阅读次数:人次

2020年春期教育扶贫工作汇报

2020年3月20日召开春期教育扶贫推进会,采用电话和入户等方式摸清了春期教育扶贫对象,并于3月底上报局资助中心,聚焦全区2019年末未脱贫户、脱贫监测户、摸底户计808名在校上学子女,落实教师开展“一对一包保”精准落实资助和监测教育支出情况,按省厅要求3月底前发放疫情防控学生资助“专项资金”8.6万元,惠及贫困家庭411人,4月底前兑现春期资助1090.6万元,惠及15404人次。

新冠肺炎疫情发生以来,按照上级和区委区政府防控工作部署,全系统上下一心,成立疫情防控组和指导组,健全指挥体系和工作机制,制定疫情防控工作方案,落实“五个一律”要求,加强学生心理疏导和线上教学,政府出资和捐赠方式解决了120名家庭困难学生线上学习终端设备问题,确保“一个都不少”。按“两案九制”和“四错峰”原则落实开学准备工作,全面摸排师生员工健康状况和动态,在当地党委政府和卫生等相关部门大力支持下,全区15万名师生安全、平稳、有序复学返校,复学工作总体平稳,取得了阶段性胜利。

开学后,落实人员按户籍和校籍双线开展“控辍保学”专项行动,坚持一月一报、一月一核,对义务段有辍学倾向的学生落实“四步”措施,即宣传教育、责令改正、行政处罚、提起诉讼或申请强制执行,直至复学为止。截至目前未发现失学辍学情况,4月中旬按市局要求开展70名问题学籍核查工作,全部弄清原因并上报。对全区186名“三残”儿童落实一对一包保开展“送教上门”。

同时,针对我区户籍建档立卡户子女在区外就读采取逐一发函核实(发放167封),避免重发、漏发。对于在外县区就读的建档立卡贫困户子女在规定时间内漏发的,在发函核实的基础上,及时落实兜底补发,确保不漏一人。截至目前,区内就读人员已经兑现,区外就读人员资助已经核实兑现,正在统计,同时,聚焦“两不愁三保障”问题清零工作,开展资助兑现后的核查工作,发现问题,立行立改。

聚焦中央专项巡视反馈意见整改工作,按目标任务和时间节点要求抓好落实。

闲置校舍处置问题已经整改,对2020年3月底摸底新增的17所闲置校舍,在充分调研,征求当地党委政府、群众意见基础上,已经初步拟定处置方案,根据处置方案分步推进,目前已经移交6所,其余分步推进。

“两类学校”和“智慧学校”建设正在整改中,乡村小规模学校(全区81所)和乡镇寄宿制学校(全区29所),我局于4月下旬,组织专人逐校逐项核实“两类学校”达标情况,经核查,我区共12所学校不达标,主要为厕所和浴室不达标,已经上报省厅。分类推进。针对摸排已经达标的学校,按省厅部署逐校进行验收;对于存在短板的学校,根据需求,全部安排了建设项目,加快补足短板。智慧学校2020年建设任务为:27所乡村中小学和11所城镇中小学建设任务。2020年建设任务由市统一实施,我区加快协调和配合,确保在7、8月份建成,9月份投入使用,发挥作用。

教育扶贫涉及面广,燃点低,爆点高,在推进教育扶贫工作中,各责任股室和各校高度重视各类风险防控化解工作,畅通信息通报渠道,密切关注舆论和舆情导向。同时,教育工委不定期对各校落实中央巡视整改工作和教育脱贫攻坚工作情况进行督导,对责任不落实,工作不到位,影响教育脱贫攻坚工作的地方子以问责。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们