阅读次数:人次

生活服务公司工作情况报告材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

煤电公司党政十分关心和重视职工生活服务工作,今天,公司毛董事长、朵书记和李副总在百忙之中来生活总公司调查研究,指导工作。我代表总公司党政和全体职工表示衷心感谢。下面,我将生活服务总公司基本概况以及今年以来的工作情况作以简要汇报。

一、基本概况及今年以来服务经营指标完成情况

总公司现有在册职工131人,其中各类管理人员和专业技术人员46人,服务人员85人,分别占职工总人数的35.1%和64.9%;总公司下设4个科室和7个基层单位,其中有6个单位(海石湾物业管理公司、电话站、海星宾馆、金海宾馆、兰州招待所、物资供应站)完全实行独立核算、自负盈亏。目前,除总公司机关人员和窑街分公司部分职工共33人实行费用补贴外,其余98人自收自支工资,占职工总人数的74.81%。

今年以来经济责任书指标完成情况是:

全年总费用控制为798.5万元(含海石湾住宅区、办公区、窑街三中家属楼水电暖费以及折旧费、绿化费),元至9月计划598.88万元,实际支出570.61万元,加上捆绑一矿破产人员费用累计支出589.17万元,比计划节支9.71万元,降低率为1.62%,预计全年费用支出可以控制在煤电公司下达指标以内。

海石湾二小区11栋住宅楼工程建设现已全部进入竣工收尾阶段,并达到了验收要求,无工程质量和安全事故。

通讯系统故障、住宅与办公楼水电暖以及养老金、住房公积金上缴率等考核指标均控制在公司下达指标之内。另外,党风廉政建设责任目标、计划生育责任目标、社会治安综合治理和禁毒工作责任目标、精神文明“十创建”责任目标也都得到了较好落实。

二、今年以来的主要工作及基本抓法

今年以来,我们在煤电公司党政的正确领导下,认真学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,坚持以“三个代表”重要思想为指针,积极落实煤电公司年初“两会”的工作部署和要求,围绕生活服务改革增效的中心任务,加强经营管理,加大改革创新力度,使各项工作取得了积极进展。我们主要抓了以下五个方面:

1、确立工作思路,推进内部改革

今年以来,为深入贯彻煤电公司“两会”精神,面对市场竞争,根据企业改革改制面临的形势和任务的要求,我们认真分析企业发展趋势,总结和思考生活服务工作创新发展的路子,逐步形成了生活总公司今后可持续发展的工作思路,就是以房改为主线,推动职工就业岗位的扩充、工作范围的扩大和市场应变能力的提高。从实际出发,在推进内部改革中主要开展了两项工作。

一是进行“三项制度”改革,优化人力资源配置。根据窑街一矿破产工作要求,对21名符合提前退休政策的职工,办理了退休手续。对服务一线造成的部分岗位缺员,严格按照“因事设岗,精简高效”的原则,通过内部兼职和适当从外部补充技术工种及时进行了解决,保证了服务经营工作的稳步开展。同时,执行《煤电公司管理人员年度考核试行办法》,依据绩效考核结果,对个别管理人员作了处理和调整,优化了人员配置。

二是突出重点,继续深化内部改革。为落实煤电公司关于改革内部小公司的实施意见,结合实际,我们不断完善内部改革措施。按照做大做强现有服务经营网点的工作思路,撤销了原综合开发公司,将原综合开发公司承担的农场开发、房屋修缮等服务设施和服务项目并入窑街房产公司,进行内部优化重组,组建了窑街分公司,消除了规模小、效益低的经营网点,扩大了服务规模,增强了面向社会服务的能力,进一步巩固了窑街服务经营市场。

2、改进经营机制,提高了经营管理水平

今年,在各种增支因素增加,费用极其紧张的情况下,我们牢固树立了精打细算、节约创效的思想,把克服困难完成煤电公司下达的费用控制指标作为促进经营工作发展的根本保证,明确了服务经营的重点:

一是完善内部承包经营机制。根据测算经营指标方案时预测的增支因素,我们把奖惩的幅度与责任、风险压力和经营效益挂钩,重新调整了责任书指标,完善了绩效考核措施。与单位科室签订了经济责任书,继续把责任风险与总公司分管领导的工作挂钩,工资一同造表发放,单位、科室当月完不成经济指标,也要相应扣罚分管领导,从而进一步调动了搞好经营管理的积极性。同时,在总公司推行不同程度的承包经营,对海星宾馆继续实行个人承包经营,今年合同期满后,经过审计,不仅履约率达到了100%,而且海星宾馆通过自身积累,先后投入13万元添置了服务设施、设备,取得了较好成效。

二是从严控制开支。我们以财务管理为中心,坚持经济活动分析制度,按月、季度开展经济活动分析工作,及时通报各项费用支出情况和班组核算结果,促进了各单位加强现场管理,坚决堵住了管理漏洞,促进了费用控制指标的完成。

三是狠抓节支降耗措施落实。为进一步加强水电暖管理,完善了供水、供电、供暖管线维修巡检措施,对窃电、窃水和拖欠费用的现象,采取了果断措施,杜绝了无偿耗用能源等浪费行为。元至9月,电费实际支出155.99万元,比上年同期192.86万元,节支36.87万元。同时抓好维修材料使用环节的管理,严格执行维修材料交旧领新制度,抓好修旧利废和回收复用,节约开支。

