,为打赢疫情防控狙击战提供重要保障,县财政紧紧围绕上级财政和县委县政府决策部署,及早谋划,积极组织,各项财政工作稳步推进,现将我县2020年1-10月预算执行情况汇报如下:

一、财政预算执行基本情况

截至2020年10月31日(下同),我县公共财政预算收入完成6134万元,完成年度预算数的85.14%;其中,税收收入完成1894万元,占已完成公共财政预算收入的30.88%,非税收入完成4240万元,占已完成公共财政预算收入的69.12%。

公共财政预算收入分征收部门完成情况:县税务局完成2377万元,占已完成公共财政预算收入的38.75%;县财政局完成3757万元,占已完成公共财政预算收入的61.25%。

我县公共财政支出完成150231万元,其中:一般公共服务支出14390万元,公共安全支出8005万元,教育支出19760万元,科学技术支出123万元,社会保障和就业支出15094万元,卫生健康支出11472万元,节能环保支出4869万元,城乡社区支出1890万元。

政府性基金预算收入完成88万元;其中:其他土地出让收入完成88万元。政府性基金预算支出完成455万元。

社保基金收入完成1519万元,社保基金支出完成1060万元。

在支出预算执行过程中,县财政严格按照基本财力运行机制,确保个人性经费的及时足额发放,如工资支出、住房公积金、各种保险支出、村队干补助支出以及其他个人性支出等;保障各预算单位的公用经费,根据单位性质和资金结余情况,分轻、重、缓、急等不同程度,基本做到按预算进度安排公用经费;在重点支出方面,县财政按照县委、县政府统一安排及时保障各项涉农、惠农支出,民生支出和各项扶贫支出等。

二、2020年1-10月主要财政工作

(一)加大财政收支力度,全力稳增长保态势

今年以来,县财政全面贯彻落实州委、县委经济工作会议精神和州财政工作会议精神,紧紧围绕我县中心工作,深入贯彻落实上级财政部门的重大决策和部署,不断夯实理财基础,注重资金效益,推进财政绩效管理,继续积极稳妥推进我县财政改革。

1.国库集中支付方面:县财政通过各业务股室之间的密切联系,不断加快预算指标的落实和下达,做好做实项目前期工作,并且以开展党的群众教育实战活动为契机,进一步加快民生、社保、涉农等资金执行情况,在确保资金安全的前提下,积极加快预算执行,不断加大财政资金支付力度。争取到上级财政各专项指标91200万元。

财政发生授权支付业务1673万元,目前授权支付业务流程运行基本完好,为各预算单位全面推行授权支付业务打下良好基础。财政发生直接支付业务148558万元,目前已涵盖所有预算单位的所有财政性资金。

2.非税收入方面:当期公共财政预算收入完成6134万元,其中非税收入完成4240万元,占当期公共财政预算收入的69.12%,财政部门征收的3757万元非税收入已全面实行“单位开票、银行代收、财政统管”并通过非税收入征缴系统进行上缴入库。

(二)加大民生保障力度,促进社会事业发展

1.推进社会事业发展:严格落实教育惠民政策,农村义务教育经费保障机制全面建立,加大了教育卫生的投入力度。教育支出达

19760万元,卫生健康支出达到11472万元。

2.支持就业和保障体系建设:全县社会保障和就业支出15094万元,其中:城乡居民最低生活保障支出5092万元;基本养老保障支出1440万元,特困群众生活救助459万元。

3.支持文化事业发展:文化旅游体育与传媒支出8298万元,实施重点文化惠民工程,健全公共文化服务体系。

4.支持生态保护和节能减排:节能保护支出4869万元,重点支持涉及民生的环境治理。

(三)深化财政管理体制改革,逐步精细化规范化

1.深化预算管理改革:建立健全由一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算组成的政府预算体系。深入推进预决算公开,除涉密信息外,要求全县财政预决算及使用财政性资金的所有县级部门全部公开预决算和“三公”经费预决算。

2.公务卡改革方面:全县所有预算单位已将公务接待经费、公务用车运行维护费、办公费、培训费、会议费、差旅费等纳入公务卡结算目录,全面实施公务卡结算,导入政府财政管理信息系统739张公务卡,发生还款业务2040笔,还款金额204万元,偿还率达100%。

3.财政专户改革方面:强化财政专户管理,按照中央、省、州相关规定,全面清理财政专户,严格财政专户资金管理,目前还有5个财政专户。已实现所有的财政预算资金(包括财政专户资金)和财政往来资金均通过财政大平台管理,多人多岗,相互监督,更加规范财政专户资金拨付,防范财政资金安全风险,保证财政专户管理的高效规范运行。

4.政府采购方面:严格执行《政府采购法》,加大政府采购监管力度,完善政府采购预算的编制和执行,增强政府采购的计划性和规范性,切实做到节约资金。已完成政府采购19708万元。节约资金508万元,节约率为2.58%。

5.财政评审方面:加强财政评审力度,当好“节支卫士”,对政府性投资项目采取即送即审、多级复核等措施加快财政评审工作进度。目前,共送审85个项目,项目总投资56086万元,送审金额47394万元,审定金额42116万元,审减金额5279万元,审减率为11.14%。

