阅读次数:人次

青年人才党支部推广情况汇报

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

根据县委组织部转发《中共省委组织部关于印发<乡镇青年人才党支部工作法>的通知》要求。我乡积极推广落实青年人才党支部工作法,现将推广落实情况汇报如下:

乡镇组建,乡党委根据实际工作需要,组建了青年人才党支部。支部书记由党务副书记担任,支部委员由副乡长、副乡长、副乡长、党务办工作人员等组成。主要职责是按照乡党委安排部署,统筹指导村党组织发展青年人才党员工作,直接发展农村青年人才工作。

重点覆盖,把各类农村人才凝聚在乡党委周围。青年人才党支部对本地农村青年人才进行全面梳理,把各类优秀青年人才纳入组织视野。建立人才库,以大学生村官、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、专业合作组织成员等群体中的优秀青年为重点,定期收集他们的基本情况、职业状况、爱好特长、现实表现等信息,从中确定8人为农村优秀青年人才并列入村级后备干部库。明确遴选标准,从具有高中及以上学历的青年农民中遴选思想好、有能力、能致富、乐奉献、群众认同度高的优秀分子,作为重点培养对象人选。严格确定培养对象,在村党组织推荐、党员群众推荐、群团推荐、个人自荐的基础上,乡镇青年人才党支部会同村党组织,共同研究提出年度重点培养对象。

立体培养,全面提升优秀青年人才能力素质。建立乡村两级培训体系,帮助培养对象提高政治素质。2016年1月选派农村青年优秀人才10人到县党校参加科技局组织的青脆李栽培技术培训。同时,我乡农技员积极到巴珠村和桃花村对青脆李种植户和青年人才进行技术指导和培训。乡党委和青年人才党支部计划每年组织重点培养对象进行1次集中培训,由乡镇党委书记亲自讲党课;乡镇青年人才党支部党员与重点培养对象结成帮扶对子,把重点培养对象纳入农村实用技术培训工作计划,依托产业、专业合作组织等,对重点培养对象每年开展1次实用技术培训。

直接发展,确保青年人才党员质量。青年人才党支部每年初制定年度发展党员计划,与各村党组织密切协作,精准发展青年人才党员。择优确定入党积极分子,根据重点培养对象现实表现,在征求原籍村党组织和党员群众意见的基础上,研究确定入党积极分子,2015年确定为入党积极分子的青年人才为10人。比选产生发展对象,采取支部直接考察、委托村党组织考察、到工作单位和务工地点延伸考察等方式,对入党积极分子的思想政治、道德品行、能力素质、现实表现等情况进行综合评判,比选确定发展对象,2015年确立发展对象的青年人才为7名。严格程序吸收发展,召开接收预备党员支部大会前,分别在乡镇青年人才党支部、原籍村、外出务工地对拟发展对象进行公示;邀请发展对象原籍村党组织书记列席支部大会。预备党员转正前,组织党员和群众代表开展问卷测评,结果作为能否按期转正的重要依据;转正后,及时将其组织关系转入原籍村党组织。

分类管理,充分发挥青年人才党员作用。分类设岗,对在家的青年人才党员,安排他们认领政策法规宣传、致富示范引领等党员示范岗,组建“民兵服务队”、“党员服务队”等志愿服务队,开展“党员义工日”等活动。强化考核,乡镇青年人才党支部计划每年组织召开1次座谈会,了解青年人才党员的思想动态、工作实绩、群众反映;对党员义务履行不到位、表率作用发挥不够的,视情况采取提醒谈话、限期整改等方式进行教育管理。激励引导,注重发挥青年人才党支部“蓄水池”作用,对表现优秀、群众公认的,及时向乡镇党委推荐,向村“两委”班子输送,纳入村级组织后备干部培养管理。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广