四是完善各项管理制度。首先,按照以收定支、量入为出的原则,节约管理费用。先后修订和完善了《总公司业务接待管理办法》、《电话费用管理办法》和差旅费报销规定等规章制度,对业务招待费、办公费、差旅费、车辆维修费、电话费等实行限额控制,降低了管理费用。其次,针对水电暖费、物业费等费用回收难的问题,窑街分公司、海石湾物业管理公司制定了收费岗位效益考核措施,对收费任务实行岗位承包,理顺了收费中的责权利关系。元至9月各项服务费用收缴率均达到了92%以上。同时,对重大额度的资金开支、项目投资坚持提交会议,广泛征求各方面意见,班子集体研究决定。

3、贯彻落实房改政策,全力抓好职工住宅建设

全公司实行房改以来,我们一直把房改作为工作的“重中之重”来抓。去年以来,煤电公司决定把二小区建设由总公司全权负责,我们深知从事这项任务的艰巨性。海石湾第二住宅小区建设是矿区职工群众非常关注的一件大事,是煤电公司党政实践“三个代表”推出的民心工程,也是生活总公司在竞争中拓展业务范围的有利选择。为全力抓好今年的建设施工任务,本着“海石湾第二住宅小区建设年内竣工”的总原则,我们采取定期召开工程施工专题会议,下达施工作业计划通知书等措施,加快工程进度。为确保工程质量和安全,每月都要协同有关部门召开安全质量例会、现场办公会议,严格执行安全质量处罚制度,杜绝了安全质量事故。今年5月,兰州市和红古区质量监督站分别进行了两次工程质量检查,作出了较高评价,认为二小区在工程质量方面为红古地区树立了样板。同时,加快建房筹资,累计回收建房资金5508万元,为加快住宅建设速度提供了重要资金保证。在搞好住宅建设的同时,我们认真贯彻执行煤电公司房改方案和措施,加强住房公积金的管理和归集,目前累计归集12168万元,为1438名购房职工支取住房公积金894.51万元,发放购房贷款40.4万元。

4、贯彻“三个代表”要求,加强干部思想作风建设

今年以来,我们以加强班子建设为关键,塑造各级干部良好精神状态、团结协作和从严务实的工作作风。一是加强政治理论学习。总公司党委专门制定了中心小组学习计划,把深入学习十六届三中、四中全会精神和“三个代表”重要思想作为首要任务,按照公司党委的贯彻意见,班子成员自觉把学习的重点放在联系实际、推动工作上,放在完成经济指标、维护职工利益上,在工作中牢固树立了“不进则退”的紧迫意识。二是扎实改进工作作风。班子成员认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第三次全会上的重要讲话精神,切实改进工作作风,主动把求真务实的精神落实到各项工作中。为加强基层班子和干部队伍建设,全面掌握干部履职情况,班子成员专门深入各个基层单位进行考核测评,面对面征求职工意见。为帮助基层单位完善管理措施,班子成员深入基层单位召开现场办公会,形成了想实招、鼓实劲、求实效的务实作风。三是认真开展“两个条例”专题纪律教育活动,加强党风廉政建设。根据公司党委、纪委的安排,班子成员带头抓好“两个条例”的学习,观看学习“两个条例”电视讲座,并积极推动“两个条例”的贯彻落实,认真召开年度领导班子民主生活会,广泛征求各党支部的意见和建议,从自身学习、工作和思想实际出发,认真对照检查,踏踏实实改进工作。同时,以班子成员为重点,加强党风廉政建设,着力解决经营、管理、监督的根本问题,把用制度规范干部行为、按制度办事、靠制度管人落实到实际工作中,赢得了职工的信赖,从而保证了煤电公司党政各项决议、决定以及工作安排的贯彻和落实。

5、突出精神文明建设,深入开展“十创建”活动

今年以来,我们以学习实践“三个代表”重要思想为核心,进一步提高了对深化“十创建”活动的认识。把扎实搞好创建活动,努力推进创建活动,争取创建活动成果,作为党政班子履行“第一要务”,为职工谋福利、办实事,促进单位全面发展和进步的重要任务。在具体工作中,不断加大创建工作力度,全面落实创建目标和责任,使精神文明创建的亮点不断涌现。今年4月,经公司精神文明委考核评比,总公司有7个创建主体被煤电公司精神文明委表彰命名为先进创建主体,其中海石湾住宅小区文明治安区和海石湾复兴南路文明街路被选树为全公司精神文明“十创建”活动标兵。同时,我们注重加强思想政治工作,全力维护稳定。对捆绑一矿破产的21名退休职工,总公司党政专门召开“欢送会”,党政领导为退休职工佩带光荣花,颁发退休证,赠送纪念品,在保证破产政策落实中较好地稳定了职工思想情绪。我们还注重以活动促创建,先后组织开展了“迎新春联欢会”、庆“三八”女职工座谈会、“五一”爬山比赛等活动,参加煤电公司庆祝建国55周年文艺汇演并获三等奖,以活动营造团结进取的氛围,展现职工的精神风貌,增强了职工爱单位、爱事业的荣誉感。

三、存在的困难和问题

今年以来,在煤电公司党政的大力支持下,通过各方面的努力,各项工作进展较好,但也存在一些困难和问题,主要有三项:

一是海石湾第二住宅小区锅炉房土建施工和锅炉安装工作进度缓慢,影响到二小区住宅楼“年内按期竣工”目标的实现。

二是海石湾第二住宅小区供电、供水、供暖“三供”外围管路的对接问题,还需同动力公司协调解决。

三是随着国务院《物业管理条例》的颁布施行,国家不断整顿和规范物业管理市场,由于受缺少注册资金等客观条件的限制,海石湾物业管理公司没有办理工商登记和领取经营许可证,无法在内部结算中提供税务发票,制约了物业管理工作的进一步发展,建议煤电公司协调解决。

以上汇报,如有不妥,请批评指正。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广