6.财政借款消化方面:各部门归还财政借款达4615万元。后续,财政将继续督促各部门,加大财政借款消化力度。

7.财政应返还额度支出方面:财政应返还额度资金支出24525万元,用于我县重点建设项目和必保民生方面的支出。

8.存量资金支出方面:存量资金支出21276万元,收回资金主要用于县委县政府确定的重点项目和以前年度未完工项目。

9.地方政府债券方面:我县地方政府债券余额60129万元(其中:一般债券58701万元,专项债券1428万元),其中:2020年新增一般债券5100万元,新增再融资债券1431万元,偿还到期债券本金1432万元。

10.“互联网+精准扶贫代理记账”方面:目前,累计上传业务12903笔,“云尚行·扶贫”app送达55367人次。实现全县村级财务统一管理、统一核算、统一账薄,政策受益群众可实时查询本村惠民资金发放和本村村务运行等情况,有效解决常规宣传和公开公示时间短或不够透明的问题,让农牧民知晓“惠从何来、恩向谁报”。

11.脱贫攻坚方面:已安排37746万元资金专项用于我县2020年度脱贫攻坚工作,其中,县财政预算安排1150万元,上级下达15个扶贫专项资金36596万元;已使用31460万元,支出进度达85.97%。其中;扶贫资金纳入涉农整合资金24349万元,支出20295万元,支出进度达83.35%。

12.高新援助方面:争取到高新援助资金10000万元,支出6711万元,支出进度达67.11%。

14.广东援建方面:争取到广东援建资金4159万元,支出1900万元,支出进度达45.68%。

15.社会捐赠方面:争取到社会捐赠资金1534万元,支出1007万元,支出进度达65.65%。

16.生态功能区转移支付资金方面:争取到生态功能区转移支付资金6734万元,支出2541万元,支出进度达37.73%。

17.“一卡通”方面:目前,共发放惠民惠农财政补贴资金230381笔,15516万元,办理社保卡6.41张,激活率95.87%。

三、存在的主要问题和困难

(一)收支结构不合理,财政收支压力较大。尽管近几年财政收入增长较快,但收入质量不高,可用财力不多,同时还面临历史欠账和扶贫攻坚的一些刚性支出急剧攀升,资金供需矛盾十分突出,财政收入持续高速增长动力不足。

(二)可用财力不足,偿债压力大,财政负债运行。由于历史欠账大,大多数债务都是解决基础设施、公益事业等造成的政府性债务,现行的财政体制难以偿还债务。

四、下一步工作安排

(一)继续完善预算编制执行机制。紧紧围绕县委、政府中心工作,坚决贯彻落实上级财政部门具体工作安排,不断强化财政绩效管理,加快预算执行力度,确保财政预算收入、支出目标任务圆满完成。

(二)加大公共财政支出力度,确保改善民生。按照公共财政要求,进一步调整优化财政支出结构,集中财力支持教育、社会保障、医疗卫生等社会事业发展。加大财政资金整合力度,确保县委县政府确定的民生实事所需资金在财力范围内落实到位。积极支持城乡基础设施建设和环境卫生整治,全面提升县城品质。

(三)继续全力以赴推进财政改革,确保公共财政高效运行。全面实施公务卡制度,建立健全财政内控制度和党风廉政制度建设,加大财政专户管理力度,积极推进非税收入改革,规范非税收入管理,进一步深化财政国库集中支付制度改革。加快完善公共财政体系建设步伐,加大财政绩效管理评价监督工作,提高财政三化管理。

(四)加大财政监督力度,确保财政资金安全。充分履行财政监督职能作用,认真做到财政资金运行到哪里,财政监督就跟踪到哪里。一是加大资金安全检查力度。建立财政监督与预算管理相互协调的运行机制。加大对惠农资金、民生资金、重大项目建设资金、转移支付资金的监督检查力度,确保财政政策有效落实和财政资金安全运行。二是加强内部监督。加强各业务股室对资金分配和专项资金使用的检查,促进内部管理水平进一步提高。三是加大财政投资评审力度。进一步完善项目评审工作机制,不断改进评审方式,提高评审工作质量和效率。

(五)进一步强化“三公”经费管理。认真贯彻落实好中央“八项规定”、省委“十项规定”和州委州府“七项规定”要求,并结合我县实际情况,坚持勤俭办事,一切从简的原则,严格下达“三公经费”预算,并按时公开预决算,加强各相关部门和人民群众对财政预决算的监督。

(六)加大队伍建设力度,确保提升行政效能。进一步加强干部职工思想政治和业务素质的教育与培训学习,不断提高政治素质和业务本领,大力弘扬财政文化,切实转变工作作风,加强党风廉政建设,以“为民、清廉、务实”为主题,塑造“重能力、重规矩、重品行、重服务、重效率”的“五重”干部,更加牢固的树立“人民财政,理财为民”的根本宗旨,为我县财政健康有序发展提供有力保障。

(七)严格政府债务管理。加大偿还政府债务力度,合理控制政府债务规模,按照上级债务限额管理相关要求,严格控制我县债务余额规模;加强债务预算管理,落实债务主体偿债责任,拓宽偿债资金渠道,妥善处置存量债务;强化债务风险管控,建立风险预警机制。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们