阅读次数:人次

纪检监察组组员扶贫工作汇报

,男,1983年4月出生,群众,汉族,大学文化,现任市区纪委监委综合派驻第六纪检监察组组员。作为扶贫战线的一名基层工作者,兢兢业业,尽职尽责,吃苦耐劳,任劳任怨。

一、用“心”扶贫

(一)“新兵”的成长日记

在学校工作期间,他没有帮扶任务,很少接触脱贫攻坚工作。2018年10月,从学校调到纪委之后,他立即承担了帮扶任务。为了弥补脱贫攻坚政策方针,业务技能,工作经验等方面知识的匮乏,他积极向书本学、向同事学、向上级学,并注重把学、做、思三者进行有机结合,用“学习”充实理论知识,用“知识”指导工作实践,在“实践”中进行思考,在思考中提炼经验,不断地丰富自我,提高自我,发展自我。一年以来,他从一个扶贫“新兵”逐渐成为了一名熟悉政策方针,工作经验丰富的扶贫精干,为我区的扶贫工作做出了突出的贡献:

2018年12月,他作为脱贫攻坚省级交叉检查检查组成员赴汉源参与2018年脱贫攻坚省级交叉检查工作。

2019年6月,他作为“两不愁,三保障”大排查工作专班成员被抽调参与我区“两不愁,三保障”大排查工作。

2019年9月,他作为扶贫领域专项治理小组成员被抽调参与我区扶贫领域专项治理工作。

(二)“老兵”奋斗故事

今年6月至8月,作为专班成员,每天都奔波在乡野山间、田边地头,排查工作开展到哪里,他们的指导工作、复查工作就跟到哪里。“一顶草帽遮太阳,一根竹棍防狗咬”,大排查期间,他带着自己的组员,顶着烈日,冒着酷暑,跑遍了全区所有的乡镇,走访了全区一半以上的贫困户,查看问卷,核实情况,2个多月时间里,几乎每周周末都在加班。区上没有足够的公车,他就开着自己的私车去。村、组道路路窄湾多,有好几次,车轮掉下去,他就自己搬石头垫起来,开上路继续入户。

“爸爸,以后别再说我黑了,你现在比我还黑”,他的儿子暑假报了个游泳训练班,全身被晒得黝黑黝黑的,可一对比,现在的比他儿子还黑。

二、用“情”扶贫

“我生在农村,长在农村,老家还有一位80多岁的奶奶,每次到帮扶对象的家中,见到潘大爷、周大娘,就感觉特别的亲近。”他经常这样说。

自从接手潘大爷家的帮扶工作以来,他就经常在下班后进行入户走访,到贫困户家中查看生产生活状况、了解身体健康情况,宣讲医疗计生政策、赠送过冬棉服棉被、帮助打扫屋前屋后。为了帮助贫困户潘其林家解决老厕所、旧厨房的改造,腐朽房梁的更换,他多次往返于镇、村之间,了解政策,协调商讨解决方案。“小张是个勤快娃儿,经常往我屋头跑”,在被问到帮扶干部情况时,贫困户潘其林如是说。

潘大爷家有一颗生长多年的核桃树,每年都可以给其家里带来不低于500元的经济收入,这对于只有两个60多岁老年人的家庭来说,已经是不小的一笔的经济来源了。但在今年7月的一天中午,正在吃午饭,就接到了潘大爷的电话,其在电话中说,他家今年的核桃剥开以后,里面的核桃仁上面的皮是黑色的,所以没有人愿意买。老两口辛辛苦苦采摘、晾晒的100来斤黑桃,现在送人都没人要,从潘大爷的语气中可以听出,他非常着急。两位老人年岁已高,身体又不好,担心两位老人的情况,他一阵狼吞虎咽之后,就立即赶往了潘大爷家,安抚了两位老人的情绪,教他们如何处理今年的核桃,并承诺想办法弄清出现这种情况的原因,寻找解决办法。后来,他通过向区上的农技人员咨询、查询网络得知这种情况是核桃树病虫害造成的,只要在明年核桃树发芽前进行相应的防治就可以了。“明年核桃结了,把最大的核桃给小张留到”,在他把防治方法一条一条地讲解给潘大爷听了之后,周大娘在一旁笑呵呵地说到。

“我不一定能做大事,但我会把贫困户的每一件小事做好!”的笔记本上这样写道。

他虽然在扶贫战线上的时间还不是很长,可他在用“心”扶贫,用“情”扶贫,相信他会在扶贫路上不断成长!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们